Блюда из репы польза и вред. Всё, что вы хотели знать о репе – польза, вред для здоровья и способы употребления. В составе безуглеводной диеты

Блюда из репы польза и вред. Всё, что вы хотели знать о репе – польза, вред для здоровья и способы употребления. В составе безуглеводной диеты
Блюда из репы польза и вред. Всё, что вы хотели знать о репе – польза, вред для здоровья и способы употребления. В составе безуглеводной диеты

Удивительно, но некоторые люди даже не знают, как выглядит репа и какова она на вкус. Репа имеет много полезных свойств для здоровья. Например, применяется как болеутоляющее, противоцинготное, мочегонное и антисептическое средство, является составной частью многих диет. Но также наряду с пользой, репа может принести и вред для здоровья. Поэтому надо иметь в виду возможные противопоказания к применению этой овощной культуры.

Состав и лечебные свойства репы, польза для организма

Репа в любом виде поможет оздоровить организм. Полезные свойства этого продукта характеризуются его составом. А именно наличием необходимых человеку витаминов и элементов.


Жёлтые корнеплоды - наиболее популярный вид репы

Таблица: витаминно-элементный состав на 100 г

В 100 г репы содержится столько же витамина С, как в половине небольшого лимона.

Лечебные свойства

Полезные свойства репы заключаются в следующем:

  • защищает организм от инфекций;
  • поддерживает красоту волос и ногтей, остроту зрения;
  • способствует нормализации деятельности желудка и поджелудочной железы;
  • осуществляет оздоравливающее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • способствует снижению давления;
  • обладает обеззараживающим действием, чистит кровь;
  • благотворно воздействует на почки;
  • способствует разрушению камней в мочевыводящих путях;
  • усиливает процесс желчевыделения, очищает печень;
  • противостоит раку желудка;
  • лечит больное горло и кашель.
  • Низкая калорийность (30 ккал в 100 г) позволяет репе быть продуктом выбора во многих диетах для похудения.

    Виды репы и их применение

    Репа имеет приплюснутую округлую форму, кожуру чаще жёлтого оттенка, белую сочную мякоть. В зависимости от сорта в лечебных целях употребляют не только очищенную мякоть корнеплода, но и листья, добавляя их в салаты.

    Наиболее популярна классическая жёлтая репа. Для неё характерна сочная, богатая эфирными маслами мякоть. В жёлтой репе содержится больше, чем в других видах, бета-каротина. Поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Если целью употребления репы является нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устранение запоров, очищение организма, то лучше выбирать белые сорта, обладающие пониженной калорийностью и содержащие максимум клетчатки.

    Считается, что чёрные сорта репы наиболее полезны, так как в ходе селекции они получили не только экзотическую тёмную (чёрную или фиолетовую) кожуру, но и весь возможный набор полезных элементов и химических соединений.


    В тёмной репе содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно чёрная репа помогает от кашля

    Способы применения

    Репа применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Стоит заметить, что блюда из репы получаются полезные и вкусные.

    При панкреатите

    Репа при хроническом панкреатите запрещена в любом виде из-за большого количества клетчатки, наличия эфирных масел и способности стимулировать поджелудочную железу. Но в состоянии длительной ремиссии больные панкреатитом могут готовить супы на овощных отварах, куда, помимо картофеля и моркови, можно добавить репу.

    Овощной отвар при панкреатите

  • Вымыть и очистить две небольших картофелины, одну морковь, половинку корнеплода репы.
  • Сварить овощи в 1,5 л чистой воды.
  • Для приготовления отвара будет достаточно 30 минут.
  • При гастрите

    Применяют репу и при гастритах с пониженной кислотностью, при «ленивом» кишечнике (в отсутствие выраженных воспалительных явлений в нём). При любых проблемах ЖКТ лучше отказаться от употребления сырой репы. Репа при гастрите будет полезна в варёном, пареном или запечённом виде.


    Вкусный полезный суп - спасение при гастрите

    Густой суп при гастрите

  • Молодую репу очистить от кожицы, нарезать кубиками, поставить варить.
  • Добавить клубень картофеля, тёртую морковь, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки. Варить 20 минут.
  • Вынуть клубень картофеля, потолочь, вернуть в суп. Варить 5 минут.
  • Убрать веточки петрушки.
  • Готовый суп посолить по вкусу.
  • Подавать блюдо, посыпав зеленью укропа. Можно приправить сметаной или маслом.
  • При повышенном и пониженном давлении

    Страдающим от повышенного артериального давления народная медицина рекомендует регулярное употребление репы с мёдом. Она поможет устранить проявления гипертонии, улучшит общее состояние больного.

    Репа с мёдом

  • Репу нарезать кубиками.
  • Положить в стеклянную чашу.
  • Добавить пару ложек воды, поставить в микроволновку до размягчения.
  • Альтернативный метод - сварить корнеплод на пару, затем нарезать. Готовые кубики репы положить в салатник, приправить жидким мёдом, украсить дольками апельсина.

    Понижает ли репа давление

    Репа понижает артериальное давление.

    При выраженной гипотонии (пониженном давлении) её употребление не рекомендуется.

    От кашля

    Сок из репы обладает противовоспалительным, отхаркивающим, разжижающим мокроту действием. Поэтому он активно применяется для лечения кашля в качестве вспомогательной терапии.

    Отвар от кашля

  • Репу очистить, измельчить на тёрке/в комбайне/блендере.
  • Из полученной кашицы отжать сок, использовав чистую х/б ткань.
  • Полученный сок перелить в малую ёмкость, довести до кипения на водяной бане, остудить.
  • На 3 части сока добавить 1 часть мёда.
  • Принимать 4 раза в день по 1 ст. л.
  • Настой от сухого кашля

  • Тщательно вымыть и очистить от кожуры репу.
  • Нарезать кубиками.
  • Поместить их в банку.
  • Залить кипятком так, чтобы вода покрывала репу.
  • Настоять в течение 6 часов.
  • Употреблять трижды в день по 2 ст. л.
  • Репа для потенции

    Благодаря своему составу репа применяется при половом бессилии у мужчин. Для восстановления потенции чаще используют семена репы (в день нужно съедать по 1 ч. л. семян, можно добавлять их в привычные блюда). Одним из простых способов применения репы для потенции у мужчин является её ежедневное употребление в тушёном виде с мясом.

    Репа в молоке

    Полезный для мужчин гарнир к мясному блюду получится, если отварить репу в молоке, затем сделать из неё пюре с добавлением сметаны.

    При сахарном диабете

    Лечение диабета должно осуществляться только под контролем врача.

    Но для достижения наилучшего результата лучше дополнить лечение рецептами народной медицины. Репа благотворно воздействует на неотягощенный воспалениями ЖКТ, содержит много витаминов и полезных химических соединений, снижает давление.

    Салат из репки

  • Отварить корнеплод (в воде/на пару).
  • Очистить и нарезать ломтиками.
  • Приправить оливковым маслом, соком лимона и солью.
  • При диабете употребление репы полезно в любом виде. Ею можно полностью заменить картофель в супах, вторых блюдах.

    Видео: салат из репы

    Чем полезен продукт при похудении

    Для соблюдающих диету с целью похудения актуально включение в свой рацион полезных, малокалорийных продуктов, к которым можно причислить репу.

    Таблица: БЖУ-состав и калорийность 100 г репы

    В составе общих диет

    Репа - удивительный продукт. Она может принимать разные вкусы. С репой готовят овощные супы, салаты, пряные закуски и даже сладкие десерты, а также напитки и коктейли.

    Разнообразив рацион диеты блюдами из репы, можно с пользой похудеть до 5 кг в месяц.

    Репа стимулирует кишечную перистальтику, способствует выводу шлаков, токсинов, избавляет от запоров. Для диеты подойдут блюда из варёной, пареной и тушёной репы. Допускаются специи, лимонный сок или яблочный уксус. Но количество растительного/оливкового масла ограничено.

    В составе безуглеводной диеты

    Безуглеводная диета предусматривает резкое ограничение потребления углеводов, в том числе крахмалистых овощей. Репа к таковым не относится и разрешена к употреблению в условиях этой диеты. Витаминно-минеральный состав репы позволит организму получать необходимые ценные соединения для полноценного функционирования в период ограничений питания.

    Безуглеводная диета - это полноценное питание с умеренным ограничением жиров и употреблением не более 250 гр углеводов в день. Употребление репы при безуглеводной диете только приветствуется.

    Видео: репа в рационе питания

    Применение в косметологии

    Благодаря наличию витаминов А, С, Е, реповое пюре послужит прекрасной маской для кожи лица. Регулярные косметические процедуры с репой сохранят кожу эластичной, бархатистой и красивой.

    Маска для лица

    Для увлажнения и тонизирования кожи используют маску из пареной репы:

  • Репу отварить на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  • Измельчить репу в пюре.
  • Добавить чайную ложку сметаны или оливкового масла.
  • Нанести на кожу.
  • Через 20 минут аккуратно смыть,.
  • Протереть кожу ватным диском, смоченным минеральной водой.

  • Репа прекрасно очищает кожу и тонизирует её

    Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

    При отсутствии противопоказаний репа полезна беременным женщинам (главное условие её употребления - здоровый ЖКТ, отсутствие проблем с печенью):

  • способствует устранению запоров, которыми часто страдают будущие мамы;
  • обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
  • содержит массу полезных веществ;
  • оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффект при заболеваниях полости рта и горла.
  • Для борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета применяется овощной напиток с репой. Употреблять его можно несколько раз в неделю по 1 стакану ежедневно.


    Овощной коктейль - витаминный заряд для организма

    Овощной витаминный коктейль

  • Тщательно вымыть щёткой, обдать кипятком репу, морковь, свёклу.
  • Овощи измельчить и отжать сок.
  • Разбавить в пропорции 1:1 минеральной водой.
  • Каша с репой

  • Стакан пшена залить стаканом воды.
  • Довести до кипения.
  • Всыпать порезанную кубиками репку.
  • Варить на тихом огне 10 минут.
  • Добавить стакан молока и варить 15 минут.
  • Готовую кашу приправить сливочным маслом и сахаром.
  • Видео: запеканка с репой и сыром

    При грудном вскармливании мама особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому употребление репы для неё будет чрезвычайно полезным. Чтобы овощ не вызвал колик у грудничка, нужна термическая обработка.

    Запечённая, паровая, варёная или тушёная репа сохраняет свои полезные свойства.

    Запечённый десерт

  • Половинку репы и яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  • В жаропрочную чашку, смазанную маслом, уложить ломтики внахлёст, чередуя.
  • Сбрызнуть водой с лимонным соком (1 ст. л.), посыпать сахаром с корицей.
  • При желании можно добавить изюм, курагу.
  • Запечь до мягкости.
  • Можно ли детям корнеплод

    Термически обработанная репа может применяться в детском питании малышей. Её дают детям старше 8 месяцев, не имеющих проблем с кишечником. Для самых маленьких репка готовится в виде пюре, добавляется в супы, овощное рагу, каши. Она прекрасно «соседствует» с картофелем и морковью, дополняет вкус мяса.


    Овощное рагу с репой - полезный прикорм для малыша

    Ввиду большого количества клетчатки сырую репу можно предложить детям только с двухлетнего возраста.

    Воспользоваться лечебными свойствами репы с мёдом при лечении кашля можно при условии отсутствия аллергии на мёд.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Сырую репу не стоит употреблять больным при:

  • острой форме гастро-, энтероколита;
  • наличии язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
  • дискинезии жёлчных путей, холецистите;
  • проблемах с почками.
  • Рецепты народной медицины дополняют назначенное врачом лечение и способны принести реальную пользу организму на начальных стадиях болезни либо в качестве профилактики.

    Репа - овощ, который в древности был популярен среди бедных крестьян из-за отсутствия ему альтернативы. Но позже репа все чаще стала «гостем» на столах состоятельных людей. Это обусловлено ее богатым составом.

    Польза и вред репы для здоровья

    Репа является, поистине, уникальной находкой для тех, кто стремится повысить иммунитет, чтобы минимизировать риск возникновения заболеваний в период вирусов. Репа богата витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, линолевой и линоленовой, олеиновой, пальмитиновой жирными кислотами. Такой химический состав репы положительно влияет на слаженную работу мозга, активизацию клеток нервной системы, питание клеток и укрепление сосудов. Кроме того, репа содержит дисахариды и моносахариды, что делает овощ разрешенным продуктом при диетах.

    На 100 граммов продукта приходится 28 килокалорий. Суточная норма этого полезного корнеплода - 200 граммов в день. Вводить репу в рацион следует очень постепенно, иначе можно спровоцировать изжогу, аллергию, повышенное давление и заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Польза сырой репы, как и блюд из нее, неоспорима, благодаря благотворному воздействию на внешний вид. При регулярном употреблении репы, кожа станет румяной, волосы гуще, зубы здоровее, а десна крепче.

    Применение репы

    Репа может быть двух сортов: белая и желтая, а польза и вред для здоровья их практически идентичны. Из репы можно приготовить огромное множество вкусных блюд: супов, салатов, запеканок. Также ее можно тушить, отваривать и запекать.

    В свежем виде репа хранится достаточно долго. Это позволяет использовать ее сок круглый год. Коктейль из соков свежих овощей с добавлением репы - очень вкусный и нежный напиток, который ко всему прочему еще и полезный. Чтобы не столкнуться с гиповитаминозом, который очень популярен ранней весной, следует ежедневно съедать по 50 граммов сырого овоща или добавлять его в основные блюда.

    Репа даже в сушеном виде сохраняет все витамины и минералы. Кроме того, репу можно солить или мариновать. Она отлично сочетается с яблоками, репчатым луком, морковью и прочими овощами и фруктами. Из молодых листьев репы - нежных и вкусных можно готовить супы или салаты. Варенье, приготовленное из этого овоща, является отличным помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Даже тех, кто осведомлен о всех полезных качествах репы, достаточно сложно уговорить ее есть. Это даже не касается маленьких детей, которые выросли на магазинной еде. Однако это имеет место быть только до тех пор, пока не удастся попробовать репу - после этого захочется есть ее постоянно.

    Вред репы

    С особой осторожностью следует употреблять репу при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, повышенной кислотности желудка, колите, язве и панкреатите. Репа, польза и вред которой, обсуждаются уже много десятилетий - абсолютно натуральный продукт. Повышенное содержание кислот делает репу сильным антиоксидантом - она уничтожает канцерогенные и раковые клетки организма, а также отлично выводит шлаки и токсины.

    Польза пареной репы при беременности, доказана еще нашими предками и является сейчас достаточно редким блюдом на современном столе, так как готовится она в русской печке. Однако в период лактации употреблять этот овощ не следует. Иначе можно спровоцировать у ребенка понос, аллергию и боли в животе. Вводить в рацион репу необходимо детям после 3-х лет, придем делать это важно крайне осторожно и постепенно.

    Язва желудка, камни в почках и желчном пузыре, острая сердечная недостаточность, гепатит, холецистит, хронические проблемы пищевода, нервные расстройства и заболевания щитовидной железы - это основные противопоказания репы и в сравнении с пользой, они малозначительны.

    Репа, ее польза и вред для здоровья

    В древности огромным счастьем для любого земледельца было получить богатый урожай репы . Этот овощ считался основой крестьянского рациона. Питательная, вкусная, полезная – репа была поистине царицей деревенского стола.С появлением картофеля репа утратила былую популярность, но в последние годы, благодаря исследованиям диетологов, она снова завоёвывает утраченные позиции.

    Итак, полезна ли репа и чем именно?

    Полезные и лечебные свойства репы

    Польза репы для организма человека поистине неисчерпаема:

    • Регулярное употребление репы повышает иммунитет, активно борется с авитаминозом . В северных регионах её применяли для профилактики и лечения цинги . Неожиданный факт: по степени полезности для иммунитета репа победила даже апельсин!
    • Считается, что в репе содержатся вещества, которые мешают возникновению и развитию раковых опухолей.
    • Репу часто включают в состав диет для больных сахарным диабетом . Однако многие врачи считают, что в этом случае её нужно применять с большой осторожностью из-за высокого содержания ди- и моносахаридов. Неумеренное употребление репы при диабете чревато утратой лечебного эффекта и отягощением заболевания.
    • Репа улучшает работу кишечника и желудка, помогает вырабатывать желудочный сок, облегчает перистальтику.
    • Эстетический эффект репы очень высок! Гладкая кожа, густые сильные волосы, здоровые ногти – всем этим русские красавицы были во многом обязаны именно ей.
    • Репа питательна и при этом низкокалорийна.
    • Она обладает антисептическими свойствами , улучшает состояние зубов и дёсен, способствует заживлению трещин и мелких ранок.
    • Отвар репы – прекрасный способ вылечить кашель и боль в горле.
    • Сок пареный из репы обладает успокоительным и снотворным действием.
    • Репа – хорошее природное мочегонное.
    • При воспалительных процессах в суставах из толчёной репы делают горячие компрессы. Она снимает боль, отёчность и ускоряет процесс выздоровления.

    Это только часть из полезных свойств репы, которыми она обладает благодаря своему составу.

    Химический состав

    Пищевая ценность (на 100 г):

    Основные витамины (в мг на 100 г):

    Минеральные вещества (в мг на 100 г):

    Как репа применяется для похудения

    Репу с успехом используют для борьбы с ожирением . Специальных диет на основе репы нет, но существуют общие рекомендации:

    • полезно заменить репой все привычные гарниры из картофеля;
    • она подойдёт также в качестве замены сладостям;
    • вводить её в рацион нужно постепенно и осторожно;
    • лучше всего чередовать употребление этого овоща в сыром и готовом виде.
    Иногда репу применяют в монопитании , но это рискованный путь – очень легко спровоцировать обострение желудочных заболеваний и гипервитаминоз.

    Применение в здоровом и лечебном питании

    Учитывая огромное количество целебных свойств репы, врачи очень любят включать её в оздоровительный рацион, а ещё репу рекомендуют есть при беременности.

    Очень хорошо этот корнеплод сочетается с:

    • другими овощами (морковкой, капустой, луком, кабачками);
    • сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой);
    • крупами (пшённой, рисовой, кукурузной);
    • некоторыми кисломолочными продуктами (отлично запекается с сыром);
    • со всеми видами мяса.

    Из репы можно готовить прекрасные цукаты с мёдом и орехами.

    Как выбрать хорошую репу

    Чаще всего в магазинах встречаются три сорта репы:
    • огородная;
    • белая;
    • японская кокабу.

    Белая репа легче усваивается, а у огородной более насыщенный вкус. Кокабу – крохотная репка диаметром в несколько сантиметров.

    При выборе репы важно следующее:

    • надо брать маленькие, крепкие плоды;
    • репка должна быть тяжёлой, без пустот внутри;
    • кожица гладкая, не потрескавшаяся;
    • желательно брать плоды с зелёной свежей ботвой.

    Как хранить репу

    При комнатной температуре репа живёт недолго . Существует несколько оптимальных способов хранения:

    • Молодые корнеплоды можно безбоязненно держать в холодильнике до полутора месяцев .
    • Чтобы обеспечить себя на зиму запасами свежей репы, лучше всего аккуратно обрезать ботву, оставив крепкие хвостики, а затем закопать репу в сухой песок. Ящик с песком нужно поместить в тёмное и достаточно холодное место.
    • Можно сделать «чипсы» из репы, нарезав её тонкими ломтиками и высушив в духовке. Такие чипсы – отличная добавка к зимним блюдам!

    Как правильно употреблять

    Репа хороша тем, что её можно есть практически в любом виде. Чаще всего её парят – известна даже поговорка «просто, как пареная репа». Ещё с этим овощем можно делать витаминные салаты, варить, сушить, жарить, запекать и даже мариновать!

    Помните: для того чтобы сырая репа не горчила, её нужно обдать кипятком.

    Мякоть репы достаточно безопасна (исключая противопоказания), а вот её сок и отвар нужно применять с разумной осторожностью. Ещё раз напомним, что репой нельзя злоупотреблять!

    Нормой суточного потребления считается одна средняя репка – примерно 200-300 г .

    Вред и противопоказания

    Не ешьте репу, если у вас есть такие болезни:
    • аллергия на саму репу или на её компоненты;
    • повышенная кислотность;
    • любые воспаления желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
    • патологии почек и мочевыведения;
    • гипотериоз или некоторые другие болезни щитовидной железы.

    С осторожностью нужно применять репу при сахарном диабете (лучше всего проконсультироваться с врачом). Если вы не привыкли есть овощи, то вводите репу в свой рацион постепенно – она может вызвать повышенное газообразование и кишечные вздутия. Лучше воздержаться от употребления репы женщинам, занимающимся грудным вскармливанием – сок репы едок, и молоко может вызвать у ребенка аллергические реакции или расстройство желудка.

    Репа – отличная замена высококалорийным гарнирам! Несправедливо, что она была надолго забыта. Давайте вернём «моду» на репу и обсудим в комментариях вкусные и полезные рецепты из неё!

    Репа. Полезные свойства и рецепты с ней

    Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.


    «Екатерина, ты была не права»

    Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

    Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

    В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

    Полезная-преполезная

    «Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.

    Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

    Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!

    Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

    Целлюлоза и клетчатка в репе активизируют работу печени и запускают вывод из организма токсинов, остатков жизнедеятельности и всего, чему там не место, - очистительные способности репки ценились еще в Древней Руси. Небольшая калорийность (всего 30 ккал на 100 граммов!) позволяет активно включать ее в любое диетическое меню.

    Самое важное – противопоказаний у чудо-репки практически нет. Единственный момент – врачи не рекомендуют лакомиться свежим турнепсом при обострениях язвы и гастрита. Но это как раз совсем не сложно, ведь есть вареная, пареная и тушеная репа – рецепты из нее необыкновенно вкусные!

    Какая репка самая полезная?

    Одна из причин невероятной популярности репы в старые добрые времена – ее неприхотливость к природным условиям и необыкновенная плодовитость. Стандартный срок созревания маленьких репок – 2-2,5 месяца, поэтому за теплый сезон можно легко получить два урожая – первый, чтобы лакомиться летом, второй – для хранения на зиму.

    При таком количестве турнепса в домашнем хозяйстве всегда оставался важным вопрос – как приготовить репу вкусно и сохранить ее пользу? Сторонникам живых витаминов можно советовать есть репу свежей, в овощных салатах. Но желтая репка ощутимо горчит, поэтому перед употреблением нужно подержать турнепс пару минут в кипятке.

    Не случайно уже несколько тысяч лет известна людям репа – рецепты блюд с ее участием удивляют разнообразием – это и салаты, от простейших до экзотических, и супы, и жаркое, и даже пюре – такое же вкусное, как и картофельное. В старину из репки делали традиционный обед из трех блюд – первое, второе и компот, в «репчатом» случае – кисель. А при желании можно приготовить даже десерт из полезного сладкого турнепса.

    Секрет пареной репы

    • Репка пареная в горшочках.

    Понадобится: на 4 репки – 6-8 столовых ложек воды и соль по вкусу.

    Режем желтые клубни на ровные кусочки 1-1,5 см шириной, укладываем в горшочек, наливаем воду, чтобы чуть прикрывала овощи. Ставим в духовку на час-полтора при средней температуре.

    • Пареная репа в рукаве для запекания.

    Ингредиенты – те же. Складываем кусочки турнепса в рукав, солим, доливаем воду, завязываем пакет. Делаем пару проколов в рукаве, убираем на час-полтора в духовку.

    Готовую репу можно приправить горчицей, сметаной или кетчупом по желанию, а также сделать постные бутерброды с овощами.

    • Репа в пароварке с медом.

    Понадобится: на 2 репки – 2 чайные ложки меда, чайная ложка прованских трав, столовая ложка оливкового масла.

    Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

    Репка классическая и экзотическая

    В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

    • Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

    Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

    Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

    • Салат с репой и пармской ветчиной.

    Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, укроп, соль и перец по вкусу.

    Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, укроп и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.

    БЛЮДА ИЗ РЕПЫ


    Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

    Репу на Руси всегда любили, и не зря: этот овощ не только полезный, но и вкусный! Наверное, каждому известно выражение: «Проще пареной репы». Вот в этом блюде как раз и получается пареная репа, то есть приготовленная на пару.



    Состав овощного рагу с репой
    Картофель – 500 г.
    Морковка – 1 штука.
    Репчатый лук – 1 луковица.
    Замороженный зелёный горошек – 150 г.
    Репа – 1 штука (около 500 г.).
    Кабачок – 1 штука (400 г.)
    Вода – 2 стакана.
    Растительное масло – 50 г.
    Соль по вкусу.

    Как приготовить рагу с репой
    Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кусками выложить в кастрюлю. Залить двумя стаканами горячей воды и варить на большом огне 5 минут без крышки.

    Пока варится картошка, можно очистить от кожуры все остальные овощи.
    Лук нарезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Репу и кабачок – половинками или четвертинками кружочков, но достаточно толсто. Толщина кусочков репы и кабачка должна быть около 1 см.
    Выложить в кастрюлю послойно: лук, морковь, репу, кабачок. Каждый слой слегка присаливать. Сверху выложить зелёный горошек и полить овощи растительным маслом.

    Закрыть крышкой и готовить рагу с репой на среднем огне около 15 минут. Вода остаётся на дне кастрюли, поэтому картошка в рагу – варёная, зато все остальные овощи водой не залиты и готовятся на пару.

    Источник

    САЛАТЫ ИЗ РЕПЫ

    Суп для детей из курицы с рисом и репой


    Состав рецепта блюда

    Нежирная говядина (или курица) - 100 г., рис - 15 г., морковь - 10 г., лук репчатый - 5 г., репа (или брюква) - 10 г., вода - 500 г., укроп и петрушка по вкусу, раствор соли по вкусу.

    Способ приготовления блюда : как приготовить Суп для детей из курицы с рисом и репой .

    Существует великое множество кулинарных рецептов супов. Каждый из них по-своему хорошо: какие-то сытны, какие-то, напротив, употребляются во время диет и так далее. Но многих интересует, какие супы следует готовить для детей, ведь далеко не все продукты организм детей способен усвоить, и не все продукты полезны для него. Именно потому, что существует такая проблема, я и решила рассказать о том, как приготовить одновременно вкусную и полезную для детей еду - так называемый суп для детей из курицы с рисом. Для начала варим мясной (или куриный) бульон, процеживаем его. Далее перебираем рис, промываем несколько раз, кладём его в подсоленную кипящую воду и варим на небольшом огне до мягкости, но стараясь при этом его не переварить. После этого высвобождаем рис от излишней влаги с помощью сита или дуршлага. После этого рис опускаем в горячий бульон и кипятим, ещё добавляем мелко порезанную репу (или брюкву), варим до готовности. В довершении промываем укроп и петрушку, мелко их нарезаем и посыпаем бульон, налитый в тарелку.

    Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия.


    До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Римляне преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские - не случайно она считается исконно русским овощем.
    Репа имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.

    Рецепты с репой

    На повестке дня - незаслуженно забытый многими вкусный и питательный корнеплод. Польза и вред репы для здоровья были известны много тысячелетий назад. Родиной овоща является Ближний Восток. В старину репа считалась основным блюдом на крестьянском столе. Только в Древнем Риме полезные свойства культурного растения оценила знать и включала яства из нее в меню. На Руси она прочно занимала свое место и считалась незаменимым овощем до XVIII века, пока завезенный не вытеснил «королеву огорода».

    Сейчас забытый ранее корнеплод все чаще появляется на столе и употребляется в пищу. Отличается культура неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью.

    Состав репы

    В овощной культуре содержится уникальный комплекс ценных соединений, минералов и витаминов, которые поддерживают здоровье человека.

    • нужна для регенерации клеток.
    • Глюкорафанин – важный элемент для жизнедеятельности организма. Он отвечает за предотвращение развития онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови.
    • Витамины А, В1, В2, Е, РР, провитамин А.
    • Органические кислоты - линоленовая, олеиновая, фолиевая, линолевая, пальмитиновая. Они укрепляют нервную систему и структуру клеток.
    • Микроэлементы - сера, калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.

    Сера отвечает за очищение крови, ее обеззараживание, расщепляет камни в почках. Высокое содержание магния возвращает костям крепость и гибкость. Благодаря ему повышается сопротивляемость организма вирусам, повышаются защитные свойства, усваивается кальций.

    Это интересно!

    По степени полезности для иммунной системы репа опередила даже апельсин.

    Богаты витаминами и полезными соединениями как сам корнеплод, так и листья. Регулярное употребление овоща восполнит запасы недостающих микроэлементов в организме. Полезные свойства репы обуславливают ее применение в кулинарии, народной медицине, косметологии и диетологии.

    Полезные свойства овоща

    Репа отличается низкой калорийностью - на 100 г приходится 32 ккал. Но за счет высокого содержания клетчатки человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Растение состоит на 90% из воды, поэтому сочный корнеплод с легкостью усваивается и помогает снижать вес.

    Для организма продукт является источником клетчатки - помогает очищать кишечник, выводит наружу вредные соединения и токсины, справляется с расстройствами желудочно-кишечного тракта и запорами. Это соединение оказывает на мускулатуру кишечника немного раздражающий эффект.

    Полезные микроэлементы в составе репы оказывают седативное действие на организм, что благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает ее и приводит в нормальный режим при чрезмерном перенапряжении. Это растение можно употреблять в пищу как заменитель валерьянки.

    Польза репы состоит еще в том, что она в большом количестве содержит фитонциды. Благодаря им культура обладает выраженными антибактериальными свойствами. Сырое зрелое растение прекрасно обезболивает, обеззараживает мелкие раны и ссадины, используется для снятия воспалений и заживления царапин.

    Ежедневно для насыщения и восполнения организмом недостающих питательных веществ достаточно съедать 200 г репы.

    Лечебные свойства корнеплода

    Для организма полезное действие овощной культуры поистине неисчерпаемо.

    • Считается, что некоторые компоненты овоща препятствуют возникновению раковых опухолей, мешают их развитию.
    • Систематическое использование корнеплода в пищу повысит иммунитет, избавит от авитаминоза. Полезна репа как в сыром, так и термически обработанном виде.
    • Благодаря антисептическому действию способствует заживлению трещин и мелких ран, улучшает состояние ротовой полости, зубов и десен.
    • Компресс из измельченного овоща лечит суставы, уменьшает болезненные ощущения, отеки, ускоряет выздоровление.
    • Препятствует образованию камней в желчном пузыре за счет улучшения деятельности печени, нормализует выделение желчи.
    • Овощ в пареном и свежем виде положительно влияет на мозговую деятельность, устраняет головные боли, улучшает память. Сок растения можно применят как снотворное, он обладает слабым успокаивающим эффектом.
    • Репа считается овощем красоты. Ее употребление благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, кожных покров лица и тела.
    • Растение улучшает переваривание пищи, положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, выводит вредные соединения, токсины и шлаки, способствует выработке желудочного сока.

    Кроме этого, теплым отваром из репы можно лечить кашель, боли в горле, бронхит и ларингит. Поможет он при зубной боли.

    Использование репы в кулинарии

    Блюда из репы, чья польза неоценима, а вред минимален при употреблении в умеренных количествах, широко применяются в приготовлении пищи. Ее тушат, варят, солят, маринуют, сушат. По питательным и вкусовым качествам этот корнеплод можно сравнить с и сельдереем.

    Листья и сам овощ отлично подходят для салатов, на их основе готовят супы. Сок культурного растения насыщен витаминами. Из репы получают пюре, которое по вкусу и ценным веществам не уступает картофельному.

    Тушенная, отварная или запеченная «королева огорода» сочетается с птицей, рыбой и . Яркий вкус корнеплода не требует добавления специй и приправ. Репа, приготовленная в , сливках, с яблоками, зеленью, с лимонным соком, станет отличным полезным угощением.

    Применение в косметологии

    О влиянии мякоти репы на состояние волос и кожи знали еще наши предки. Она придавала лицу свежесть, волосам - упругость и эластичность.

    • Маска тонизирующая

    Отварить овощ, измельчить в блендере, добавить оливковое масло (15 мл), сок моркови (15 мл), сметану (1 ст. л.). Все ингредиенты перемешать, нанести на область декольте и шеи на 20 минут.

    • Маска увлажняющая

    Свежий корнеплод натереть, смешать с медом (1 ч. л.) и сливками. Оставить на лице на 10 минут, затем смыть водой и протереть кожу заваркой зеленого чая.

    • Маска для волос

    На грязные волосы за полчаса до мытья головы наложить смесь: сок репы (60 мл), репейное масло (15 мл) и свежеотжатый сок лука (5 мл). Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в корни волос. Такая маска помогает забыть о перхоти, укрепляет корни и активизирует рост волос.

    Сок «королевы огорода» обладает тонизирующим и очищающим эффектом. Его можно использовать для сухого типа кожи, протирать лицо. Если ежедневно утром легко массировать кусочком овоща лицо, то уменьшится угревая сыпь и сойдут гнойнички. Систематическое применение рецептов на основе кашицы репы улучшит состояние кожи и волос, сделает их привлекательнее.

    Рецепты лекарственных средств на основе репы

    Стоит обратить внимание на народные способы лечения с помощью ценного корнеплода.

    • От бронхита - сделать кашицу из несколько ст. л. овоща, настоять 25 минут в 200 мл кипятка. Выпивать по 50 мл жидкости 4 раза в сутки.
    • При нарушении сна - отжать сок у репы пареной, смешать с медом, смесь пить перед сном.
    • От зубной боли - на протяжении 15 минут варить 2 ст. л. тертого корнеплода в 200 мл воды. Полученным отваром полоскать ротовую полость.
    • Атеросклероз - съедать дважды в день сырую репу по 2-3 ст. л.

    Вареный овощ поможет справиться с ангиной, защитит от размножения бактерий в ротовой полости.

    Возможный вред

    Несмотря на ценные лечебные свойства репы, она может нанести вред организму при наличии некоторых заболеваний:

    • колита, гастрита, язвы желудка, других воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
    • нарушения функции щитовидной железы;
    • тяжелой формы сахарного диабета;
    • хронического гепатита;
    • острой сердечной недостаточности;
    • нарушения деятельности нервной системы;
    • заболеваний почек, печени, мочевыводящих путей;
    • персональной непереносимости овоща, аллергических реакций.

    Эти противопоказания относятся к употреблению корнеплода в сыром виде. Репа отварная или пареная может применяться в блюдах даже теми, кому овощ без термической обработки противопоказан. В любом случае, перед введением в рацион репы – для улучшения здоровья или в целях профилактики – лучше проконсультироваться с врачом.

    Во время беременности есть репу полезно, но в период лактации употребление корнеплода стоит ограничить. В противном случае у новорожденного возможны аллергические реакции, диарея, колики и боли в животе.

    Итак, регулярное включение в пищу блюд из репы улучшит самочувствие, повысит иммунитет. Однако чрезмерное употребление ценного корнеплода может навредить организму. Все хорошо в меру.

    Близкий родственник редьки и редиски, нетребовательная к условиям выращивания культура, которая применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине – это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, если репа не уродится, то год будет голодным.

    Польза и вред для здоровья корнеплода обусловлена его химическим составом, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ. Репку можно употреблять в свежем виде, готовить из неё салаты, гарниры, соки. Блюда из овоща полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, полиартрите, ожирении.

    В состав корнеплода входят вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

    При химическом анализе было обнаружено, что репа содержит:

    • витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР;
    • минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.);
    • глюкорафанин;
    • органические кислоты;
    • пищевые волокна.

    Репа – это ценный источник витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма.

    Калорийность диетического продукта — всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин.

    Польза репы для организма человека:

    • нормализует перистальтику кишечника;
    • стимулирует продукцию желудочного сока;
    • снимает болезненные ощущения в суставах;
    • препятствует образованию и развитию раковых клеток;
    • обладает отхаркивающими свойствами;
    • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсические вещества;
    • уничтожает патогенные микроорганизмы;
    • очищает и обеззараживает кровь;
    • улучшает функционирование репродуктивной системы.

    Это далеко не все полезные свойства растения. Если регулярно съедать немного корнеплода, или употреблять приготовленные из него блюда, можно заметно улучшить внешний вид, состояние кожного покрова, ногтей, волос. Репа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологиях опорно-двигательного аппарата (расщепляет солевые отложения на суставах).

    Польза сока из репы

    Все полезные свойства сохраняются в соке, приготовленном из корнеплода. Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать стакан свежевыжатого напитка, чтобы запустить работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения состояния здоровья больным, которые страдают полиартритом, атонией кишечника, следует принимать 4 раза в день перед едой по 100 г сока, разбавленного со столовой ложкой натурального мёда.

    Свежая репа — источник клетчатки

    Овощ употребляют в пищу в разном виде. Репку маринуют, тушат, запекают, варят. Но наиболее полезным считается свежий корнеплод, ведь он содержит пищевую клетчатку, которая необходима для нормального функционирования системы пищеварения. Репу можно натереть на терке, или нарезать кубиками. Чтобы убрать характерный горьковатый привкус, следует обдать овощ кипятком. Для улучшения вкусовых качеств корнеплода добавляют мёд, сметану, лимон, изюм.

    Салаты из репы — чистка организма от шлаков

    Очищающие свойства репы известны издавна. При регулярном употреблении блюд из корнеплода из организма выводятся вредные вещества, вследствие чего улучшается состояние здоровья и самочувствие человека. Приготовленные из овоща салаты не только полезные, но и вкусные.

    • Творожный. Репу нарезать брусочками, сельдерей – кубиками, добавить хорошо отжатый, размятый творог. Мелко измельчить зелень петрушки, укропа и зелёного лука, высыпать в ёмкость с салатом, перемешать. В качестве заправки используют лимонный сок.
    • С ботвой. Нарезать кубиками репку и морковь, репчатый лук – кольцами, ботву – измельчить. Ингредиенты выложить в стеклянную ёмкость, добавить оливковое масло, несколько капель лимонного сока, соль по вкусу.
    • Витаминный. На терке натереть кислое яблоко и репку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Заправить салат жидким мёдом.

    Употреблять блюда из репы желательно в свежем виде. Для приготовления использовать здоровые, твёрдые, плотные корнеплоды. Если выращиваете овощ самостоятельно, следите, чтобы он не перезрел: теряются свойства и вкус.

    Репа при сахарном диабете

    Если правильно употреблять репку, она поможет нормализовать уровень сахара в крови. Но пациентам с диагнозом сахарный диабет перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом. Овощ содержит простые углеводы.

    Снижаем холестерин

    Репа и приготовленные из неё блюда полезны при атеросклерозе и для профилактики этого заболевания. Вещества, содержащиеся в составе овоща, способствуют очищению сосудов от бляшек, снижают уровень вредного холестерина, способствуя увеличению просвета кровеносных сосудов.

    Репа при беременности

    Беременным женщинам и кормящим грудью молодым мамам тоже рекомендуется ввести в свой рацион блюда из репы. В период ожидания малыша организм нуждается в таких микроэлементах, как марганец, йод, фосфор, медь. Они помогают формироваться внутренним органам малыша, поддерживают в стабильном состоянии здоровье матери. В составе репы есть эти вещества. Кроме этого она низкокалорийная. Репку можно использовать в качестве противовирусного, антибактериального средства. Благодаря ранозаживляющим свойствам овощ полезен для кормящих мам, способствует заживлению микротрещин и повреждений на сосках.

    Польза для похудения

    Диетологи советуют употреблять репку тем, кто желает откорректировать свой вес, сбросить несколько килограмм без вреда для здоровья. Корнеплод состоит на 90% из воды. Его можно готовить разными способами. Блюда получаются вкусными и ароматными. Например, запечённой репой можно заменить картофельный гарнир. Она может быть солёной, если добавить соль, специи и зелень, или сладкой, если сочетать с мёдом, сухофруктами. Салаты, гарниры из корнеплода отлично сочетаются с мясными блюдами.

    Польза желтой, черной, белой репы

    Когда-то репа была очень популярной, но со временем её стали заменять картошкой и другими овощами. Сегодня она не является частым гостем на столе, а зря. Репка – доступный, вкусный, полезный корнеплод, из которого можно готовить различные блюда.

    • Жёлтая репа наиболее популярна, обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета. С её помощью можно избавиться от угревой сыпи, устранить недостатки кожного покрова, решить проблему кровоточивости дёсен.
    • Чёрная репа вкусная с мёдом. Десерт поможет справиться с сухим кашлем, зубной болью, обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами.
    • Белая репа нормализует обмен веществ, способствует выведению вредных веществ. Блюда из этого корнеплода — идеальный вариант для тех, кто стремиться похудеть.

    Пареная, вареная, маринованная, приготовленная в духовке, мультиварке, на плите – репа вкусная и полезная для детей и взрослых. Она поможет справиться с авитаминозом, простудными заболеваниями, укрепить иммунитет. Внесите её в свой рацион, и вы заметите существенное улучшение здоровья. Правильно приготовленные блюда отличаются отменными вкусовыми качествами. Гарнир – к мясу, репа с мёдом – на десерт.

    Вред и противопоказания к применению

    Несмотря на все полезные свойства, употреблять овощ нужно с осторожностью. В день достаточно 200 граммов репки, чтобы восполнить потребность в витаминах и минералах. Нужно учитывать, что сырой корнеплод вызывает метеоризм, изжогу, обострение заболеваний почек, аллергические реакции.

    Противопоказана репа и блюда из неё при таких нарушениях:

    • хронические болезни органов пищеварения (колит, гастрит, язва);
    • тяжёлая форма сахарного диабета;
    • патологии почек и мочевыводящих путей;
    • нервные расстройства;
    • проблемы в работе щитовидной железы.

    После употребления растения в вышеперечисленных случаях может возникать резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Если есть блюда регулярно и в больших количествах, могут появиться проблемы в функционировании выделительной и пищеварительной систем.

    Если же придерживаться рекомендаций, правильно готовить репу, учитывать противопоказания, ничего кроме пользы она не принесёт. Это уникальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, а главное полезных блюд. В кулинарии используют не только корнеплоды, но и наземную часть растения.

    Репа – корнеплод с полностью сбалансированным химическим перечнем веществ. Именно с этой точки зрения необходимо рассматривать пользу и вред овоща для здоровья.

    Польза репы

    Чтобы при употреблении блюда из репы польза и вред не поменялись местами, необходимо исключить у себя противопоказания к приёму. Если таковых нет, корнеплод благоприятно отразится на здоровье.

    1. Репа или сок из неё употребляется людьми, которые имеют сложности с дыхательной системой. Она выводит мокроту, а также снимает болезненность в горле.

    2. Соком, полученным из свежего корнеплода, протирают кожу лица. Такой нехитрый ход помогает устранить угри, выровнять рельеф и тон эпидермиса, отбелить веснушки и пигментные пятна.

    3. Репа включает целлюлозу, польза и вред этого вещества для организма изучены вдоль и поперёк. Главная задача целлюлозы – устранить соли тяжёлых металлов, нейтрализовать свободные радикалы и провести профилактику онкологии.

    4. При опадании в желудок корнеплод способствует ускоренной выработке желудочного сока. Здоровым людям это пойдёт на пользу ввиду того, что таким образом улучшается усвоение пищи. Еда не задерживается в виде шлаков и не загрязняет организм.

    5. Репа, пользу и вред которой мы сейчас рассматриваем, ценна для здоровья всех категорий лиц. Она очищает главный фильтрующий орган человека – печень, а также восстанавливает её структуру, разжижает и выводит желчь.

    6. Для укрепления иммунной системы и вывода глистов употребляется корнеплод либо сок, полученный из него. Соком ополаскивают рот для лечения стоматита, устранения шаткости зубов и кровоточивости дёсен, кариеса.

    7. Представленный овощ принимает самое непосредственное участие в кроветворении. Улучшается состав крови, стенки сосудов становятся толще, кровеносные каналы очищаются от холестерина. Благодаря этим свойствам репа считается лучшим овощем в лечении атеросклероза и сердечных заболеваний.

    8. Репа вводится в питание, если имеется риск образования песка или камней в почках. Сок из корнеплода в сочетании с мёдом нужно пить, чтобы быстрее вылечиться во время сезонных простуд.

    9. Удивительная способность овоща усиливать метаболизм сподвигает девушек налегать на этот плод с целью похудения. Но добиться впечатляющего результата можно только при ежедневном потреблении.

    10. Желая выгнать лишнюю воду из организма или провести комплексную детоксикацию, достаточно налегать на репу, пользу и вред которой мы рассматриваем. Для здоровья подойдут простые рецепты (салаты, закуски и пр.).

    Польза репы для женщин

    1. Ценные свойства проявляются в полной мере, если применять репу или сок с целью избавления от лишних килограммов. Сок пьют чистым, кусочки корнеплода добавляют в салат или употребляют с маслом в качестве закуски.

    2. Если есть проблемы с кожей, имеет смысл накладывать маски для лица. Корнеплод пропускается через тёрку, далее эта кашица распределяется по лицу и выдерживается 15 минут.

    3. При наличии проблем в виде пигментации, мелких царапин, шрамов, угревой сыпи, лицо протирается свежевыжатым соком репы. Он же может втираться в корни волос для борьбы с выпадением.

    4. Во время менструации девушки сталкиваются с болезненными ощущениями, раздражительностью, обильными выделениями и упадком гемоглобина. Поэтому необходимо начинать есть корнеплод заблаговременно до начала месячных, чтобы предотвратить неприятную симптоматику.

    5. Благодаря мочегонным свойствам выходят излишки жидкости из тканей и пространства между внутренними органами. На этом фоне исчезает отёчность, предупреждается варикоз и синдром тяжёлых ног.

    6. Репа, польза и вред которой изучены обширно, требуется для здоровья женщин всех возрастов. Корнеплод очищает важные ткани от свободных радикалов, проводя профилактику рака молочных желёз.

    7. Беременные женщины сталкиваются с деликатной проблемой – запором. За счёт свойств репы усиливать перистальтику кишечника и выводить шлаки улучшается проходимость пищи. Она не откладывается в виде продуктов распада, тем самым предупреждается брожение еды.

    Польза репы для детей

    1. Положительные качества распространяются на детей. Поэтому нужно вводить корнеплод в рацион своего чада, начиная с 7 месяцев. Угощайте ребёнка отварной репой, соединённой с капустой, тыквой и кабачком. Это пюре выступает первым прикормом.

    2. Малышу репа принесёт пользу, потому что она насыщена железом. Регулярное употребление этого корнеплода предупредит возникновение анемии у ребёнка, гемоглобин будет держаться на нужной отметке.

    3. Угощайте малыша полностью поспевшей репой. Так вы сможете устранить многие проблемы, связанные с пищеварительным трактом (колики, метеоризм, понос, запор и пр.).

    4. Если готовить корнеплод правильно, то детский организм будет постепенно укрепляться с раннего возраста. Репа предотвратит развитие простуды и авитаминоза. Польза и вред для здоровья во многом зависят от количества съеденного продукта.

    5. За счёт ценных соединений у малыша правильно формируется головной мозг. Повышается его активность. К тому же укрепляется нервная система и нормализуется сон. Вы будете слышать в разы меньше капризов.

    6. Практически каждой матери известно, что реповый сок является отличным средством при боли в горле. Также напиток устраняет мокрый либо сухой кашель. Состав эффективно снимает воспаления в дыхательных путях и ротовой полости.

    7. Перед тем как давать репу малышу, обязательно посоветуйтесь с педиатром. Корнеплодом разрешается угощать чадо в виде пюре. После 2-летнего возраста постепенно включайте продукт в сыром виде.

    Польза репы для мужчин

    1. Представленный корнеплод нужно в обязательном порядке включать в рацион питания мужчин. Систематическое поедание овоща благотворно воздействует на потенцию. К тому же улучшается сексуальная функция.

    2. Репа повышает тестостерон в организме в разы. При тяжёлых физических тренировках это то, что нужно. Чтобы польза и вред для организма оставались на своих местах, не злоупотребляйте овощем.

    3. Активные вещества, содержащиеся в корнеплоде, улучшают развитие костной и мышечной тканей. За счёт обилия аминокислот после силовых тренировок человек чувствует себя значительно комфортнее.

    Репа – вред и противопоказания

    1. Стоит полностью исключить репу из своего рациона, если у вас сильная изжога, панкреатит, язва, гастрит или колит.

    Польза сока репы

    Сок репы имеет свою пользу и вред. Поэтому перед его употреблением учитывайте противопоказания. Также не злоупотребляйте им.

    1. Регулярный приём напитка положительно отразится на мочеполовой системе. Это достигается благодаря противовоспалительному, мочегонному и обеззараживающему воздействию.

    2. Сок выводит камни и песок из почек, налаживает работу желчного пузыря. К тому же напиток отлично борется с вирусами, уничтожая распространённые инфекции.

    3. Регулярное полоскание ротовой полости предотвращает развитие кариеса. Ценный состав устраняет кровоточивость дёсен.

    Репа и её сок благоприятно воздействуют на весь организм вне зависимости от возраста человека. Чтобы польза и вред вдруг не поменялись местами, важно учитывать противопоказания. Если не злоупотреблять корнеплодом, для здоровья приём плохо не обернётся.