Халва при грудном вскармливании отзывы. Халва для кормящей мамы: за и против. Возможные отрицательные реакции

Халва при грудном вскармливании отзывы. Халва для кормящей мамы: за и против. Возможные отрицательные реакции

Не каждая, первый раз родившая и кормящая женщина, понимает, разрешена ли халва при грудном вскармливании новорожденного. Можно ли халву кормящей маме, зависит от самого организма женщины. Немаловажным фактором можно ли кормящим халву, считается месяц, на котором происходит грудное кормление малыша, и нет ли у него аллергии на данный вид сладости.

Можно ли есть халву при грудном вскармливании зависит только от особенностей материнского организма, а также полноценного питания. Большая часть специалистов имеет вариант, что халва при грудном вскармливании должна ограничиваться.

Мнения врачей по поводу этого десерта слишком различны. Это связано с тем, что продукт может принести не только пользу, но и вред организму. Рекомендуется начинать его кушать с 3-4 месяца, но окончательное решение остается за женщиной. Важным моментом считается составление , исключающего любые последствия отрицательного характера.

Польза халвы

Можно ли употреблять халву при грудном вскармливании в первый месяц каждая женщина для себя решает самостоятельно, но врачи первое время рекомендуют от этого воздержаться до второго триместра.

Продукт имеет в составе различные типы семян, орехов, множества полезных для организма микроэлементов:

  1. Витамины:
  • B1 – способствует воздействию на развитие, рост крохи. Благотворно действует на систему сердечно-сосудистого типа и нервные узлы, а также на нормальное функционирование ЖКТ.
  • B2 – способствование образованию антител, эритроцитов. Помогает поддерживать щитовидную железу при рабочем нормальном состоянии, ускоряет рост и укрепление волос, ногтей, клеток кожи.
  • PP – с его помощью выводятся из организма излишки белков, жиров и аминокислот. Способствует клеточной дыхательной функции, регулирует количество холестерина в крови. При необходимости помогает расширению небольших сосудов.
  • E – является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором.
  1. Кальций – способствует восстановлению тканей костей, помогает свертываться крови, участвует в выработке гормонов;
  2. Магний – участвует в выводе холестерина, поддерживает систему нервного типа в оптимальном режиме. Требуется для полноценного белкового синтеза.
  3. Натрий и Калий – способствуют поддержанию нормальных балансов кислотно-щелочного и водного характера;
  4. Фосфор – участвует в клеточном делении, хранении информации генетического типа. Является главным элементом, входящим в состав зубов и костей;
  5. Железо – способствует обогащению крови кислородом.

Благодаря всем этим компонентам халва способствует быстрому приходу организма женщины в нормальное состояние. Кроме этого, есть мнение, что благодаря ей у женщин увеличивается выработка молока, и оно становится более жирным.

Важно! Пользу халва принесет только, если будет состоять из натуральных компонентов. Большинство покупной халвы содержит в себе множество искусственных добавок, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, можно ли халву при грудном вскармливании в 1 или 2 месяца, точного ответа нет, из-за того, что все зависит от качества выбранного продукта, его состава и индивидуальных особенностей организма ребенка.

Вред халвы

Несмотря на то, что продукт и так содержит в себе достаточно полезных компонентов, часть из них теряется в процессе термообработке сырья, а его калорийность значительно повышается. По количеству пустых калорий из сладкого халву превосходят только ряд разновидностей шоколада.

Кроме этого, при изготовлении продукта их , велика вероятность отложения кадмия, способного из-за токсичности провоцировать рвотные рефлексы и судороги. Предпочтение должно быть сделано в пользу кунжутной восточной сладости.


Главный же вред заключается в особенностях продукта. Вещества, входящие в состав сладости, являются большими аллергенами.

Именно поэтому нужно учесть, что даже при отсутствии реакции у женщины она может проявиться у ребенка в виде:

  • насморка;
  • першения;
  • чихания;
  • крапивницы;
  • заложенности носа.

Велик риск возникновения:

  • вздутий;
  • запоров;
  • сонливости;
  • озноба;
  • колик;
  • диареи.

Самым тяжелым последствием является анафилактический шок у малыша после кормления грудью.

Большой вред может нанести продукция, при изготовлении которой использовалось некачественное сырье, или были нарушены условия хранения.

Важно! Для предотвращения негативных последствий лучше всего готовить восточную сладость самостоятельно, что позволит контролировать состав.

В каких количествах можно есть халву

Халва для питания вводится постепенно. В приоритете отсутствие ее для первого квартала. Затем можно попробовать употребить небольшой кусочек. Это выявит негативные реакции. Если таких реакций нет, но можно продукт использовать при размере до ста грамм в сутки, но не постоянно.

Важно! Продукт должен по своему составу не накладываться на другие элементы питания, так как в таком случае будет переизбыток одного вещества.

Появление отрицательной реакции означает немедленное исключение из рациона.

Когда нельзя есть халву

Строго запрещено употребление восточной сладости при медицинских показаниях:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес у матери;
  • нарушения при работе пищеварительной системы;
  • постоянные колики, вздутие или диарея у малыша;
  • высокая вероятность появления аллергической реакции;
  • непереносимость продуктов, входящих в состав.


Именно поэтому, перед употреблением халвы мама должна адекватно оценить не только свое состояние, но и ребенка. Для этого следует обратиться к врачу. Только он сможет провести обследование, которое укажет на то, как использовать в питании продукт, а потом кормить грудью.

Как сделать халву в домашних условиях

Можно ли кушать халву при грудном вскармливании зависит от ее состава.

Чтобы не переживать из-за этого, халву можно приготовить самостоятельно:

  • обжарить 2 стакана подсолнечных семечек или любых видов орехов на сковороде, измельчить с помощью блендера, кофемолки, мясорубки или кухонного комбайна;
  • обжарить 150 грамм муки на сковороде до получения золотистого оттенка, смешать с семечками/орехами и еще раз измельчить;
  • смешать 1/3 стакана воды с 1 стаканом сахара и 150 граммами нерафинированного подсолнечного масла. Эту смесь нужно поместить на огонь и варить до получения однородного, золотистого сиропа;
  • добавить в получившийся сироп смесь из муки и семечек/орехов. Тщательно перемешать;
  • полученную смесь разложить в формочку и поставить под пресс, убрать в холодильник на 1.5-2 часа.

Еще один рецепт халвы можно посмотреть на видео:

При изготовлении этого продукта можно использовать не только разные виды орехов или семечек, но и добавлять изюм или ванилин, но первоначально нужно убедиться, что у малыша нет на эти компоненты . С таким продуктом, приготовленным самостоятельно без искусственных добавок, вопрос, можно ли кормящей грудью маме есть халву, отпадет сам собой.

Важно! Стоит учесть, что цвет халвы, ее консистенция и вкусовые качества могут слегка отличаться от покупной. Это связано с тем, что на заводах используются специальное оборудование, заменить которое при домашних условиях невозможно.

Восточный десерт раньше часто брали с собой для долгих походов благодаря тому, что он быстро насыщал организм. Сейчас это лакомство пользуется популярностью благодаря неповторимому вкусу и пользе, которую оно может принести.

Но любая мама должна учитывать, что этот продукт может нанести большой вред пищеварительной системе, а также вызвать аллергическую реакцию из-за наличия множественных добавок. Если все же очень хочется халвы, то лучше всего приготовить ее самостоятельно, но даже в этом случае не стоит злоупотреблять продуктом.

От которых отказываются кормящие мамочки, внушительный. Значатся в нем и сладости: шоколад, конфеты, выпечка, словом, почти все маленькие женские радости, обойтись без которых не так просто, как кажется на первый взгляд. Специалисты в области педиатрии и диетологи предлагают женщинам на время лактации заменить эти неполезные вкусности сухофруктами, изюмом, медом, орешками и другими безопасными натуральными продуктами. Иногда, в качестве сладкого лакомства, родственницы и подруги настойчиво рекомендуют новоиспеченным мамочкам попробовать халву.

Итак, можно ли есть халву при грудном вскармливании, - давайте рассмотрим данный вопрос с точки зрения медицины.

Состав и полезные свойства халвы

Даже организм взрослого человека, привыкший к различного рода добавкам и красителям, иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде расстройства или аллергии после употребления тех или иных продуктов. Что уж говорить о новорожденных - их незрелая пищеварительная система просто не готова к такой нагрузке, поэтому прежде чем скушать кусочек халвы, мамочка должна удостовериться, что она изготовлена их натуральных и безопасных ингредиентов. Этот продукт, сделанный в соответствии с нормами и правилами, состоит из трех основных компонентов: это белковая масса (орехи, семечки, кунжут или арахис), карамельная масса (сахар или патока) и пенообразователь (корень алтея и яичный белок). При изготовлении домашней халвы сахар зачастую заменяют медом, что не совсем желательно для кормящих. Поскольку последний является сильным аллергеном. В основном же все ингредиенты, из которых изготавливается данное лакомство, вполне допустимы, и при отсутствии противопоказаний могут быть включены в рацион кормящей женщины. Поэтому, чаще всего от педиатров и диетологов можно услышать положительный ответ на вопрос, можно ли есть халву при грудном вскармливании. Более того, некоторые специалисты даже рекомендуют мамочкам съедать по небольшому кусочку халвы, дабы увеличить жирность молока и справится с некоторыми другими проблемами. К примеру, доказано, что благодаря своему богатому составу, данное лакомство оказывает положительное воздействие на нервную систему мамы и малыша, улучшает работу органов ЖКТ, способствует стабилизации процесса кровообразования.

Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Употребление халвы женщиной во время грудного вскармливания может иметь и негативные последствия. Какие, давайте выясним.

Противопоказания к употреблению халвы

В наше время многие производители, не стесняясь заявляют, что их продукт содержит вредные красители и ароматизаторы. Но кто из нас обращает внимание на этикетку и досконально изучает состав? Правильно, - единицы. И это главная ошибка кормящих мам, которые предполагают, что исключительно полезный на первый взгляд продукт не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Покупая халву в магазине, каждая женщина рискует получить в качестве «бесплатного приложения» множество вредных ингредиентов, которые вполне могут вызвать вздутие, расстройство или аллергию у новорожденного. Однако, добавки и красители не всегда являются главными виновниками нарушений со стороны пищеварительной системы крохи. Дело в том, что халва - сама по себе продукт достаточно жирный, поэтому может вызвать некоторые типичные малышовые проблемы с животиком. Также, входящие в состав аминокислоты и протеины, нередко становятся причиной аллергических высыпаний у ребенка.

Кроме того, как заявляют врачи, при грудном вскармливании может принести пользу только в то время как от арахисовой, кунжутной и ореховой – женщинам на время лактации лучше отказаться. И конечно, нельзя не упомянуть, что вводить халву в рацион новоиспеченной мамочки нужно постепенно: по маленькому кусочку в первой половине дня, а в случае появления негативной реакции со стороны младенца, от лакомства нужно отказаться.

Восточные сладости – это настоящее произведение кондитерского искусства. Они очень вкусны и любимы многими. А еще полезны, поскольку традиционная рецептура предполагает использование только натуральных ингредиентов. Халва, пожалуй, самая известная из них и широко распространенная. Встретить этот продукт можно в любом супермаркете.

Кормящим мамам, которым приходится себе во многом отказывать, иногда хочется чего-то сладенького. Выбирая из доступного, часто останавливаются именно на халве. Ведь она действительно вкусна и вроде бы даже полезна. Но можно ли халву кормящей маме? Как такой продукт воспримет организм ребенка?

Из чего делают халву

Для начала расскажем о том, из чего и как делают халву. Для приготовления этой сладости используют белковую массу из семян подсолнечника, кунжута , арахиса, фисташек (см. Фисташки при ГВ), карамельную из смеси сахара и патоки и пенообразователь из корня солодки, алтея и пр. Растертые семена или орехи тщательно взбиваются с карамельной частью, затем в промышленном производстве вводят пенообразователь. В халву могут добавлять шоколад , изюм (см. Изюм при ГВ), цукаты, цельные орехи, ваниль и т. д.

Чаще всего у нас в продаже встречается халва подсолнечная, реже - кунжутная (тахинная), остальные разновидности очень редко. Полезные качества любой из них определяются ее компонентами – семечками и орехами. Подсолнечная богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В1, А, Е, D и F, микроэлементами Cu, K, Mg, P. Этот продукт помогает нормализовать работу сердца, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек, положительно влияет на состояние нашей кожи, волос, зубов. Халва тахинная также содержит витамины А, Е, В1, В2, микроэлементы K, Fe, Zn, Na, Mg, P и пр. Она полезна для нашей сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Итак, очевидно, что продукт этот очень ценный. Для женщины, недавно родившей малыша, он может стать источником важных витаминов и других компонентов. Халва при ГВ не противопоказана категорически. Но, существуют факторы, которые препятствуют ее бесконтрольному употреблению. Это:

  • Повышенная аллергенность. Семечки и орехи часто вызывают нежелательные реакции, а ведь это главный компонент этой сладости.
  • Высокая калорийность. В 100 г этого продукта содержится 500 ккал, что достаточно много.

Чтобы халва при грудном вскармливании новорожденного не стала причиной проблем, необходимо кушать ее осторожно, соблюдая следующие правила:

  1. Выбирайте продукт качественный, натуральный. Обязательно прочтите информацию о составе. Если там присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки, лучше такую халву не приобретать.
  2. Кушайте понемногу. Это, прежде всего, лакомство. Халву можно кормящим в небольших количествах и только иногда. Не стоит забывать и о ее высокой калорийности, особенно если имеется лишний вес.
  3. Обязательно отслеживайте реакцию ребенка. С этим продуктом поступают так же, как и с остальными: для начала пробуют очень маленький кусочек, затем, при отсутствии аллергических высыпаний или расстройства у малыша, порцию постепенно увеличивают.

Часто можно услышать мнение, что халва повышает жирность материнского молока. Это заблуждение. Никакой продукт не оказывает на это влияния. Жирность грудного молока зависит исключительно от организма матери и потребностей малыша в данный период его развития. Хорошо известно, что состав его регулируется природными механизмами и меняется с ростом и взрослением малыша.

Подведем итоги. Халва при грудном вскармливании может быть для мамы вкусным лакомством к чаю. Подсолнечная, тахинная, ореховая – все они по-своему полезны. Не стоит лишать себя удовольствия при отсутствии проблем с усваиванием у ребенка. Но кушать халву нужно в небольших количествах, не увлекаясь. Впрочем, слишком много ее съесть невозможно, поскольку она очень питательна.

Период грудного вскармливания очень ответственный для молодой мамы. Естественно, женщине хочется порадовать себя сладким. Халва – полезное и сытное лакомство, ее часто советуют для увеличения жирности молока. Но рассмотрим, можно ли халву при грудном вскармливании, не вредна ли она для организма малыша, как правильно ее вводить в рацион.

Так называют восточную сладость из орехов, семечек, кунжута и подсолнечного масла. Из-за различных составляющих цвет халвы может быть как темным, так и светлым. Пенообразователь, сахар и карамельная масса – также важные компоненты. Именно они склеивают массу из орехов и семечек, придают вкус и запах.

Сам по себе продукт очень полезен для организма. Благодаря высокой калорийности он быстро насыщает, поэтому является хорошей заменой другим лакомствам к чаю.

Поскольку халва – сладость растительная, она содержит витамины и минералы, полезные для организма:

  • фосфор, пищевые кислоты, натрий, калий, цинк, железо, медь;
  • растительные жиры;
  • фолиевые кислоты и жирные волокна.

Благодаря составу и количеству целебных веществ лакомство обладает благотворными для организма свойствами. Они полезны не только кормящей матери, но и любому человеку и заключаются в:

  • улучшении работы органов пищеварения;
  • нормализации работы органов нервной системы;
  • улучшении лактации;
  • улучшении работы органов кроветворения.

Поскольку сладость может быть нескольких видов, полезные свойства зависят от разновидности продукта. На прилавках магазинов обычно встречаются подсолнечная, арахисовая, фисташковая.

Наиболее полезной считают подсолнечную, так как семена этого растения дольше сохраняют в себе целебные свойства.

Как употреблять халву

Женщин интересует: можно ли кормящей маме халву. Врачи не запрещают ее употребление в период грудного вскармливания. Она содержит массу полезных свойств и минимум синтетических добавок, поэтому не повредит и новорожденному. Однако вводить в рацион это лакомство лучше, все же, через 1-2 месяца после родов. Ведь у халвы есть свой недостаток: она калорийна, поэтому способствует быстрому набору веса.

Как и любой новый продукт, халву вводят в рацион постепенно. Лучше начать кушать с двух маленьких кусочков в день. Восточная сладость способствует быстрому насыщению, поэтому нет смысла съедать ее много. В первые дни важно наблюдать за реакцией ребенка. Если у него появилась сыпь, он стал капризным, агрессивным, значит, продукт вызвал аллергию. В таком случае есть халву кормящей маме надо прекратить.

Если же негативных реакций выявлено не было, можно смело есть халву и дальше. Но важно соблюдать дозу: более пяти небольших кусочков съедать не рекомендуется, тогда халва при грудном вскармливании принесет не только удовольствие маме, но и пользу ее организму.

Вред

Как уже говорилось, халва – продукт калорийный, причем калории эти «пустые»: через некоторое время после ее употребления есть захочется снова.

Еще один момент – это состав. Семечки и орехи зачастую проходят термическую обработку, от чего часть витаминов теряется. Правильно выбрать питательное лакомство непросто, поскольку на вид эти сладости одинаковы.

Халва не рекомендуется к употреблению кормящим матерям, кто следит за своим весом и не хочет его набрать в период лактации. В таком случае лучше вовсе от нее отказаться. Заменить халву можно сухофруктами и свежими орехами и семечками.

Подсолнечная сладость заслуживает особого внимания. Семена подсолнечника имеют свойство накапливать со временем кадмий, а он является канцерогенным, может вызывать рвоту и диарею. Поэтому в период лактации лучше отдать предпочтение продуктам из кунжута.

Сырые орехи и семечки – аллергенные продукты. Даже если мать никогда не испытывала аллергию, у ребенка в период ГВ она может возникнуть моментально. Наконец, большое количество сахара противопоказано для мам, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и желудка, панкреатитом. Нельзя есть халву при индивидуальной непереносимости.

Что нужно знать

Чтобы восточная сладость радовала своим вкусом и не приносила вреда, ее нужно правильно выбирать.

  • Недопустимо наличие искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов. Натуральные семечки и орехи, мед, патока – вот состав качественного продукта. Но следует помнить, что мед сам по себе является сильным аллергеном для грудничков. Поэтому за реакцией новорожденного нужно следить тщательно.

  • Следы шелухи и возможный темный налет должны насторожить. Подобные факты говорят о нарушениях в производстве, что на качестве и вкусе сказывается негативно и становится причиной расстройства желудка.
  • Вкус халвы тоже может рассказать о многом. Если он горький, значит, жиры окислились и стали прогорклыми, что крайне вредно и опасно: можно сильно отравиться. Даже крошечный съедаемый кусочек способен привести к плохим последствиям.
  • Наконец, употреблять в пищу при ГВ нужно только свежую еду. И касается это не только халвы.

Ответ мамам на вопрос: можно ли есть халву при грудном вскармливании, получился положительным при условии соблюдения данных рекомендаций.

Как готовится десерт

В России больше распространена халва из семян подсолнечника, а на Востоке – из семян кунжута. Лакомство также готовят из арахиса и фисташек. Чтобы получить эту сладость, орехи измельчают и перемешивают до однородной массы. В полученную массу добавляется сладкий компонент, например, мед или фруктоза.

Дополнительно сладкий вкус придает патока. Затем вводят пенообразователь. Благодаря ему лакомство становится рассыпчатым и мягким, за что его так любят.

Кормление грудью ребенка – важный процесс в жизни женщины. Он повторяется нечасто, поэтому надолго запоминается. Чтобы сладости приносили удовольствие, важно их правильно выбирать и грамотно употреблять.

Халва берет свои истоки на Ближнем Востоке, где ее придумали арабы, само слово переводится с арабского языка как «сладость», что вполне оправдано. В качестве основы для восточного лакомства берутся семечки либо орехи. Рецептур приготовления существует масса. Сладкий вкус халва приобретает благодаря патоке или карамельной массе, а в конце процесса производства к компонентам добавляют пенообразователь – чаще всего это мыльный или солодковый корень.

Халва – традиционная восточная сладость, приготовляемая на основе белковой массы, которая может быть представлена семечками или орехами. Консервантов в халве нет, но она содержит много сахара и является калорийным продуктом

Слоистость халвы достигается именно благодаря пенообразователю. Нежная текстура так полюбилась нашим соотечественникам, что халва стала одним из популярнейших лакомств в России. Правильная технология изготовления гарантирует безопасность халвы при грудном вскармливании, а также большой питательный эффект.

Польза при грудном вскармливании

Наиболее часто можно услышать мнение педиатров о том, что халва при грудном вскармливании противопоказана. Почему? Доктор Комаровский ссылается на высокую аллергенность ее компонентов.

Более детальное рассмотрение вопроса, можно или нет халву кормящим мамам, покажет уже не столь категоричную формулировку. Весь состав сладости безопасен – употребляя десерт в небольших количествах вряд ли можно причинить какой-то вред малышу. Добавим также, что орехи и семечки сами по себе чрезвычайно полезны для здоровья.



Орехи и семечки, из которых состоит халва, для кормящей мамы очень полезны – они богаты витаминами и микроэлементами, имеют высокую питательную ценность

Виды семян и орехов

  • Семена подсолнечника . Они очень богаты витаминами и минералами. Всего в 100 г семечек находится 130% от потребности организма в витамине Е, требуемого каждый день. Данный витамин отвечает за хорошее состояние кожи и активную регенерацию тканей. В семенах много витаминов группы В (В3, В5, В6) и удовлетворяют они необходимую для человека суточную норму от 39 до 70%. Семечки могут похвастаться содержанием фосфора, меди и селена (рекомендуем прочитать: ). Равное количество жирных кислот, находящихся в семенах, можно найти разве что только в дорогих сортах красной рыбы и в орехах.
  • Семена кунжута . Растение родом из Индии и по сей день считается целебным на востоке. На 60% семечко состоит из жирных кислот, крайне ценных и полезных. Кунжутное семя – рекордсмен по кальцию: в 100 г насчитывается до 975 мг этого минерала. В дополнение к молодильному витамину Е, здесь содержатся уникальные вещества лигнаны, которые делают эффект витамина Е (токоферола) более продолжительным.
  • Арахис . В бобовых данного вида содержится много ценных жиров. В каждом орешке их будет около 42%. В арахисе много витаминов (Е, А, РР, D), а также кальций, медь и магний. Правды ради заметим, что в процессе приготовления сладости, многие питательные свойства арахиса сходят на нет. Арахис, покрытый сахарной глазурью, может быть аллергенным.
  • Фисташки . На 50% орешки состоят из ненасыщенных жирных кислот, из-за чего имеют высокую пищевую ценность. Калорий в них немало (640 Ккал на 100 г), но при этом они чрезвычайно богаты долго усваиваемыми углеводами и клетчаткой, а значит, чувство голода исчезнет надолго. В фисташках содержатся медь, марганец, фосфор, а также витамины Е, А и В.

Размышляя над тем, полезна ли халва кормящим мамам, учитывайте огромную пользу от этой сладости. Конфеты, печенья и прочие кулинарные изыски содержат массу красителей, химических добавок и трансжиров. Халва же предлагает полностью натуральный состав, который к тому же богат жирными кислотами и витаминами.

Повышает ли халва жирность грудного молока?

Халва никоим образом не влияет на – впрочем, как и любой другой продукт. Качество молока в период лактации не зависит от питания мамы. Жирность молока и другие его характеристики будут меняться только в зависимости от потребностей ребенка, которые он испытывает в разные возрастные периоды. Процент жирности грудного молока колеблется от 3,5% до 4% и это никак не зависит от места жительства, питания или иных факторов.

Как есть, чтобы не навредить?

Полезная сладость, разумеется, многим приходится по вкусу, но при ее употреблении не забывайте от высокой калорийности оной. На 100 г продукта приходится более 500 Ккал.

Если мама настроена скорее похудеть без ущерба для здоровья ребенка, ей лучше ограничить употребление халвы или обратить свое внимание на другие восточные сладости, которые приготовляются на основе фруктов. Они очень вкусные, а калорий в них гораздо меньше.

Избежать проблем при грудном вскармливании вполне возможно – учитывайте следующие правила употребления халвы и вы минимизируете возможные риски:

  • Изучайте состав . Главное, на что нужно обратить внимание при покупке – на ингредиенты. Сладость, содержащая много дополнительных компонентов в дополнение к патоке, белковой массе и мыльному корню, не годится для употребления. Десерт со всевозможными усилителями вкуса, антиокислителями и стабилизаторами может быть опасным для кормящей матери.
  • Сладость на основе подсолнечных или кунжутных семян . Выбирая продукт для кормящей мамы, желательно остановить свой выбор на подсолнечной или тахинной халве.
  • Небольшие порции . Доктор Комаровский утверждает, что в любом продукте нужна мера. Маленький кусочек восточной сладости за чаепитием не принесет вреда вашему крохе. Поедая десерт большими порциями, мама повышает опасность получить аллергию у малыша на грудном вскармливании.
  • Контроль за реакцией . Первый раз кормящей маме лучше съесть совсем малюсенький кусочек, совершить кормление грудью и проследить за самочувствием и внешним видом ребенка. Не заметив сыпи или других аллергических проявлений, можете продолжать лакомиться сладостью. Появившиеся запор, колики или высыпания требуют отменить вкусный десерт до поры. Спустя месяц можно попробовать снова ввести любимое лакомство в рацион.

Небольшие порции фисташковой, подсолнечной или кунжутной халвы будут вполне уместны при грудном вскармливании. Полезный десерт, съеденный в умеренных количествах, поднимет настроение и улучшит самочувствие за счет богатого на витамины и минералы состава. При отсутствии видимых проблем у ребенка можно время от времени побаловать себя этой полезной сладостью. Халву кормящей маме лучше не есть, если стали заметны негативные реакции детского организма на продукт.