Грибы подосиновики. Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется Какие грибы растут в осиновых посадках

Грибы подосиновики. Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется Какие грибы растут в осиновых посадках
Грибы подосиновики. Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется Какие грибы растут в осиновых посадках

Кира Столетова

Существует много видов грибов, которые применяют во время готовки и в медицине. Одним из самых распространенных, вкусных и полезных является гриб подосиновик. Он растет в лиственных лесах и плодоносит в период с июня по конец сентября.

  • Внешний вид гриба

    Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, хотя иногда встречается бурая окраска.

    Особенности строения:

    • крупное плодовое тело;
    • толстая ножка;
    • диаметр шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых экземпляров она похожа на наперсток, потому, что плотно касается ножки и частично ее закрывает;
    • гименофор трубчатый.

    Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида.

    То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимается при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.

    Ножка у подосиновиков крупная, высотой до 15-20 см, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета.

    Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что она синеет на срезе.

    Растут подосиновики быстро, прибавляя в массе по 20 г ежедневно, но живет этот гриб не более 11 суток.

    Мест, где растет подосиновик, много. Он встречается не только в лиственных лесах, но также по опушкам хвойных и смешанных. Когда растут подосиновики, зависит от вида.

    Виды гриба

    То, как выглядит гриб подосиновик, тоже зависит от вида. Существует много видов, некоторые из них встречаются и у воды.

    Выделяют следующие, наиболее распространенные виды подосиновиков:

    1. Подосиновик красный: это съедобный гриб, растет под тополем, осиной, дубом, буком или березой. Для формирования микоризы у него нет предпочитаемых древесных видов.
    2. Подосиновик желто-бурый: в основном образует микоризу с березой. Шляпка имеет коричневый оттенок, есть пластинчатый слой. Ножка сероватого цвета, покрыта мелкими чешуйками, имеет трубчатый срез.
    3. Подосиновик белый: это одиночный съедобный гриб, который живет в хвойных лесах с высокой влажностью. Его назвали так из-за шляпки белого цвета, которая с возрастом приобретает коричневатый оттенок. Такой альбинос встречается редко.
    4. Подосиновик дубовый: внешне этот гриб похож на подберезовик. Он получил свое название за то, что образует микоризу с дубом. Шляпка имеет коричневый цвет с оранжевым оттенком. Такие грибы появляются с июня по сентябрь в лесах смешанного типа.
    5. Подосиновик еловый: шляпка темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая, матовая. На ощупь она сухая, но позже становится более гладкой. Подосиновик так называют, потому что он образует симбиоз с хвойными растениями и часто растет под елями.
    6. Подосиновик сосновый: шляпка красно-бурая, 8-15 см в диаметре. Мякоть белая, без запаха и вкуса, на срезе очень быстро синеет, а затем чернеет. К выбору симбионта для микоризы избирателен. Формирует ее строго с соснами.
    7. Подосиновик окрашенноногий: в отличие от остальных видов для него характерна розоватая окраска шляпки. Гименофор сначала розоватый, с возрастом становится бронзово-розовым. Окраска ножки плодовых и тел и дала название виду: в верхней части она – бело-розоватая, а вот у основания – охристо-желтого цвета.
    8. Подосиновик черночешуйчатый: встречается как в осиновых лесах, так и под одиночными осинами с июля по ноябрь. Шляпка может быть красно-желтая, кирпично-красная или же темно-красная. У молодых экземпляров она бархатистая, а у взрослых – голая. По краю шляпки у свободно свисает кожица. Ножка сначала покрыта белыми чешуйками, но затем они становятся по окраске ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Мякоть на срезе изменяет окраску с белой сначала на серо-фиолетовую, затем на буровато-красную и в конце становится серо-черной.

    Все разновидности подосиновиков съедобны и не имеют ядовитых двойников. Иногда их путают с горчаком, получившим такое название из-за того, что его плодовые тела горчат. Шляпка этого гриба бледно-желтого цвета, на ножке есть чешуйки песочного оттенка. Съедобную краснушку отличают по срезам: после того как гриб собрали, наблюдают, как его ножки сначала посинели, а чуть позже почернели. Этого не происходит с лжекраснушкой: эти грибы не синеют. Иногда встречаются черные подосиновики и дубовые подосиновики.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Виды подосиновиков имеют сходные внешние характеристики, поэтому очень часто грибники говорят о них, объединяя в одно целое – «подосиновик». В природе же существует около десятка видов этих съедобных грибов. Выходя в лес, грибнику важно знать, что он кладет в свое лукошко. В этом может помочь экологическая характеристика вида – совокупность всех факторов внешней среды (биотических, абиотических, антропогенных) в которой данный вид обитает, а также элементов, которые воздействуют на вид в месте его обитания. Зная это, грибник сможет с уверенностью сказать, какой вид подосиновиков (или же др. грибов) сегодня ему удалось собрать.

    Сезон сбора подосиновиков начинается в мае. Но это также зависит от погодных условий и вида гриба. Подберезовик и подосиновик иногда путают. Их отличие в том, что первый гриб имеет не такую яркую шапку и белую ножку.

    Полезные свойства

    Свежий еловый подосиновик по количеству витамина В не уступает злаковым культурам, а по содержанию витамина РР – печени и дрожжам. Также в нем содержится много витаминов С, Е и А. Полезное содержимое гриба:

    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • железо;
    • фосфор;
    • литий;
    • кальций;
    • зольные вещества;
    • моно- и дисахариды;
    • вода;
    • ПНЖК;
    • пищевые волокна;
    • незаменимые аминокислоты (усваиваются организмом человека на 70-80%).

    Также польза этого гриба в том, что он выполняет функцию антиоксиданта и помогает вывести из организма шлаки и токсины. Грибы красноголовики в первых блюдах укрепляют иммунитет, их пищевая ценность положительно влияет на кровь при анемии.

    Противопоказания

    Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, эти грибы больше, чем другие виды способны накапливать токсины из грунта. Не стоит использовать переросшие грибы, а также собирать их рядом с трассами, большими городами и промышленными предприятиями.

    Продукт является тяжелым, поэтому при почечной и печеночной недостаточности может причинить вред организму. Также этот гриб не стоит употреблять в пищу детям и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих этого вида гриба. Чтобы избежать ботулизма, его срезают повыше, оставив часть ножки в земле.

    Применение

    Обработка подосиновика начинается с тщательного мытья под проточной водой. Именно под проточной водой, т.к. трубчатый (губчатый) гименофор способен удерживать в себе большое количество воды благодаря своему строению. Подосиновик быстро синеет на срезе - эта область не пригодна для употребления в пищу, ее срезают. Грибы отваривают, маринуют, тушат, сушат, также их можно заморозить.

    Подосиновики являются съедобными грибами. Они не теряют вкус при обработке. Организм гриба на 90 % состоит из воды, поэтому после обработки он значительно уменьшиться в размере.

    Полезные свойства подосиновика применяют в медицине. С его помощью лечат атеросклероз, дисбактериоз, болезни ЖКТ и укрепляют иммунитет. Калорийность обычного подосиновика составляет 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность подосиновика (на 100 г) составляет:

    • белки - 22, 31;
    • жиры - 0,57;
    • углеводы - 1,23;
    • пищевые волокна - 6,31;
    • вода - 88,24.

    В кулинарии

    Эти виды грибов относят к тройке наиболее вкусных, поэтому с ними готовят много блюд. Их нежный вкус и приятный запах не исчезают при готовке. Эти грибы темнеют во время процесса кулинарной обработки.

    Особенно ценится подосиновик сосновый. С ним часто готовят супы. Описание рецепта:

    • свежие подосиновики – 450 г;
    • картофель – 400 г;
    • морковь – 150 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

    Грибы тщательно промывают под проточной водой и обсушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящую воду. Отваривают в течение 15 минут, снимая пену. Сушеные красноголовики варят 30 минут. Очистить и нарезать морковь и лук и обжарить до золотистого цвета. Далее в кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. После закипания снимают пену и добавляют обжаренные лук и морковь. Через 25 минут добавляют соль и специи, выключают. Желательно дать блюду настояться 15-20 минут перед подачей на стол.

    Жареные подосиновики также получаются вкусными.

    Описание приготовления:

    • грибы – 500 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сметана – 300 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Сначала лук жарят на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему почищенные и промытые грибы. Ингредиенты тушат пока не испарится жидкость, а потом обжаривают до золотистого цвета еще около 12 минут. Затем добавляют сметану, соль и специи, все хорошо перемешивают. Массу томят на медленном огне еще 5 минут. Блюдо подходит к любому гарниру. Особенно вкусно получится, если использовать подосиновик еловый.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По своим вкусовым качествам подосиновики ни в чем не уступают подберезовикам, разделяя вместе с ними почетное 2 место после белого гриба. Есть только одно «но» – это потемнение мякоти во время кулинарной обработки. Только в маринаде подосиновики сохраняют свой естественный вид. А для уменьшения потемнения, можно вымочить грибы в 0,5% растворе лимонной кислоты.

    Особенно вкусными получаются маринованные подосиновики. На 1 л воды берут:

    • грибы – 1 кг;
    • соль – 85 г;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 4-5 шт.;
    • черный перец, корица, чеснок;

    Грибы моют, чистят, разрезают, заливают водой и варят 10 минут, затем воду сливают. Далее готовят маринад. В воду добавляют все ингредиенты за исключением уксуса. В кипящую жидкость бросают грибы и проваривают еще 30 минут. Позже добавляют уксус и чеснок и еще через 15 минут снимают с огня. Грибы раскладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают. Количество килограммов грибов зависит от объема воды.

    Сосновый подосиновик подходит для сушки. Используют только свежие и не червивые грибы. Их моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Затем выкладывают на салфетку или полотенце, оставляют подсохнуть.

    Подосиновики сушат в духовке при 50°С, дверцу оставляют немного приоткрытой. Грибочки немного темнеют после обработки. Их хранят в плотно закрытой стеклянной банке или мешочке из ткани, пропитанной солью. Сушеные подосиновики пригодны к употреблению в течение года, их используют в диетическое питание.

    В медицине

    Лечебные свойства подосиновиков известны уже давно. Ими лечат герпес на губах, обморожения и другие заболевания кожи. Продукт хорошо заживляет раны.

    Также его используют при таких заболеваниях:

    • дисбактериоз;
    • депрессия;
    • нервное расстройство;
    • слабый иммунитет;
    • атеросклероз;
    • доброкачественные и злокачественные образования;
    • заболевания ЖКТ.

    Эти грибы нередко используют в виде порошка или настойки. В лекарственных целях часто применяют подосиновик красный. Спиртовую грибную настойку готовят по такому рецепту:

    Где собирать грибы(красноголовики)подосиновики.

    Способы выращивания

    Если у человека нет времени искать грибы в лесу, красноголовик выращивают в домашних условиях. Большое значение имеет то, где растут подосиновики. Этому грибу необходимо затененное место, рядом должны расти осины, дубы или березы, подойдут и обычные плодовые деревья не старше 8 лет.

    Способ №1: Высаживание мицелия

    На выбранном участке выкапывают яму глубиной 30 см и площадью 4 кв. м. Мицелий подосиновика высаживают в мае. На дно ямки выкладывают равномерным слоем компост, сверху также равномерно насыпают перегной. Затем мицелий подосиновика распределяют по поверхности перегноя и присыпают опилками и листвой. Сверху укрывают землей. Толщина покрова не должна превышать 10 см. На завершающем этапе грядку поливают раствором из сахара и специальных добавок, иначе грибная микориза не образуется. Время выращивания занимает 2-3 месяца.

    Кстати. Это может быть как дикий мицелий из леса, так и приобретенный в специализированном магазине.

    Способ №2: Использование принесенных из леса плодовых тел

    Возле корней деревьев выкапывают небольшие ямки и заполняют их измельченными молодыми плодовыми телами гриба. Они тоже содержат мицелий, и это дает возможность образовать микоризу и сформировать новые грибочки. Пора сбора наступает через 3-4 месяца. Но время сбора подосиновика зависит от ухода и условий выращивания.

    Способ №3: Размножение при помощи спор

    Для этого зрелые грибы измельчают, смешивают с желатином и мукой. Полученную смесь заливают в лунки под деревьями, с которыми образуется микориза. Если посадку проводили в мае, первый урожай появляется осенью. Если использовать такое выращивание, грибы подосиновики будут плодоносить 5-6 лет.

    Заключение

    Грибы подосиновики вкусные и полезные. Существует много их разновидностей, при этом ядовитых не встречается. Мест, где растут грибы подосиновики, много. Растения популярны в кулинарии: их маринуют, жарят, консервируют и едят сушеными.

    Все виды подосиновиков съедобны, заморозка не уничтожает полезные свойства.

    Первых лесных красавцев в ярких шляпках под осиновым листом можно встретить уже к середине июня. Мимо такого «трофея» не сможет пройти ни один грибник, даже пришедший на «тихую охоту» впервые в жизни. Настолько ярко и «сочно» выглядит гриб подосиновик – стройный, яркий и заметный издалека. Этому «достойному» внешнему виду действительно соответствуют лучшие грибные качества.

    Подосиновик – обобщающее название для ряда грибов рода Лекцинум (Leccinum). Класс Агарикомицеты, семейство Болетовые. Другие названия: осиновик, челыш, красноголовик, обабок, красный гриб.

    Основные виды: красный, жёлто-бурый и белый. Выделяют также дубовый, сосновый, черночешуйчатый и окрашенноногий. Хотя род последнего вызывает споры. Большинство из них можно сразу отличить по характерному внешнему виду – «головному убору» апельсиново-красных тонов (очень редко белый), коренастой, достаточно высокой ножке с тёмными чешуйками.

    Особенностью любого подосиновика является синеющая на срезе мякоть, причём не только ножки, но и шляпки. Окрашивание в синий цвет происходит благодаря взаимодействию химических соединений хинометидов из сока гриба с кислородом. При разламывании образуются химические вещества хиноны, которые последовательно окрашивают срез подосиновика и всю мякоть в слегка розовый, а затем ярко-синий и чёрные цвета. Опасности для здоровья подобные изменения не представляют.

    Белый

    Подосиновик белый (Leccinum percandidum) или Осиновик белый. Представитель из Красной книги, считается редким видом.

    • Шляпка по размеру в диаметре 4-12 см, может «дотянуть» до 25, мясистая. Цветом «слоновой кости», кремовым или светло-коричневым, с возрастом становится желтоватой. На ощупь сухая, войлочного типа или голая. Во влажную погоду клейкая. У молодых плодовых тел в форме полушара, постепенно переходит в подушкообразную.
    • Мякоть белого цвета, уплотнённая, ближе к основанию ножки желтоватая или зеленоватая. В месте разлома быстро синеет, доходя в ножке до лилового оттенка. Затем чернеет.
    • Ножка длиной до 15 см, в обхвате 1-2,5 см. Форма булавы, утолщённой вниз. Белая, с того же цвета продолговатыми чешуйками, в последствии приобретающими тёмный, почти чёрный цвет.
    • Трубчатый слой сначала светло-молочный, затем приобретает оттенок серого с орхой.

    Жёлто-бурый

    Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), по-другому красно-бурый, обабок разнокожий.

    • Окрас шляпки от желто-бурого до броско оранжевого. Диаметр поверхности может вырастать до 25 и даже 30 см. Форма полушаровидная, постепенно расправляется в подушкообразную. Кожица слегка пушистая, сухая, при повышении влажности приобретает небольшую клейкость, может слегка нависать над краем шляпки.
    • Мякотьсветло-молочная, крепкая, при срезе слегка розовеет, последовательно сереет, затем становится розово-лиловой, синей и фиолетово-чёрной.
    • Длина ножки может достигать 22 см, толщина до 5 см в диаметре. Форма напоминает булаву, поставленную на землю широкой частью. Покрыта частыми продольными чешуйками, серо–чёрного цвета по всей длине.
    • Трубчатый слой от бледно-серого до орхисто-серого цвета.

    На северных территориях подобные осиновики вырастают до 2 кг, при этом редко поражаются червями.

    Красный

    Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или Красноголовик. Другие названия: красюк, красик, красник.

    • Шляпка. Стандартной для подосиновиков формы. В размахе вырастает от 4 до 20-25 см. У маленьких грибочков практически «надета» на ножку, постепенно распрямляется. Поверхность гладкая либо с лёгкой бархатистостью. Цвет зависит от места сбора. Смешанные леса «окрашивают» шляпку в апельсиновый или красно-жёлтый цвет, в осинниках гриб «одевается» в тёмно-красное, а рядом с тополями в разные вариации беловато-серых оттенков.
    • Мякоть не отличается от желто-бурого подосиновика.
    • Размеры ножки:высота от 5 до 15 и максимально 28 см, в обхвате 1,5-5 см. Цилиндрическая с утолщением у основания. С продольными волокнами белёсыхи коричневатых чешуек по мере созревания темнеющих до почти черного цвета.
    • Трубчатый слой белёсый с серым налётом, с возрастом становится желтоватым или оливковым.

    Подосиновик красный отличается от жёлто-бурого «солидностью» и более светлыми чешуйками по ножке.

    Распространение

    Эти грибы растут практически по всей лесной территории, начиная с Европы и Кавказа и заканчивая Дальним Востоком и Западной Сибирью. Собирают их в течение всего лета, с начала июня и до сентября включительно. Некоторые виды радуют любителей до первых заморозков. Особенно хорошо растут во влажный сезон.

    Грибы могут облюбовать разные места смешанных и лиственных лесов. Одно можно сказать точно – там, где растут подосиновики, всегда веют прохладные ветерки, и нет напрямую палящего солнца. Подробнее о предпочтениях самых известных видов можно посмотреть ниже.

    Существует ли подосиновик ложный? Грибы двойники

    Некоторые любители грибов опасаются отравиться ложным подосиновиком. Другие вообще сомневаются, что ложные подосиновики бывают в реальности. Кто же из них прав? Вида такого действительно не существует.

    Все «двойники» подосиновика являются съедобными и опасности для здоровья не представляют. Посмотрим, чем отличается этот гриб от каждого из них.

    • Отличия подосиновика от подберёзовика: красная шляпка, более толстая ножка, мякоть шляпки плотнее, синеет при разломе по всему грибу и быстро чернеет.
    • У белого гриба сосновой формы: ножка менее толстая, чешуйки на ней отсутствуют.
    • От польского: красный цвет шляпки (у польского насыщенно каштановый), мякоть более жёсткая. Польский распространен только в дубовых рощах и изредка в «хвойниках», а подосиновик – повсеместно.

    Как собирать

    Подосиновик белый, занесённый в Красную книгу, не стоит собирать вообще. Сорвав всего один гриб, человек погубит тысячи спор, из которых может развиться грибница.

    Что касается остальных представителей – собирать их лучше всего в молодых лиственных лесах, хотя в смешанных растут тоже, но в меньших количествах. В жару и сухость активно «перебираются» в осинники. Каждый вид предпочитает свои места роста, о чём было сказано ранее. Подосиновик растёт 3-6 дней, поэтому если посещать старые места сборов два раза в неделю, можно всегда оставаться с «добычей».

    В описание подосиновика непременно включают яркую шляпку, но нужно учитывать, что это не всегда так. Чем меньше на неё попадает солнечный свет, тем светлее может быть оттенок. Этот факт тоже стоит учитывать при сборе подосиновиков. Самые яркие шляпки можно сразу разглядеть на опушках и в редких осинниках. Мимо таких грибов не пройдут даже новички, радостно узревшие высоких «красавцев» на прогалинах.

    Сбор подосиновиков не представляет труда, поскольку растут они «семьями» и, увидев одного можно набрать, если повезёт, сразу целый «воз». Срезать нужно у основания, чтобы не повредить грибницу. Не стоит брать только старые грибы, поскольку они успеют испортиться до того, как грибник донесёт их до дома.

    Первичная обработка и приготовление

    У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить.

    Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах. Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой.

    Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие – предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.

    При обработке все осиновики темнеют, при сушке практически чернеют, в отличие от белых, которые при сушке цвета не меняют.

    Пищевые качества, польза и вред

    Кроме замечательного вкуса подосиновик «похвален» и другими свойствами, которые превращают его в полезного для людей:

    • низкая калорийность (22 ккал) позволяет использовать в диетическом питании;
    • вкус отличается насыщенностью и оригинальностью;
    • содержание белка выше, чем в мясе;
    • по количеству витамина РР может поспорить с печенью, а по группе В с зерновыми культурами;
    • много витамина С.

    Полезные свойства осиновики сохраняют только при условии своевременной обработки. На каждые 100 г продукта содержится 49% суточной необходимости витамина РР, 25% витамина В 2 , 20% пищевых волокон и чуть больше 16% калия.

    Из гриба организм может пополнить свои запасы железа и фосфора, калия и витамина А. Аминокислоты без проблем усваиваются почти на 80%. Подосиновики помогают в восстановительный период после болезни, укрепляют иммунитет, в сушёном виде борются с холестерином и очищают сосуды. Способствуют заживлению ран.

    Польза и вред подосиновика, как всякого гриба, зависит от состояния организма человека. Переваривание такого продукта происходит медленно, с дополнительной нагрузкой на почки, печень и желудок. Поэтому те, у кого они болят, должны употреблять эти грибы в ограниченных количествах. Нельзя давать осиновики детям до 3 лет, когда система переваривания пищи ещё полностью не приспособилась ко всем продуктам.

    При несоблюдении сроков хранения даже молодые грибы могут вызвать отравление. Чтобы этого не случилось, отнеситесь к своему здоровью серьезно.

    Подосиновик – это удивительный подарок наших лесов, полезный, вкусный и питательный. Спутать его с другими грибами достаточно сложно, приготовить легко, а ароматы забыть невозможно. Собирайте подосиновиков в свою корзинку не раздумывая (кроме белого подосиновика, который, как уже упоминалось, является редким видом и занесен в Красную книгу). Этот гриб недаром занимает вторую позицию по «важности» после белого. Это своего рода «премьер-министр» грибного царства!

    Подосиновик (латинское название – Leccinum) – один из самых привлекательных представителей высших грибов класса базидомицетов. Любители тихой охоты высоко ценят и всегда рады встрече с ним в лесу . Яркие красавцы-красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы. Народные названия подосиновика – обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб.

    Яркий гриб подосиновик с бархатистой округлой шляпкой красных, охряных и коричнево-шоколадных оттенков не может не радовать взгляд и служит настоящим подарком для опытного грибника и для новичка. Еще одним несомненным достоинством подосиновиков является отсутствие среди разновидностей ядовитых и несъедобных грибов. Также не существует и ложных подосиновиков. Как правило, даже новички прекрасно знают, какие грибы – подосиновики . Ведь перепутать красноголовик с грибом, представляющим опасность, почти невозможно.

    Биологическая классификация и oписание подосиновиков

    Подосиновиками называют несколько видов грибов рода Лецинум (обабок) куда входят еще подберезовики (семейство Болетовых). Эти виды отличаются пористым (трубчатым) гименофором. Помимо грибов рода обабок ( и подберезовик) сюда входят боровики, моховики и другие роды грибов со шляпконожечным типом плодового тела.

    В царстве грибов (обабок, осинник, красноголовик) относится к отделу настоящих грибов – макромицетов.

    Класс – базидомицеты, подкласс – гомобазидальные.

    Группа – гименомицеты, порядок – агарикавые – трубчатые.

    Как выглядят подосиновики: фото и описание

    Встречающиеся в справочниках опи сания гриба подосиновика отмечают следующие характерные признаки:


    Шляпка подосиновика полушаровидной или выпуклоподушечной формы имеет гладкое или бархатистое покрытие, снизу покрыта пористым гименофором. У молодых грибов шляпка плотно облепляет ножку, а гименоформ белого или кремового цвета, практически неотделим от тела гриба. У зрелых (более 7-10 дней) красноголовиков шляпка вырастает до 15-30 см в диаметре, принимает выпукло-распростертую форму с хорошо отделяемым гименоформом бежевого или серого цвета. Трубчатый слой 1-3 см, с развитием гриба становится более рыхлым, темнеет при прикосновении.

    Ножка красноголового подосиновика имеет булавовидную или цилиндрическую форму и покрыта черными, коричневыми или серыми чешуйками, упругая и сочная у молодых грибов, а у зрелых – волокнистая.

    Мякоть кросноголовика плотная, мясистая. Характерной особенностью подосиновиков является изменение окраски гриба на срезе с белого на синий, а затем – черный цвет. При тепловой обработке мякоть чернеет.

    Споровый порошок подосиновика желтовато-коричневого цвета.

    Где растет подосиновик

    Собирать грибы подосиновики можно в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном редкоколесье или в осинниках. Подосиновики растут редкими группами или поодиночно. Подосиновик растет по всей лесной полосе Евразии, в тундре, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в предгорных районах Урала. Несмотря на свое название, подосиновики образуют симбиотическое партнёрство – микоризу не только с осинами, но и со многими лиственными и хвойными породами деревьев. Разные подвиды красноголовиков можно встретить вблизи берез, дубов, сосен, елей, дубов и тополей. Цвет шляпки подосиновика зависит от того, под каким деревом он растет. Под тополями встречаются подосиновики белого цвета, под осинами – красные, под березами – желто-коричневые.

    Растут осинники обычно группами или по одному в березняках, осинниках лесах, сосняках или смешанных лесах. Первые красноголовики, в зависимости от температуры и влажности почвы, вырастают в середине или в конце июня и с разной степенью активности появляются до первых осенних морозов. По времени активного роста подосиновиков выделяют три потока:

    • «колосовики» – самые ранние июньские подосиновики;
    • «жневники» – более поздние (июль – август) ;
    • «листопадники» – время плодоношения этих наступает в сентябре и продолжается до заморозков.

    Некоторые разновидности гриба подосиновика. Фото

    • красноголовый подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum) – растет повсеместно с середины июня до самых заморозков без четкого предпочтения партнерства по микоризе. Его можно встретить под самыми разными видами деревьев, но чаще всего вы можете найти этот подосиновик под осиной и в смешанных лесах.

    • Подосиновик жёлто-бурый, или обабок разнокожий (Leccinum versipelle) растет в березняках, смешанных светлых лесах, реже – в сосняке. Крупные грибы с ярко-оранжевыми или желто-бурыми шляпками, которые в раскрытом виде достигают 25-30 см. У молодых нераскрытых грибов по краям шляпки могут свисать небольшие полоски подсохшей кожицы. Этот гриб более других подосиновиков по форме напоминает подберезовик.

    • (Leccinum percandidum) выглядит не совсем так, как обычный . Белый подосиновик – гриб с белой, а позднее – серо-коричневой шляпкой, разрастающейся до 25 см и кремового цвета ножкой. От подберезовиков их отличает наличие выраженных чешуек на ножке и синеющая мякоть на срезе гриба.

    • Черночешуйчатый подосиновик (Leccinum atrostipiatum) – относительно небольшой гриб со шляпкой, диаметром 5-12 см. При срезании быстро синеет с переходом в темно-фиолетовый, а затем черный цвет.

    • Сосновый красноголовик (Leccinum vulpinum)- разновидность подосиновика с темно-малиновой бархатистой шляпкой и коричневыми чешуйками на ножке. Образует микоризу с толокнянкой и соснами.

    • Еловый красноголовик (Leccinum piceinum) имеет темно-каштановую шляпку и невысокую цилиндрическую ножку коричневатого цвета. Предпочитает еловые негустые леса или смешанные пролески с песчаными почвами. Этот подосиновик совсем невелик – плотно прилегающая полушаровидная шляпка диаметром 3см, в раскрытом виде – не более 10 см.

    • Подосиновик окрашенноногий (Tylopilus chromapes, или Leccinum chromapes) легко отличить от других видов по розовато-коричневым чешуйкам на ножке, которая у основания приобретает яркую охристую окраску. Форма шляпки более плоская, чем у других представителей подосиновиков и при созревании становится почти вогнутой. На срезе мякоть имеет первоначально розоватый оттенок, затем синеет.

    Полезные свойства и пищевая ценность подосиновика

    Подосинови к – ценный съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. По содержанию питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементом он относится к грибам второй пищевой категории, уступая лишь боровикам, груздям и рыжикам. В тоже время, учитывая все неоспоримые достоинства, многие ставят его на второе место после белого.

    Помимо воды (до 90%) подосиновики содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины групп А, В, С и ценные микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.

    Красноголовики рекомендуется варить, тушить и жарить. Можно приготовить подосиновик как самостоятельное блюдо или использовать в качестве полезных и ароматных добавок к мясу, рыбе или блюдам вегетарианской кухни. На зиму можно сделать заготовки из подосиновиков всеми традиционными для грибов способами.

    • Сушеный подосиновик сохраняет все полезные микроэлементы и подходит для приготовления супов, пирогов, грибных соусов. Сушеные подосиновики в готовом виде очень компактны, занимают мало места в шкафу и отлично хранятся при соблюдении нормальной влажности в помещении при комнатной температуре. Перед сушкой грибы следует почистить, обтереть салфеткой, порезать и высушить за несколько приемов в духовом шкафу, электрической сушилке или сухом хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив тонким слоем на бумаге.
    • Замороженные подосиновики сохраняют все перечисленные полезные элементы, являются полуфабрикатом для всевозможных блюд из грибов и требуют минимум времени на приготовление заготовки. Чищеные грибы нужно обтереть влажной салфеткой (не мыть!), порезать и разложить мелкими порциями в контейнеры или пакеты для дальнейшей быстрой заморозки в морозильной камере. Для того, чтобы грибы занимали меньше места, их можно предварительно отварить (не более -7-5 минут) и слить воду.
    • Маринованные подосиновики – единственный способ сохранить белую окраску мякоти гриба. При обработке мякоть подосиновиков обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Для этого их необходимо предварительно вымочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.

    Рецепт приготовления маринованных подосиновиков

    На 1кг подосиновиков 20г соли, 50 мл уксусной кислоты, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца и 5 душистого, 2-3 лавровых листа, ½ ч.л. сахара.

    Чистые, предварительно вымоченные в слабом растворе «лимонки» подосиновики порезать и в течение 8 минут кипятить в соленой воде. Затем, добавить приготовленные приправы и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Уксус добавить в самом конце приготовления. Разложить в стерилизованные горячие банки, перед укупоркой – стерилизовать.

    Подосиновик по пищевой ценности относится ко второй категории, но благодаря своим вкусовым качествам он лидирует по популярности у грибников. Этот гриб отлично подходит не только для употребления в пищу в сезон, но и для ароматных заготовок, которые позволят ощутить вкус лета в зимние дни.

    Чем полезен этот продукт, когда и где собирать грибы подосиновики, как их отличить и к каким опасностям нужно быть готовыми? Об этом пойдет речь ниже. Итак, рассмотрим подосиновик.

    Подосиновик описание.

    Род, к которому принадлежат все разновидности подосиновиков, называется Лекцинум, или же Обабок. Абсолютно все разновидности подосиновика съедобны и безопасны, но важно уметь отличать их от опасных двойников.

    Подосиновики – крупные грибы с мясистой ножкой и шляпкой красно-оранжевого, иногда белого оттенка. На ранних стадиях роста могут иметь сходство с белыми грибами, позже немного похожи на подберезовики. Чтобы иметь полное представление о подосиновиках, рассмотрим их разновидности с описание характеристик.

    1. Красный подосиновик.

    Самая распространенная разновидность. Шляпка этого гриба на раннем этапе роста полушаровидной формы, красного цвета, если он растет в осиновой роще. В смешанных лисах шляпка красного подосиновика бывает желто-красной, а растущие под тополями отличаются сероватым оттенком. Шляпка покрыта плотной бархатистой кожицей и в диаметре может достигать максимально – 30 см. Но, такие крупные грибы встречаются крайне редко, как правило, диаметр шляпки красного подосиновика колеблется в пределах 5-14 см.

    На внутренней стороне рыхлый трубчатый слой от 1 до 3 см, с округлыми порами, которые при прикосновении немного темнеют. Ножка растет от 5 до 15 см, покрыта продольными чешуйками волокнистой фактуры, которые со временем приобретают бурый оттенок. Важно обратить внимание на споровый слой – он имеет бурый оттенок, а сами споры отличаются веретеновидной формой.

    1. Буро-желтый подосиновик.

    Этот гриб растет на длинной ножке, высота которой от 8 до 2 см, частично скрыта под землей. Ножка светлого или сероватого оттенка, с чешуйчатой поверхностью, которая со временем темнеет. Шляпки молодых грибов изначально полушаровидные, а затем становятся подушковидными, желто-бурого или коричнево-оранжевого оттенка, с шершавой, сухой кожицей.

    Трубчатый слой свободный, с угловато-округлыми порами, которые вначале имеют сероватый оттенок, а позже могут становиться бурыми или оливковыми. Споры гладкие, оливкового оттенка и веретеновидной формы. Особенность разновидности заключается в том, что в месте среза мякоть со временем меняет цвет – постепенно становиться розоватой, затем синеет и приобретает темно-фиолетовый оттенок.

    1. Белый подосиновик.

    Особенная разновидность подосиновика, так как отличается типичным только для нее белым цветом шляпки и ножки. Шляпка в начале роста полушаровидной формы, а затем видоизменяется до подушковидной. У основания ножка может приобретать синеватый оттенок. Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а высота ножки – от 5 до 22 см.

    Поверхность ножки со временем покрывается серо-бурыми чешуйками. Трубчатый слой может быть белого или желтовато-серого оттенка у старых подосиновиков. Цвет спорового порошка – охристый. Особенность заключается в том, что на месте среза можно заметить резкое потемнение мякоти, а в области ножки она приобретает розовато-лиловый оттенок.

    1. Окрашенноногий подосиновик.

    По многим параметрам эта разновидность схожа с предыдущими. Но, отличается более широкой, выпуклой шляпкой и розоватым окрасом чешуйчатых ножек. Средняя высота грибной ножки – от 5 до 20 см, а диаметр шляпки не больше 25 см. Трубчатый слой может быть розоватого оттенка с золотистым отливом.

    Толщина трубчатого слоя не больше 1,5 см. Споровый порошок коричнево-розоватый или желто-розовый, в зависимости от возраста гриба. Подосиновик окрашенноногий отличается белой, плотной мякотью, которая темнеет не так быстро, как у предыдущих разновидностей.

    Где растет подосиновик и когда его собирать?

    Кроме рассмотренных разновидностей, существуют и другие, которые подвергаются изменчивости в зависимости от местности и условий, в которых они произрастают. Первые подосиновики могут появиться в лесах уже в начале-середине июня. Заканчивается сезон роста подосиновика в сентябре. Где можно найти подосиновик? Ниже список мест, где произрастает этот гриб.

    1. Прежде всего, как понятно из названия, гриб нужно искать в осиновиках. В осиновых лесах и рощах произрастают эти грибы в большом количестве, причем не только после дождей. В засушливый период можно найти подосиновик, растущий в очень затененных посадках.
    2. Подосиновик также может расти в березовых, а также смешанных лесах. Как правило, гриб выглядит немного иначе – у него буро-желтая шляпка. Растет гриб в сезоны дождей, небольшими семействами – около каждого экземпляра найдется еще до 15-20 таких же.
    3. Кроме этого, подосиновик можно найти среди сосновых деревьев. У него красно-бурая шляпка, и растет группками, от 5 штук. Лучше всего грибы в сосновых лесах растут после теплых дождей на слабо затененных участках.

    Ложный подосиновик.

    Собирая грибы нельзя забывать о собственной безопасности. Многие съедобные грибы имеют опасных двойников, которые по внешним характеристикам очень похожи, но при этом содержат вредные для здоровья, токсические вещества. Подосиновик не исключение. Существует опасная разновидность, которая имеет схожие характеристики, но отличить от съедобного подосиновика его все же легко. Перечный гриб (научное название — Tylopilus felleus), который в народе еще называют горчаком, отличается сетчатым рисунком на ножке, очень горьким вкусом и розовым трубчатым слоем. В месте среза мякоть горчака быстро становится розовой.

    Польза и вред подосиновика.

    Употребление в пищу подосиновика рекомендовано не всем, так как этот гриб не считается диетическим продуктом. Из-за высокого содержания лития и хитина этот продукт противопоказан людям, страдающим от хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме этого, подосиновики не рекомендованы беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Но, пользы от продукта все же больше. Рассмотрим, что полезного в себе содержит мякоть гриба.

    • В мякоти гриба содержится масса минеральных веществ в большой концентрации. Среди них калий и фосфор – до половины суточной нормы в 100 граммах. Также содержится железо, литий, кальций, натрий, магний. Все эти минералы участвуют в регуляции водно-солевого обмена, важны для нервной системы и осуществления процессов кроветворения.
    • Гриб также богат витаминами. В нем содержится рекордное количество витамина РР, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.
    • Грибы – источник особого вида протеинов, которые легко усваиваются организмом. Это идеальное дополнение рациона для людей, контролирующих массу тела и вегетарианцев.

    Подосиновик сохраняет большую часть ценных веществ в процессе тепловой обработки. Его также полезно употреблять в сушенном и консервированном виде.


    Подосиновик, он же называется осиновик или красноголовик и входит в семейство грибов Лекцинум. В отличие от подберезовика имеет оранжево-красную шляпку, синеющую мякоть на срезе, толстую коренастую ножку и плотную мякоть.

    По кулинарным свойствам подосиновики не отличаются друг от друга, а вот по внешним признакам их различить можно. Название гриб подосиновик исходит как от характерного места произрастания, так и от цвета шляпки, напоминающей окраску осенних опавших листьев. Рекомендуем ознакомиться

    ПОДОСИНОВИК КРАСНЫЙ
    Шляпка подосиновика красного достигает от 4 до 15 сантиметров в диаметре. Шляпка хорошо отделяется от ножки гриба, по форме в молодости напоминает шар с прижатыми краями шляпки, в зрелом возрасте шляпка выпуклая. На ощупь шляпка бархатистая, кожица не снимается и имеет красный или буроватый цвет. Мякоть гриба подосиновика красного, плотная, в перезревшем возрасте становится мягкой. Ножка гриба имеет волокнистую структуру. При срезе место среза белое, но со временем синеет, а позже чернеет. Ножка подосиновика вырастает длиной от 5 до 15 сантиметров в зрелом возрасте.


    Подосиновик красный распространен в Европейской части, на Кавказе, Западной Сибири, Дальнем востоке, Северо-Западе. Чаще всего подосиновик красный можно найти среди таких деревьев как Осина и Тополь, иногда с Ивой, еще реже с Дубом, Буком, Грабом и Березой. Подберезовик красный зачастую произрастает в смешанных и лиственных лесах под молодыми деревьями, в хвойных лесах не встречается. Основное время произрастания с июня по октябрь.

    В пищевых целых используется в свежем, сушеном, маринованном, вареном или жаренном виде, а по ценности стоит на втором месте после белого гриба.

    ПОДОСИНОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ
    Мякоть подосиновика желто-бурого имеет белый цвет, по консистенции плотная, на срезе розовеет, а потом синеет. Шляпка гриба имеет размеры от 5 до 15 сантиметров в диаметре, на ощупь сухая шерстистая желто-коричневого цвета. Ножка гриба в зрелом виде достигает от 8 до 22 сантиметров и толщиной от 2 до 5 сантиметров, может быть и больших размеров. К низу ножка гриба может иметь утолщение.

    Произрастает в основном в Европейской части России и на Дальнем Востоке. Гриб можно найти в березовых и смешанных лесах, таких как береза-осина, ель-береза, иногда встречается в сосняках под листиками папоротника. Плодоносит с июня до сентября, чаще поодиночке.

    По пищевым качествам имеет такую же ценность, как и подосиновик красный.

    ПОДОСИНОКИ БЕЛЫЙ
    Очень интересный гриб, полностью отличающийся от всех других подосиновиков тем, что он полностью белого цвета. Шляпка гриба состававляет от 4 до 16 сантиметров в диаметре, по форме полушаровидная. Цвет шляпки белый с коричневым оттенком, к перезревшему возрасту цвет становится желтоватым. Ножка гриба достаточно высокая белого цвета. Мякоть гриба плотная, белым цветом, если разрезать, то начинает резко приобретать синий цвет на срезе, а позже чернеет.

    Произрастает в Поволжье, Центральной части России, восточной Сибири, Коми, Пензенской области, Мурманской области, оз Байкал, ХМАО, ЯНАО, Западной Европе, Северной Америке и Белоруссии. Основные места роста это сосновые леса с произрастанием ели, растет преимущественно на влажных почвах. Иногда можно встретить в березовых, осиновых лесах. Основное время плодоношения с июня по сентябрь.

    По пищевым качествам имеет ценность точно такую же, как и все другие подосиновики, независимо от того, что он отличается от других подосиновиков.

    ПОДОСИНОВИК – ОБАБОК ДУБОВЫЙ
    Есть еще один очень интересный гриб подосиновик, который называется «Обабок дубовый». Обабок дубовый имеет шляпку в диаметре от 8 до 16 сантиметров в зрелом возрасте, форма, как и у других подосиновиков полушаровидная. Цвет шляпки коричневый, может отдавать оранжевым оттенком. Мякоть имеет белый цвет с пятнышками светло-коричневого цвета, при срезании окрашивается в темный цвет. Ножка гриба от 10 до 15 сантиметров в длину, толщиной от 1,5 до 3,5 сантиметров. У основания, как и других подосиновиков, имеет небольшое утолщение.

    Обабок дубовый растет преимущественно в дубовом лесу, а встретить его можно в лесах Северной умеренной зоны. Основное время плодоношения, начиная с лета и по окончании осени.

    РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДОСИНОВИКОВ

    Подосиновик

    Подосиновики достаточно калорийные, а потому блюда или бульоны из этих грибов почти не уступают блюдам из мяса. Подосиновики модно использовать для приготовления супов, жарить, варить, мариновать, сушить и солить на зиму. При этом светлая мякоть грибов при термообработке начинает темнеть – свой естественный окрас они сохраняют только в маринованном виде. Шляпки гораздо мягче ножек, но обе части гриба употребляют в пищу в сочетании картофелем, крупами, капустой. Чтобы предотвратить потемнение, подосиновики можно оставить на несколько часов в слабом растворе лимонно й кислоты. Пред приготовлением такие грибы не нуждаются в вымачивании или предварительном отваривании - достаточно избавить шляпки от пленочек - суммарное время тепловой обработки - 20 минут.

    Супы
    Чтобы приготовить грибной суп из таких грибов, понадобится 500 г подосиновиков - их необходимо помыть почистить и нарезать, после отправить в подсоленную воду. Далее разводим 1 ст.л. муки в теплой воде и тонкой струйкой вливаем болтушку в кастрюлю и варим 15 минут. Добавив 4 ст.л. сливочного масла, оставляем суп томиться под закрытой крышкой еще 5 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу с нарубленной зеленью и гренками.

    Вторые блюд
    Жарить подосиновики можно двумя способами - сначала отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 10 минут, а потом останется обжарить их на масле до появления аппетитной корочки. Еще один вариант: сразу положить грибы в разогретое масло и обжарить в течение 10 минут вместе с луком - для такого способа приготовления отбирают молодые и только что собранные грибы. Специалисты рекомендуют не мыть молодые подосиновики, а просто тщательно очистить с них веточки и мусор щеточкой. В любом случае при термообработке грибы в объеме уменьшаются в 3 раза, так что не стоит нарезать их на очень маленькие кусочки.

    Сушка
    Высушить такие лесные грибы можно на открытом воздухе в тени или в духовом шкафу - температура не должна превышать 50-60°С. Перед сушкой подосиновики очищаем от мусора, но ни в коем случае не моем - если опустить их в воду, то они сразу начнут набирать воду, так что высушить их уже не получится. Высушенные подосиновики храним в сухой банке - можно перемолоть сырье в порошок, который добавляется к блюдам за 15 минут до окончания приготовления - превосходный аромат и вкус обеспечены.