Сколько зреет брага из сахара. Время брожения браги. Брага недобродила, можно ли ее гнать

Сколько зреет брага из сахара. Время брожения браги. Брага недобродила, можно ли ее гнать
Сколько зреет брага из сахара. Время брожения браги. Брага недобродила, можно ли ее гнать

Каждый, кто уже знаком с процессами и особенностями приготовления самогона, знают, насколько важна вода, ведь при выборе некачественной воды можно полностью испортить брагу

Причем это касается не только качества используемой воды, но также и температуры этого важного компонента.

Для получения качественного напитка нужно помнить о следующих правилах выбора воды:

  • Отсутствие запахов и вкусов;
  • Полное соответствие воды нормам санитарии;
  • Жесткость – это процент солей в жидкости (магний, цинк). При большой жесткости процесс брожения будет долгим, а при маленьком содержании брожение может быть неправильным;
  • Воду нельзя кипятить, так как из-за этого она потеряет некоторые свои свойства. Лучше всего взять для браги сырую и не дистиллированную воду.

Качество воды

Идеальный вариант – это колодезная вода или же вода из каких-либо чистых источников. Именно такая вода может похвастаться отсутствием примесей. Кроме того, она богата на различные микроэлементы. Понятно, что не у всех есть возможность использовать такую воду, и тогда можно использовать обычную водопроводную. Важно при этом настоять ее перед употреблением в течение суток. Также можно прогнать воду через фильтры.

Температура воды

Что же касается температуры, то оптимальная – это 20-30 градусов. Если же отметка будет ниже, то брожение будет долгим или может полностью остановиться. По этой причине в процессе приготовления надо иногда подогревать воду.

При этом важно сохранять температуру на отметке не более 30 градусов. В том случае, если температура окажется выше, то это может пагубно сказаться на некоторых микроэлементах. Важно поддерживать температуру в течение всего периода стояния напитка.

Метод определения готовности браги

Существуют такие методы готовности браги к превращению в самогон:

  • Вкусовые качества готового напитка горьковатые. Если присутствует сладость, значит, дрожжи ещё не успели справиться с сахаром. Благодаря проверке на вкус, можно определить не только готовность бражки, но и её качество.

Если из-за нарушения температурного режима брожение остановилось, его нужно запустить. Для этого в массу нужно добавить ещё одну порцию дрожжей, а саму тару переставить в более подходящее для брожения место;

  • Внимательно посмотрев на содержимое в банке, если брага готова вы увидите, что перестала образовываться пена, нет шипения и пузырьков углекислого газа. Сверху брага стала светлее, оставшиеся дрожжи с продуктами их жизнедеятельности легли на дно;
  • Как уже говорилось выше, можно проверить готовность браги с помощью зажженной спички. При завершённом брожении она будет гореть, в противном случае – потухнет. Если огонёк спички потух, бражку ещё не стоит использовать дальше – пусть ещё побродит;
  • Самым точным методом определения готовности браги к превращению в самогон считается измерение смеси с помощью ареометра. Если отфильтрованная брага с сахаром покажет отметку на приборе ниже 1.002, значит с ней можно работать дальше, то есть её можно уже перегонять для получения самогона.

Благодаря простым способам проверки браги можно приготовить качественный самогон

Но, для того, чтобы напиток получился качественным важно ещё кроме готовности бражки начать вовремя её перегонку. Хорошее качество самогона можно добиться только тогда, когда следовать всем этапам подготовки, начиная с выбора сырья, подготовки браги и её перегонки

Перед проверкой готовности браги важно запомнить, что её нужно поставить в подходящих условиях и местах. Если не соблюдать меры безопасности может серьёзно пострадать здоровье и жизнь всех, кто попробует напиток. Брага должна храниться в закрытом помещении, куда самостоятельно не заходят дети и животные.

Описанные методы определения готовности браги нужно использовать комплексно. Так как бывают ситуации, когда время и выделения газа пришли к завершению, а вкус напитка ещё сладковатый. Такое явление указывает на то, что были допущены ошибки в процентном составе браги или же попались не качественные дрожжи. Чтобы не перевести даром продукт нужно исправить бражку и дать ей добродить до конца, чтобы получить после перегонки нужное количество самогона.

Теперь вы знаете, что для изготовления в домашних условиях крепких напитков, нужно сначала получить исходное сырьё – то есть брагу. Её качественность напрямую влияет на то, сколько вы в конце получите самогона. В сети интернет и в кулинарных книгах можно найти много разных рецептов приготовления браги – на винограде или сахаре, с применением дрожжевых крупинок или без них.

Запомните! Готовая брага не предназначена для долгого хранения, поэтому после её получения важно перегнать в самогон. Если после определения готовности один из пунктов определения отсутствует, значит, нужно выявить ошибку в технологии приготовления и постараться её исправить.

Время созревания от подготовки к перегону

На период созревания до подготовки к перегону у разных составов уходит разный временной интервал. На то, сколько времени понадобится, влияют применяемые ингредиенты, окружающая атмосфера, качество дрожжей и пр. Если использовать специальные спиртовые дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Не стоит в состав добавлять хлебных дрожжей.

Скорость сбраживания зависит от многих факторов, но в первую очередь от дрожжей - дикие сбраживаются дольше всего, кондитерские 15-20 дней, спиртовые до 7 дней

Готова ли брага к перегонке стоит начинать проверять через 5-7 дней, если процесс ведется с использованием классической рецептуры и сахарной браги. Обычно общее время на данный этап отводится 7-14 дней. Когда в компонентах присутствует крахмал, хватает и недели. Если в замесе участвуют твердые частицы фруктов, то готова брага может оказаться спустя 3-4 недели. Однако, полагаться исключительно на временные рамки не стоит, предпочтительней мониторить этап несколькими способами.

Бытовые способы

Перед перегонкой необходимо убедиться, что брожение дистиллята завершено, сахар переработан грибами в спирт. В то же время не следует допускать перестаивания затора, при котором происходит испарение этила и накапливание кислоты. Есть простые народные способы определения момента созревания сусла: по времени выстаивания, по вкусу, внешнему виду, зажженной спичкой. Как можно проверить готовность браги этими методами?

Брага для перегонки

Засекаем время

Период полного созревания браги определяется используемым для ее приготовления сырьем, температурой и влажностью воздуха в помещении. Наиболее активно дрожжи перерабатывают сахар при 26–28 ºС и относительной влажности в пределах 60–80 %. Сколько времени стоит брага до готовности в этих условиях в зависимости от используемых ингредиентов?

  1. На сахаре при отсутствии в составе сусла активаторов и дополнительных подкормок процесс в среднем занимает семь дней, в редких случаях возможно увеличение срока созревания до 10–14 дней.
  2. При внесении в смесь крахмалосодержащих продуктов (зерна, картофеля, кукурузы) готовность наступает в пределах трех–семи дней.
  3. Если в браге вместо обычных дрожжей использованы дикие (виноград), окончание брожения происходит примерно через 30 дней (возможны колебания сроков в интервале 20–60 суток).

Как и другие народные методы, определение готовности затора по времени выдержки не является точным, его следует применять в сочетании с другими способами проверки зрелости сброженного сусла.

Пробуем на вкус

В некоторых случаях по окончании времени созревания в браге остается не прошедший переработку дрожжевыми грибами сахар. Поэтому перед началом дистилляции нужно попробовать раствор на вкус. Свежее сусло сладкое, по мере его созревания глюкоза преобразуется в этиловый спирт, и сладость сменяется горьковатым привкусом. При недостаточном соблюдении рекомендуемых показателей температуры и влажности воздуха брожение протекает медленнее и требует увеличения сроков выстаивания затора.

Другой причиной недостаточной переработки сахара является нарушение рецептуры приготовления сусла. В этом случае следует растворить в чашке с ним небольшое количество дрожжей и вылить в брагу. Новая порция грибов ускорит процесс созревания затора. Максимальное расщепление глюкозы с образованием молекул спирта положительно скажется на качестве готового продукта, поэтому этот показатель нельзя игнорировать.

По внешнему виду

На прекращение процесса брожения указывает отсутствие пены, а также то, что не появляются на поверхности жидкости лопающиеся пузырьки. Брага перестает бурлить и шипеть, в растворе можно различить более темную нижнюю часть - выпавший осадок - и посветлевшие верхние слои, которые нужно будет отделить перед дистилляцией от скопившейся на дне плотной массы.

Используем спички

Характерным признаком процесса брожения является выделение углекислого газа. Именно благодаря этому на поверхности сусла появляются пузырьки. Проверить, скопился ли в емкости с брагой углекислый газ просто. Достаточно открыть крышку и поднести к кастрюле или бутыли зажженную спичку: над перебродившим затором кислород отсутствует, поэтому горение прекратится.

А также убедиться в завершении газообразования можно, герметично надев на горлышко сосуда резиновую перчатку. Если она распрямится, брага еще не полностью перебродила и не готова к перегонке. Оставшаяся неподвижной перчатка указывает на то, что углекислый газ из раствора больше не выделяется.

Спички помогут определить готовность браги

Сколько по времени должна стоять если сделана из сахара и дрожжей

Для каждого рецепта браги существуют определенные временные рамки, в которые должна укладываться ее готовность. Но строгих сроков нет. Поэтому на них можно ориентироваться только в совокупности с другими признаками ее созревания.

В зависимости от основного компонента, брага может быть готова через:

  • неделю, если сбраживали на сахаре. Процесс может растянуться до двух недель или сократиться до 72 часов;
  • 5 дней, если готовили на крахмале, а именно - содержащем его картофеле или зерне. Максимум здесь - 7 дней;
  • месяц, если ставили сусло на диких дрожжах, то есть на винограде. Допустимые отклонения по времени: от 3х недель до двух месяцев.

Даже если вы выдерживаете пропорции и контролируете температурный режим, увеличение сроков может произойти из-за самого сырья, например, плохих дрожжей или использования воды с хлоркой. Поэтому ориентироваться только на срок будет ошибкой.

5 способов лабораторной проверки

Ценители домашнего алкоголя, решившие заниматься получением самогона на постоянной основе, используют ареометры и спиртометры.

Оба они измеряют плотности жидкостей, которая меняется с концентрацией. По сути, спиртометр - это тот же ареометр, только для спирта. Ареометр для содержания сахара в растворе называют сахаромером. Все замеры указанным устройством проводят при строго определенной температуре, так как плотность жидкости зависит от нее напрямую.

Одна единичка сахарного ареометра соответствует содержанию в растворе 1 процента сахара.

Чтобы замерить концентрацию сахара в браге, выполните следующие действия:

  • возьмите плотную ткань;
  • отфильтруйте через нее стакан браги, чтобы удалить примеси, которые будут влиять на показания;
  • опустите ареометр в жидкость.

В готовой браге должно остаться меньше 1% сахара, поэтому отлично, если ареометр показывает меньше 1,002. Более высокая отметка говорит о том, что дрожжи не съели весь сахар. Требуется принять меры по дображиванию сусла.

Спиртометром определяют содержание спирта в получившейся жидкости. По факту крепость браги редко превышает 16%. И она также влияет на качество будущего самогона. Когда содержание этанола в браге достигает определенной отметки, дрожжевые грибки умирают. К этому моменту весь сахар должен быть ими переработан. В зависимости от жизнестойкости дрожжей, это происходит при концентрации спирта в:

  • 11% - для диких грибков;
  • 14% - для обычных хлебопекарных;
  • 18% - для спиртовых.

Последовательность действий:

  1. отфильтровать через плотную ткань стакан браги;
  2. разбавить ее водой 1:1;
  3. перегнать для очистки примесей, чтобы они не влияли на показания;
  4. опустить спиртометр в жидкость при температуре 20⁰С.

Показания 10-градусной крепости соответствуют норме.

Простые методы

Вряд ли прожженные самогонщики не знают про температурный режим или внешний вид сбродившего сусла. Как же всё это происходит на практике? Последовательность действий обычно выглядит следующим образом.

  1. При установке сусла на емкость наклеивают кусок бумажного скотча с датой либо подписывают саму крышку.
  2. Для жизнедеятельности дрожжей вполне достаточно комнатной температуры в 20-24 градуса, ее и поддерживают.
  3. В первую очередь, обращают внимание на тишину со стороны емкостей: отсутствие шипения и бульканья. Ждут сутки-двое, крышку не открывают, сверяются со сроками предполагаемой готовности.
  4. Если дрожжевые грибки умерли, то за это время спадает пена, начинается образование осадка. Уже 3 признака!
  5. Сливают немного браги, но так, чтобы через гидрозатвор не засосало внешний воздух. Пробуют на вкус и замеряют сахар ареометром. При нормальных показателях начинают перегонку.

Увеличить вероятность успешного созревания браги с первого раза легко! Радуйте домашних вкусными напитками с этими несложными советами:

  • используйте только чистую, промытую посуду, которую следует обдать кипятком и просушить;
  • откажитесь от кипяченой воды и воды из-под крана, так как в ней содержится хлор. Лучшие рекомендации для сбраживания сусла достаются родниковой воде;
  • пользуйтесь емкостями только для пищевых продуктов;
  • доверяйте рецептам с отзывами;
  • следите за температурным режимом;
  • избегайте попадания воздуха в канистры с брагой при брожении;
  • во избежание отравлений не подпускайте к ним животных и детей.

Для тех, кто не любит химию и не испытывает особой симпатии к дистилляту, в состав которого входит куриный помет, существует альтернатива. Это ряд компонентов, которые могут ускорить процесс сбраживания и при этом отличаются натуральным происхождением.

Итак, что поможет ускорить работу дрожжевых микроорганизмов:

  1. Можно добавить в сырье хлеб из ржаной муки. Этот продукт ускорит процесс брожения, на 25–30 литров достаточно будет всего 1 буханки. Хлеб придется мелко нарезать ломтиками или кубиками и засыпать его в емкость. Но стоит иметь в виду, что после перегонки самогон будет иметь специфический аромат. А также может появиться муть, от которой поможет избавиться повторная перегонка.
  2. Если в бражке есть сахар, то можно раздавить несколько ягод винограда, малины или клубники и добавить их в сусло - это поможет оживить микроорганизмы. Ягоды добавляют вместе с соком, но мыть их не стоит.
  3. Для фруктовых и ягодных дистиллятов подойдет подкормка на основе изюма. Достаточно всего 30 грамм изюма бросить в емкость, чтобы процесс брожения пошел. На поверхности этого продукта есть дикие дрожжи, которые помогут значительно ускорить процесс сбраживания. Можно использовать и другие сухофрукты: курагу, чернослив и т. д.
  4. Сок из ягод или фруктов обладает похожими свойствами. Влив около 120 миллилитров сока в брагу, можно заметить, как она оживится. Но использовать стоит свежевыжатый сок, а не тот, что продают в пакетах.

Если в рецепте есть дрожжи, то можно добавить и их. В том случае, если продукт не имеет признаков брожения, то, спустя 24 часа, стоит начать добавлять в него дрожжи. Делают это потихоньку, начать рекомендуют с минимальных доз в 10 граммов, потом сусло перемешать и понаблюдать за ним в течение нескольких часов. Желательно развести дрожжи в теплой воде, так они начнут работать быстрее.

Разбираясь в вопросе, сколько должна стоять брага для самогона, стоит отметить, что каждый винокур может определить степень готовности сырья к перегону, опираясь на органолептические свойства: вкус, цвет, прозрачность. Такая оценка помогает не ошибиться с расчетами и приступить к переработке продукта своевременно.

Определение качества браги, готовности для перегонки, является очень важным моментом в процессе изготовления домашних крепких алкогольных напитков. Если начать делать крепкий алкоголь раньше положенного срока, используя не добродившую брагу? выход самогона будет меньше, незадействованный в брожении сахар пропадет зря. Передержанная несколько дней брага, начнет прокисать, ухудшая вкус самогона.

Существует пять способов, которые позволяют выяснить готовность материала к процедуре перегонки. Опытные производители?огненной воды? рекомендуют делать такие методы комплексно.

Вероятные ошибки в производстве и их устранение

Процесс приготовления браги, кажущийся внешне простым, имеет свои особенности. Сама технология изготовления материала для будущего алкогольного напитка, требует соблюдения всех норм закладки продуктов, соблюдения температуры и сроков.

Выбор посуды. Для емкости, которая применяется для изготовления браги, в основном используются молочные бидоны или пластмассовые бочки. Если выбор пал на емкость из пластмассы, следует проследить за тем, является ли такая посуда пригодной для хранения пищевых продуктов, не имеет ли она посторонних запахов. Жидкость не должна заполнять емкость более чем на 70-75% ? в противном случае, пена, которая появится в результате протекающих процессов, будет вытекать через край посуды.

Вода. Качество воды, применяемой в процессе изготовления, определяет конечный продукт. Чтобы приготовить брагу, вода должна быть мягкой, с низким содержанием солей. Но не рекомендуется использовать кипяченую воду? она имеет низкое содержание кислорода, который необходим для поддержания жизнедеятельности бактерий, находящихся в дрожжах.

Оптимальным решением является вода, если она была взята из колодца и имеет проверенные показатели качества. Использование воды из родников хоть и считается проверенным временем вариантом, на самом деле довольно опасным? неизвестно, какие в ней находятся бактерии. В городских условиях для приготовления браги подойдет питьевая вода, продаваемая в бутылях или простая, ?из под крана?. Единственное условие для использования водопроводной воды? она должна отстояться один? два дня.

Применение дрожжей позволяет превратить сахар в спирт и углекислый газ. Для приготовления браги используются хлебопекарные, сухие и спиртовые дрожжи? они должны
соответствовать сроку годности продукта, и делать их надо по инструкции на упаковке.

Для уверенного результата, выбор лучше остановить на спиртовых дрожжах. Такие дрожжи позволят делать достаточно большее количество самогона и по сравнению со своими?коллегами? имеют ряд других преимуществ:

  • повышенная жизнестойкость;
  • более короткий период протекания процесса;
  • являясь более стойкими к агрессивной среде алкоголя, спиртовые дрожжи позволяют увеличить крепость браги до 16-18 гр.;
  • отсутствие обильного пенообразования;
  • будучи специальной культурой, спиртовые дрожжи в процессе своей работы выделяют минимальное количество оксидов серы и других вредных примесей.

Растворенные дрожжи, должны вноситься в теплый раствор сахара и воды, но при температуре, не превышающей 30 гр. ? иначе культура погибнет.

Соблюдение рецептуры, необходимой чтобы изготовить сусло, соответствие пропорций в соотношении сахара и дрожжей, количества воды. Пропорции, которые будут применяться при изготовлении браги, могут меняться в зависимости от применяемых дрожжей, но в среднем, рецептурный диапазон колеблется от 10/1/30 до 10/1/50 (сахар/дрожжи/вода).

Соблюдения температурных условий, необходимых, чтобы была успешной реакция процессов брожения. Оптимальными температурами, которые требуются для успешного сбраживания, считается диапазон от 18 до 28 гр. Такой температурный режим позволяет дрожжевой культуре полностью переработать сахар.

Отсутствие подкормки для дрожжей является одним из факторов, который влияет на изготовление браги. Внесение дополнительной питательной среды позволит дрожжевым организмам нормально завершить процесс своей деятельности.

Проблемные вопросы

Одним из наиболее частых вопросов, которые встречаются при производстве браги? что делать, если брага
перестала?играть?, но осталась сладкая. Это может иметь под собой несколько оснований:

  • некачественные дрожжи;
  • неправильный расчет количества сахара и того, сколько было добавлено дрожжей;
  • нарушение температурного режима;
  • избыток солнечного света;
  • отсутствие подкорки, необходимой для работы культур.

В случае несвоевременного, раннего завершения процесса или если брага не добродила, большинство рекомендаций сводятся к одному совету: внести свежие дрожжи и обеспечить оптимальный режим температур диапазона 18-28 градусов.

Вторым вопросом, который может возникнуть в процессе производства, это? почему процесс брожения проходит долго и плохо. При выполнении всех требований рецепта производства самогона, это может быть связано с качеством используемых продуктов и температурой помещения, в которой находится емкость с брагой. В этом случае, необходимо:

  • надеть на посуду с жидкостью утеплитель, чтобы поддерживать температурный режим;
  • чаще встряхивать емкость с брагой? такая процедура облегчает доступ дрожжевым грибам к перерабатываемому материалу.

Процесс изготовления браги является несложным, но требует соблюдения необходимой рецептуры, времени и терпения от производителя.

Процесс брожения браги зависит от нескольких факторов, и все они могут как ускорить его, так и затормозить. Однозначного ответа на вопрос, сколько бродит брага на сахаре, нет. Этот животрепещущий вопрос нередко обсуждают на различных форумах винокуры.

Рассуждая о том, почему у соседа брага готова через 5 дней, а свой собственный продукт, сделанный с любовью и вниманием, отказывается бродить, стоит обратить внимание на ряд факторов.

Брожение браги

Но не факт, что что-то было сделано неправильно, ведь сбраживание имеет определенные временные рамки. Брага может быть готова через 5 дней, а может долго стоять и медленно пузыриться на протяжении 14 дней.

Сахарная брага - продукт чувствительный, по этой причине на нее влияет ряд факторов:

  1. Бродить бражка будет быстрее, если в ее составе есть дрожжи. От качества и вида микроорганизмов зависит скорость брожения.
  2. Качество продукта. Если основа готовится не только из сахара и дрожжей, то стоит обратить внимание на качество зерна или фруктов.
  3. Местоположение влияет на то, сколько стоит брага. Если она находится в теплом и темном месте со стабильной температурой, то процессу брожения ничего не угрожает.
  4. Основа для самогона из сахара, вернее, степень ее готовности, зависит от выбора емкости. Если посуда сделана из неподходящего материала, то этот факт окажет влияние не только на степень готовности продукта, но и на то, каким вкусом и запахом будет обладать алкоголь.

Качество дрожжей - это один из факторов, на который стоит обратить внимание начинающему самогонщику. Если микроорганизмы не отличаются высоким качеством, то они будут работать медленно. Брага будет стоять долго и в итоге может закиснуть, такой продукт перерабатывать не стоит.

Если в браге есть дрожжи, то стоит обратить внимание на их разновидность. Сусло на спиртовых дрожжах бродит быстрее: для того, чтобы бражка достигла готовности, будет достаточно всего 5–6 дней.

А вот пивные и винные дрожжи немного тормозят процесс созревания. Их использование приводит к тому, что к переработке продукт будет готов не раньше чем через 14–15 дней.

Впрочем, и это еще не предел, на диких дрожжах брага бродит около 30–60 дней. Дикие дрожжи - это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности фруктов, овощей, ягод и зерна.

Сколько точно времени займет процесс брожения поможет понять и качество сусла. Если продукты хорошие (имеется в виду зерно, фрукты или ягоды), без гнили и плесени, то готова брага будет примерно через 10 дней.

Располагая емкость с брагой в темном и теплом месте со стабильной температурой, стоит понимать, что этот фактор оказывает прямое влияние на процесс созревания сырья. Если в помещении жарко или холодно, то микроорганизмы могут погибнуть или замереть. Оживить, или реанимировать, грибки поможет стабилизация температуры, но не всегда этот способ эффективен.

Желательно выбирать для создания хорошего продукта подходящую посуду. Лучшим материалом для емкости, в которой будет бродить брага, считают стекло. Можно использовать алюминий, нержавейку и пластик. Но только не оцинкованную тару, поскольку цинк может оказать влияние на здоровье человека, а также примеси металлов неизменно испортят вкус готового к переработке продукта.

Брожение браги проходит в несколько этапов, но если описать сущность процесса вкратце, то она заключается в том, что микроорганизмы перерабатывают сахар и превращают его в спирт.

Сахар, глюкоза и фруктоза - это основная пища дрожжей. Если в браге будет мало сахара, то микроорганизмам будет нечем питаться, они не смогут размножаться и процесс сбраживания будет идти медленно.

Измеряем скорость сбраживания

Итак, сколько должна бродить брага:

  • поставленная на основе сахара с использованием дрожжей брага будет готова примерно через 5–7 дней;
  • продукт на основе зерна, сахара и дрожжей будет готов к перегону примерно через 7–10 дней;
  • на сахаре и диких дрожжах - через 30–45 дней;
  • на диких дрожжах без сахара брага бродит до 60 дней.

В среднем к переработке сырье может быть готово и через 2–3 дня, все зависит от рецептуры. Такую брагу называют быстрой, но это еще не рекорд скорости: можно отыскать рецепты, которые позволят сделать брагу и довести ее до готовности за 2 часа.

Средняя продолжительность процесса брожения варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Используя один и тот же рецепт, можно столкнуться с проблемой времени вызревания сырья. Но не стоит торопиться с выводами или паниковать - это не показатель того, что рецептура была нарушена, а бражка в итоге получится непригодной к переработке.

На самогон можно повлиять различными способами, можно улучшить его качество, используя многократную перегонку, систему фильтров и т. д. С брагой все сложнее - ускорить процесс ее созревания не так уж и просто, но все же это возможно, есть несколько проверенных способов.

Как ускорить процесс сбраживания?

Когда бражка бродит, происходит активное выделение углекислого газа, идет пенообразование. Если этого не происходит, то стоит задуматься о том, в чем же проблема. Нередко причина кроется в низком качестве дрожжей или других продуктов. Впрочем, выявить проблему бывает не так уж и просто. Чтобы продукт не пропал, его рекомендуют подкормить.

Подкормка - это ферменты, или вещества, которые могут оказать влияние на процесс брожения. Их используют по нескольким причинам, в большинстве случаев подкормка - это дополнительное питание для дрожжей.

Если микроорганизмам не хватает пищи, то их можно подкормить. Что можно использовать в качестве подкормки:

  1. Химические вещества.
  2. Солод.

В качестве ускорителя используют нашатырный спирт - это самый простой способ. Несмотря на то что это вещество обладает специфическим запахом, его нередко используют в самогоноварении. Соблюдая пропорцию 1 грамм на 1 литр браги, можно добиться неплохого результата. Это поможет ускорить процесс сбраживания, не оказав особого влияния на качество продукта.

Еще винокуры используют удобрения для растений, в которых есть азот и фосфор. Пропорция следующая: всего 2–3 грамма удобрения на 1 килограмм сахара. Как правило, удобрения используют в том случае, если производство алкоголя ведется в промышленном масштабе. В обычных случаях можно и подождать.

Сократить срок созревания сусла поможет суперфосфат или сульфат аммония. Официально эти вещества считают безопасными для здоровья человека, по этой причине их и применяют в приготовлении дистиллята.

Если химия вызывает опасения и недоверие, то можно ускорить процесс приготовления сырья для самогона с помощью солода. В качестве солода используют зерно: пшеницу, ячмень, рожь и так далее.

Способ приготовления активатора работы дрожжей на натуральной основе не отличается особой сложностью, но все же имеет ряд нюансов.

Итак, метод приготовления солода в домашних условиях:

  • Придется прорастить зерна, потом подсушить их и перемолоть в муку - это основа для солода.
  • Нагреваем воду до температуры в 60–65 градусов и засыпаем в жидкость основу, тщательно помешивая сусло ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не снижая температуры, варим сырье примерно 4–5 минут, не забывая помешивать его при варке.
  • Потом подкормку остужаем до 30 градусов, и отправляем ее в емкость, в которой бродит бражка. Все еще раз тщательно перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.

Естественно, что такой способ активизации микроорганизмов не столь эффективен, как использование химических веществ. Зато он отличается натуральность, что немаловажно.

Можно подкормить бражку куриным пометом, но этот способ подходит далеко не всем, зато его также можно назвать натуральным. Некоторых самогонщиков новость о том, что в составе алкоголя есть помет куриц, смущает настолько, что они отказываются пить подобный напиток.

Порой достаточно просто регулярно перемешивать и встряхивать брагу, чтобы она была готова в срок. Этот способ можно назвать малоэффективным, но в совокупности с другими он дает неплохие результаты. Дело в том, что дрожжи - это микроорганизмы, которым необходим кислород; если кислорода мало, то бродить сусло будет медленно. Но важно знать меру: если встряхивать емкость слишком часто и постоянно перемешивать продукт, то велик риск снизить содержание спирта в его составе. То есть брага будет менее крепкой, что скажется и на крепости самогона.

Для тех, кто не любит химию и не испытывает особой симпатии к дистилляту, в состав которого входит куриный помет, существует альтернатива. Это ряд компонентов, которые могут ускорить процесс сбраживания и при этом отличаются натуральным происхождением.

Итак, что поможет ускорить работу дрожжевых микроорганизмов:

  1. Можно добавить в сырье хлеб из ржаной муки. Этот продукт ускорит процесс брожения, на 25–30 литров достаточно будет всего 1 буханки. Хлеб придется мелко нарезать ломтиками или кубиками и засыпать его в емкость. Но стоит иметь в виду, что после перегонки самогон будет иметь специфический аромат. А также может появиться муть, от которой поможет избавиться повторная перегонка.
  2. Если в бражке есть сахар, то можно раздавить несколько ягод винограда, малины или клубники и добавить их в сусло - это поможет оживить микроорганизмы. Ягоды добавляют вместе с соком, но мыть их не стоит.
  3. Для фруктовых и ягодных дистиллятов подойдет подкормка на основе изюма. Достаточно всего 30 грамм изюма бросить в емкость, чтобы процесс брожения пошел. На поверхности этого продукта есть дикие дрожжи, которые помогут значительно ускорить процесс сбраживания. Можно использовать и другие сухофрукты: курагу, чернослив и т. д.
  4. Сок из ягод или фруктов обладает похожими свойствами. Влив около 120 миллилитров сока в брагу, можно заметить, как она оживится. Но использовать стоит свежевыжатый сок, а не тот, что продают в пакетах.

Если в рецепте есть дрожжи, то можно добавить и их. В том случае, если продукт не имеет признаков брожения, то, спустя 24 часа, стоит начать добавлять в него дрожжи. Делают это потихоньку, начать рекомендуют с минимальных доз в 10 граммов, потом сусло перемешать и понаблюдать за ним в течение нескольких часов. Желательно развести дрожжи в теплой воде, так они начнут работать быстрее.

Разбираясь в вопросе, сколько должна стоять брага для самогона, стоит отметить, что каждый винокур может определить степень готовности сырья к перегону, опираясь на органолептические свойства: вкус, цвет, прозрачность. Такая оценка помогает не ошибиться с расчетами и приступить к переработке продукта своевременно.

Качество браги напрямую влияет на количество и качество конечного продукта, то есть на то, каким получится самогон. По этой причине важно точно понять, когда же она приготовится к перегонке. Брага, в которой сахар не до конца успел превратиться в спирт, называется недобродом. Если начать перегон такого сусла, в конечном итоге вы получите меньшее количество самогона, а необработанный сахар пропадёт просто так. Если бражке дать перестоять, спирта в ней станет меньше, и увеличится количество кислот. Такое явление повлияет на вкус и количество самогона. Давайте подробнее разберёмся, как определить готовность браги.

В какой посуде лучше всего готовить сырьё?

Перед приготовлением браги важно проследить, чтобы весь инвентарь был чистым. Хорошо помойте в горячей воде ёмкость для брожения (лучше под проточной водой). Затем просушите её. Даже самое малое количество любой примеси может испортить вкус конечного продукта.

Посуда для брожения может быть любой. Можно взять трёхлитровую банку, пластиковую бочку или цистерну. Ни в коем случае не берите оцинкованную посуду! Если содержимое тары долго будет контактировать с цинком, металл начнёт окисляться, что может привести к серьёзным повреждениям здоровья человека. Нельзя использовать пластиковую посуду без пометки «для пищевых продуктов».

Сколько нужно взять дрожжей для хорошей бражки?

Чтобы получить настоящую качественную брагу для самогона нужно взять сахар (1 килограмм), живые (100 грамм) или сухие (25 грамм) дрожжи, воду (3 – 4 литра). В некоторых случаях дополнительно добавляется подкормка в виде минеральных веществ, которые состоят из азота и фтора. Благодаря подкормке сусло намного быстрее сбраживается. Если используются фрукты и ягоды, выдавленный из них сок в подкормке не нуждается.

Как приготовить сырьё?

Из одного килограмма сахара получается один литр самогона. На один килограмм сахара рекомендуется брать четыре литра воды, 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей.

Чтобы приготовить бражку из шести килограмм сахара возьмите такое количество продуктов:

  1. 6 килограммов сахара;
  2. 24 – 27 литров воды;
  3. 120 грамм сухих дрожжей.

Из указанного количества ингредиентов получится 5 литров сорокаградусного самогона.

Этапы приготовления браги:

  • Вначале нужно инвертировать сахарный сироп. В одинаковой пропорции смешайте сахар с водой (по шесть килограммов). Перемешайте и доведите до температуры 90 градусов. Проварите сироп в течение получаса. Во время варки важно сироп нужно мешать и снимать лишнюю пену. Чтобы брожение прошло намного быстрее желательно готовый сироп инвертировать. Другими словами в него нужно добавить 0,08 процентов лимонной кислоты от количества сахара в сиропе. Для одного килограмма сахара можно взять 520 миллилитров воды. Инвертирование будет происходить следующим образом. 6 килограмм сахара залейте 3,12 литрами воды и доведите до кипения. Затем добавьте 4,8 грамм лимонной кислоты. Проварите сироп полтора – два часа при температуре 100 градусов. Варить нужно, прикрыв сироп крышкой;
  • Наберите воду с крана и дайте ей постоять пару дней. Для браги нельзя брать кипячённую и дистиллированную воду. Лучше всего подойдёт родниковая вода. Возьмите дрожжи для самогона и залейте их водой температурой не выше 31 градус. Затем ёмкость поставьте в тепле на 30 минут. Если дрожжи начали пениться, их нужно погасить сухим печеньем или молотыми сухарями (добавлять нужно совсем немного);
  • Инвертированный сироп залейте водой. Затем добавьте на каждые 50 литров сусла половинку раскрошенной буханки ржаного хлеба. Также можно добавить тиамин;
  • Следите, чтобы температура готового сусла всегда была на уровне 30 градусов. Для этого ёмкость можно обмотать шубой или накинуть на неё тёплое одеяло. Так как дрожжи также выделают тепло, важно следить, чтобы температура не поднялась выше 35 градусов. Иначе могут погибнуть дрожжи.

Крышка на ёмкости с брагой должна иметь дырочки. Так как при брожении выделяется не очень приятный запах, можно взять специальный гидродозатор, а его трубку можно вывести на улицу через форточку.

Если сделать всё правильно брага будет готова всего через 48 – 80 часов. Через каждые 12 часов сусло нужно хорошо перемешивать не меньше одной минуты. Перемешивание удалит с браги лишний углекислый газ.

Что нужно для проверки браги?

У опытных самогонщиков есть ареометр и спиртометр. Благодаря этим аппаратам можно точно определить, готова ли брага к перегонке. Определить её готовность можно с помощью органолептических методов, другими словами попробовав её вкус, как она пахнет и какие имеет видимые признаки. Также для определения готовности браги прибегают к лабораторным исследованиям.

Кроме ареометра измерить содержание сахара в браге можно с помощью сахарометра и винометра. Такие приборы опускают в жидкость и дают им свободно плавать, не прикасаясь к стенкам тары.

Признаки готовности сырья

Брага считается готовой, если наблюдаются такие признаки:

  1. Пена перестала образовываться. То есть, в ней нет уже пузырьков углекислого газа. Чтобы точно определить этот признак, огонёк спички поднесите к горлышку сосуда. Если огонёк погас, значит, брага ещё бродит, если же нет – брожение уже завершено;
  2. Так как процесс брожения может остановиться из-за чрезмерного понижения или повышения температуры, проверить готовность браги можно попробовав её на вкус. Вкус готовой массы горький и не сладкий. Она может обладать сладковато-кислым запахом;
  3. Далее нужно разобраться, есть ли недоброд. Для этого стакан бражки нужно отфильтровать с помощью плотной ткани. Затем в жидкость опустите ареометр. Если прибор покажет цифры до 1.002, значит сахара в бражке 1 процент. Если плотность выше данной цифры, то нужно дать массе ещё время для брожения;
  4. В готовой браге должно быть не меньше 10 процентов спирта. Поэтому важно определить его количество. Взяв в одинаковой пропорции отфильтрованную бражку и воду, нужно их перегнать. Полученный раствор доведите до температуры 20 градусов и проверьте с помощью спиртометра. Благодаря перегонке уберутся все ненужные примеси, которые могут повлиять на точность оценки концентрации спирта в бражке.

Важно знать! Учитывая качество сырья (такого как сахар, дрожжи и вода) и внешние условия (температуру и влажность), готовность браги наступает в промежутке от пяти до четырнадцати дней. Сахарной браге хватает десяти дней, а крахмальной – пять. Виноградная брага без добавления дрожжевых крупинок становится готовой в промежутке от 21 до 28 дней. Но, такой способ определения готовности браги не очень точный, так как имеет большой разброс времени.

Метод определения готовности браги

Существуют такие методы готовности браги к превращению в самогон:

  • Вкусовые качества готового напитка горьковатые. Если присутствует сладость, значит, дрожжи ещё не успели справиться с сахаром. Благодаря проверке на вкус, можно определить не только готовность бражки, но и её качество.

Если из-за нарушения температурного режима брожение остановилось, его нужно запустить. Для этого в массу нужно добавить ещё одну порцию дрожжей, а саму тару переставить в более подходящее для брожения место;

  • Внимательно посмотрев на содержимое в банке, если брага готова вы увидите, что перестала образовываться пена, нет шипения и пузырьков углекислого газа. Сверху брага стала светлее, оставшиеся дрожжи с продуктами их жизнедеятельности легли на дно;
  • Как уже говорилось выше, можно проверить готовность браги с помощью зажженной спички. При завершённом брожении она будет гореть, в противном случае – потухнет. Если огонёк спички потух, бражку ещё не стоит использовать дальше – пусть ещё побродит;
  • Самым точным методом определения готовности браги к превращению в самогон считается измерение смеси с помощью ареометра. Если отфильтрованная брага с сахаром покажет отметку на приборе ниже 1.002, значит с ней можно работать дальше, то есть её можно уже перегонять для получения самогона.

Благодаря простым способам проверки браги можно приготовить качественный самогон. Но, для того, чтобы напиток получился качественным важно ещё кроме готовности бражки начать вовремя её перегонку. Хорошее качество самогона можно добиться только тогда, когда следовать всем этапам подготовки, начиная с выбора сырья, подготовки браги и её перегонки.

Перед проверкой готовности браги важно запомнить, что её нужно поставить в подходящих условиях и местах. Если не соблюдать меры безопасности может серьёзно пострадать здоровье и жизнь всех, кто попробует напиток. Брага должна храниться в закрытом помещении, куда самостоятельно не заходят дети и животные.

Описанные методы определения готовности браги нужно использовать комплексно. Так как бывают ситуации, когда время и выделения газа пришли к завершению, а вкус напитка ещё сладковатый. Такое явление указывает на то, что были допущены ошибки в процентном составе браги или же попались не качественные дрожжи. Чтобы не перевести даром продукт нужно исправить бражку и дать ей добродить до конца, чтобы получить после перегонки нужное количество самогона.

Теперь вы знаете, что для изготовления в домашних условиях крепких напитков, нужно сначала получить исходное сырьё – то есть брагу. Её качественность напрямую влияет на то, сколько вы в конце получите самогона. В сети интернет и в кулинарных книгах можно найти много разных рецептов приготовления браги – на винограде или сахаре, с применением дрожжевых крупинок или без них.

Запомните! Готовая брага не предназначена для долгого хранения, поэтому после её получения важно перегнать в самогон. Если после определения готовности один из пунктов определения отсутствует, значит, нужно выявить ошибку в технологии приготовления и постараться её исправить.

Занялись домашним приготовлением спиртного? Хотите узнать, сколько бродит брага, какие проблемы могут возникнуть в процессе и как от них избавиться? Данная статья была написана специально для вас.

Здесь вы ознакомитесь с основными тонкостями «игры» спиртного, а также получите полезные навыки, которые в дальнейшем помогут вам изготавливать в домашних условиях премиальное спиртное.

Процесс брожения – это основа приготовления самогона. Именно от того, насколько ответственно вы подошли к данной процедуре, напрямую зависит качество, вкус, аромат и прочие показатели готового продукта. Даже начинающий винокур должен знать, . В противном же случае ему не удастся обеспечить свой продукт необходимой градусной мерой и вкусовыми показателями.

Знаете ли вы? Если в брагу, которая только начала играть, добавить горох, появится большое количество пены, способствующей ускорению процесса. Для этого, чтобы ее потушить, вам понадобится только раскрошить в емкость печенье.

Через сколько начинает бродить брага: оптимальные сроки

Сказать точно, сколько времени должна стоять брага на самогон, практически невозможно так же, как и нельзя утверждать, когда именно начнется процедура. Данные показатели зависят от целого ряда факторов, а именно:

  • Сырье . Первое, на что обращает внимание каждый экспериментатор, – это качество основных ингредиентов. Вы должны понимать, что все продукты, на основе которых сегодня можно произвести брагу, начинают бродить в различные сроки. Например, самое популярное сахарное сусло при соблюдении технологических норм и требований активизируется уже в первые часы после заливки емкости. При этом проверять готовность изделия стоит уже на 5-й день. Обычно такие изделия бродят от 5 до 14 дней. Если в качестве основы вы используете крахмал, то будьте готовы к ускоренному процессу, который длится приблизительно 3-5 дней. Для игры зерновому и картофельному крахмалу нужно намного меньше времени, но и готовый продукт получается не таким насыщенным. Виноградные и фруктовые браги в отличие от вышеупомянутых аналогов готовятся в течение 2-4 недель. Их активное брожение стандартно начинается только на 5-7-й день.
  • Внешние условия . так же, как и аналогичные показатели при игре других вариаций спиртного, играет колоссальную роль. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходит процедура. При этом специалисты не рекомендуют давать бродить изделиям при высоких температурах, так как от этого теряются оригинальные ароматические и гастрономические колориты. Также важен фактор тишины. Любые вибрации и посторонние шумы могут серьезно сказаться на структурном плане алкоголя, нарушив его приготовление. По этой причине емкость желательно убирать подальше, где никто не сможет навредить стабильному брожению изделия.
  • Химический состав . Помимо основного сырья, на котором вы будете изготавливать продукт, вам нужно обращать внимание и на дополнительные элементы, позволяющие лучше бродить изделиям. Необходимо знать, или придется потратить немалое количество времени и сил на ожидания, пока изделие полностью добродит. Идеальным решением для ускорения процесса является использование специальных дрожжей или дозаправка сахаром.
  • Тип тары . Весомую роль играет и —емкость для браги —. Ни в коем случае не давайте бродить напитку в таре из непищевых металлов. Такие емкости способны насытить продукт оксидом металла и тем самым испортить вкусовые и ароматические краски. Финальный продукт обретет неприятные кисловатые черты. Лучше всего использовать емкости из алюминия, меди, пищевой пластмассы, стекла и нержавейки.

Сколько может стоять брага после окончания брожения

Еще одним немаловажным моментом является срок выстаивания продукта после игры и перед перегонкой. Далеко не всегда у домашних винокуров выходит сразу же перегнать спиртное.

Отсюда возникают вопросы относительно того, не испортится ли такое спиртное и можно ли будет его в дальнейшем по истечении определенного срока перегнать. Волноваться не стоит. Если вы соблюдали основополагающие принципы гигиены и после брожения переместили емкость в темное прохладное место, то брагу, не испортив вкус, можно будет перегнать даже после месяца хранения в спокойном состоянии.

В данном случае главное – герметично закупорить тару. Что же касается нюансов, то если вы не уверены в том, что процедура подошла к концу, обязательно в процессе герметизации используйте гидрозатвор. Он предотвратит скисание недобродившего продукта.

Какие могут возникнуть проблемы и как их решать

Вопрос о том, почему долго бродит брага или почему данный процесс резко прервался, должен заботить каждого доморощенного винокура. Причиной тому не что иное, как характеристики финального продукта.

Неправильное брожение спиртного может привести к искажению вкусовых показателей и значительному понижению крепости изделия. Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с самыми распространенными проблемами и способами их решения

Знаете ли вы? Согласно общепринятым стандартам для нормального равномерного брожения емкость со спиртным должна быть наполнена на 2/3 объема. При этом если вы используете продукты, которые могут давать большое количество пены, то наполнение тары следует проводить только наполовину.

Длительная игра

Что делать, если брага бродит очень долго? С этим вопросом сталкивается практически каждый второй новичок. Будучи весьма осторожными, заполнив емкость соответствующими продуктами, новички отправляют емкости бродить в подвалы и прочие холодные места.

Именно недостаток температуры может серьезно сказаться на сроках игры спиртного. Если температура окружающей среды ниже 16-18 градусов, то процесс даже с подкормкой может продлиться несколько недель.

Высокие температуры при этом воздействуют еще хуже. Они убивают необходимые для жизнедеятельности дрожжей микроэлементы, порой полностью останавливая процедуру.

Отсутствие брожения

Даже если в помещении нормальная температура, далеко не всегда пол обладает необходимыми показателями для гарантии игры. Не стоит располагать емкости с алкоголем на «голом» плиточном или керамическом полу, температура которого чрезвычайно низка.

От этого процесс вообще может не начаться. Если поставить тару больше негде, положите под бутыль теплую подложку.

Интенсивное пенообразование

Добавление в сусло хлебопекарских дрожжей, меда, солода и прочих ингредиентов может привести к появлению большого количества пены, которая может «выползти» за край емкости. Готовьтесь к тому, что бродить будет быстро, и не оставляйте такие емкости без внимания.

Дабы избавиться от этого эффекта, постарайтесь перенести емкость в более холодное помещение. Также можно разделить продукт на две тары, налить в сусло немного растительного масла или добавить льда.

Резкая остановка брожения

Если сусло перестало бродить, имейте ввиду, что причин у столь неприятной ситуации несколько. Суслу может не хватать дрожжей, в нем может быть большое содержание сахара, или же на емкость воздействовали чрезмерно низкие температуры. Исключать причины следует по очереди, добавляя дрожи и воду или повышая температуру до необходимых норм.

Знаете ли вы? Идеальной температурой для равномерной игры сусла принято считать показатели в 20-22 градусах. При этом допустимо организовывать процедуру и в более широком диапазоне температур, от 18 до 28 градусов. Следует помнить тот факт, что чем выше температура, тем выше скорость.

Готовьте напитки в домашних условиях правильно, пользуясь опытом миллионов

Изучайте общепринятые принципы организации брожения и способы нейтрализации самых различных неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе приготовления крепкого домашнего спиртного.

Благодаря навыкам, которые вы получили в этой статье, уже завтра вы сможете организовать достойные условия игры любому домашнему продукту, дабы впоследствии побаловать как своих близких, так и себя лично элегантным вкусом и премиальной чистотой. Окружайте себя полезной информацией, которая на практике была проверена не одной тысячей винокуров-любителей и профессионалов.