Чем полезна цветная капуста для женщин? Полезные свойства. Цветная капуста: вкусно и полезно! Цветная капуста польза для женского организма

Чем полезна цветная капуста для женщин? Полезные свойства. Цветная капуста: вкусно и полезно! Цветная капуста польза для женского организма
Чем полезна цветная капуста для женщин? Полезные свойства. Цветная капуста: вкусно и полезно! Цветная капуста польза для женского организма

Цветная капуста присутствует в рационе многих людей благодаря доступности и прекрасным вкусовым качествам, однако не все знают о других ее положительных сторонах. В нашей статье мы расскажем о ее составе, калорийности и о пользе, которую может получить организм при наличии этого продукта в рационе.

Калорийность и пищевая ценность

Цветная капуста богата полезными веществами, но в то же время она содержит небольшое количество калорий, которое зависит от того, каким способом приготовлен этот овощ.

100 граммов свежей и отварной цветной капусты, а также приготовленной на пару имеют всего 30 килокалорий . Приготовленный со или этот продукт содержит 54 килокалории на 100 граммов, а при жарке их количество увеличивается до 120 .

В 100 граммах овоща содержится 2,5 грамма (10 ккал), 0,3 грамма (2 ккал) и 4,2 грамма (17 ккал).

Химический состав

В цветной капусте содержится множество полезных для организма веществ :

  • витамины , и редко встречающийся ;
  • макро- и : , , ;
  • кислоты: тартроновая, яблочная и лимонная;
  • пектин, ферменты и .


Чем полезна цветная капуста для организма

Для здоровья и хорошего самочувствия цветная капуста очень полезна благодаря тому, что она:

  • помогает улучшить пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению гастрита и язвы;
  • поможет организму уберечься от рака толстой кишки, молочных желез и предстательной железы;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • помогает работе сердца. Калий способствует нормализации сердечного ритма, давления и водно-солевого баланса организма;
  • хорошо усваивается. Ее разрешено есть людям любого возраста, даже имеющим проблемы с пищеварением.

Остановимся подробно на полезных свойствах цветной капусты отдельно для мужчин, женщин и детей.

Знаете ли вы? Германия - страна-рекордсмен по употреблению цветной капусты. В год там расходуют около 18 тонн этого овоща.

Мужчин

Этот полезный овощ позволяет мужчинам продолжительное время сохранять энергичность и трудоспособность. Также цветная капуста положительно влияет на потенцию.

Эта овощная культура помогает , способствует росту волос и регенерации кожи.

Женщин

Употребление этого продукта помогает улучшить состояние , и кожи благодаря , который ускоряет формирование в организме .

Тартроновая кислота способствует , а органические кислоты помогают регенерации клеток, тем самым сохраняя организм молодым.

Цветная капуста является источником фолиевой кислоты, которая помогает усваиваться , а они, в свою очередь, положительно влияют на жировой и углеводный обмен.

В этом продукте содержатся волокна, очищающие кишечник от продуктов распада, что будет полезно для похудения.
Немаловажным плюсом употребления этой овощной культуры при похудении является быстрое чувство насыщения, которое достигается благодаря волокнам в составе капусты.

Важно! Срок хранения цветной капусты не более 10 дней, длительное хранение возможно только в морозильнике.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Этот продукт, несомненно, полезен для беременных женщин, ведь в этот период им особенно группы В и фолиевая кислота (витамин В9), которая отвечает за правильное формирование мозга и нервной системы малыша, а ее дефицит может вызывать различные патологии.

Этот овощ также помогает решить такие проблемы беременных и кормящих женщин, как запоры и наличие лишнего веса.

Никакой опасности не наблюдается и при . Однако матери следует внимательно смотреть на реакцию малыша. Если у ребенка появится аллергия или нарушится стул, необходимо уменьшить количество овоща в рационе или убрать его полностью.

Знаете ли вы? Самый большой кочан цветной капусты был выращен в 2014 году и весил более 27 килограммов.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество плюсов, с применением цветной капусты сопряжены и некоторые нюансы. С осторожностью этот продукт нужно употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудка, язвами и гастритами. Это может вызывать раздражение слизистой и усиливать болевые ощущения;
  • страдающим от аллергии;
  • людям с заболеваниями почек и повышенным давлением.
  • перенесшим операцию в области груди или брюшной полости.

Для больных подагрой эта овощная культура может быть опасна из-за пуринов в ее составе. В большом количестве они способны увеличить концентрацию мочевой кислоты, вызывающей рецидив болезни.

Введение в рацион цветной капусты рекомендовано людям всех возрастов. Владея полной информацией о составе и возможностях этого полезного продукта, вы сможете обеспечить свой организм витаминами и полезными веществами, а также насладиться его приятным вкусом.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Цветная капуста выращивается людьми уже больше двух с половиной тысяч лет, родиной ее является Средиземноморье. На сегодняшний день не существует дикорастущего аналога этому растению, поэтому считается, что оно было выведено искусственно. Это очень широко распространенное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Растение однолетнее, в зависимости от сорта может быть от 15 до 70 сантиметров в высоту. От стебля в стороны розеткой выходят крупные листья, между которыми на конце стебля появляется головка – белые мясистые плотные побеги с будущими бутонами цветов. Если вовремя не собрать головки, появляются кисточки желтых цветов, а потом и семена в стручках.

Почему цветная?

Ответ очень прост: соцветие растения очень похоже на цветок. Но недавно английские ученые вывели несколько сортов действительно разноцветных! В оранжевых головках увеличено количество бета-каротина, в зеленых хлорофилла, а в сиреневых полезного вещества антоциана, предупреждающего болезни сердца и сосудов. Вкус у разноцветных овощей никак не изменился, зато цена выросла значительно. Но возможно, изменение цвета поможет поднять продажи капусты, упавшие за последние годы в Европе почти на треть.

Полезные свойства

Цветная капуста у нас не получила должного распространения, а зря. Ведь это очень полезный продукт для людей любого возраста, охотно включаемый в диеты . Еще Ибн Сина рекомендовал в холодное время года употреблять этот овощ для укрепления организма.

Соцветия содержат меньше грубых растительных волокон, чем белокочанная капуста , поэтому цветную можно употреблять в пищу даже людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка . Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки категорически запрещено употреблять белокочанную капусту, а цветную – пожалуйста, на здоровье.

Она, практически, не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. При пониженной кислотности желудка диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту в вареном виде. При недугах желчного пузыря и печени цветная капуста помогает движению желчи и регулирует моторику кишечника.

Частое употребление этого овоща в пищу уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей груди у представительниц слабого пола и простаты у мужчин. Это свойство объясняется наличием энзимов – сложных соединений, необходимых для человеческого организма.
Сок этого растения полезен при болезнях почек , печени, диабете , гастрите , воспалении бронхов.

Калорийность и состав

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию полезных биологически активных веществ. В ней много протеинов – в два раза больше чем в белокочанной. Причем белки включают незаменимые аминокислоты лизин и аргинин . Азотные компоненты этого растения – это легко перевариваемые организмом белковые соединения, поэтому этот вид капусты более приемлем для усвоения.

Эти утверждения были проверены экспериментально. Уже через 16 часов после получения порции капусты в организме увеличивается количество действующих иммунных клеток. Клетки эти становятся более активными и пожирают на 50% больше вредных микробов. Таким образом, можно считать капусту иммуномодулятором.

Для похудения

Эту диету можно назвать экстремальной, потому что калорий организм получает минимальное количество. Вместе с тем, капуста придает сытость и обогащает организм полезными веществами.

Длительность диеты – 3 суток. За сутки можно съесть 1,5 кг капусты в вареном виде. Это количество делится на 4 приема. Если соблюсти диету, то за три дня можно расстаться с тремя килограммами. Нужно соблюдать питьевой режим. После окончания диеты следует уменьшить калорийность обычного рациона до 1500 ккал, отказаться от жареного, жирного, острого и соленого. Тогда вес долго не наберется вновь и постепенно, медленно будет снижаться еще.

Не разрешается придерживаться этой диеты дольше 3 дней, так как в ней нет достаточного количества протеина, и клетки организма начнут голодать.

Для кормящих мам

Отношение к употреблению цветной капусты кормящей мамой у специалистов различное. Одни полагают, что этот овощ особенно в вареном и паровом виде можно без страха включать в рацион. Другие же считают, что капуста может плохо повлиять на вкус грудного молока .
Однозначно одно: на здоровье малыша введение в рацион мамы этого продукта плохо не повлияет. Но употреблять капусту следует очень осторожно, понемногу и следить за тем, как кушает малыш. Если его ничего не смущает и аппетит у него в норме – значит, капуста пошла только на пользу.

Как выбрать?

Мелкие соцветия должны плотно прилегать друг к другу, кочан лучше брать тяжелый, на котором еще сохранились листики. Цвет разрешается белый, зеленоватый, сероватый, фиолетовый и слегка желтоватый. Окраска кочана говорит лишь о присутствии в нем некоторых веществ (например, в желтоватых сортах может быть больше каротина ).

Особое внимание следует уделять наличию на кочанах черных пятен. Такие кочаны лучше отложить в сторону. Если все же пятнистый кочан приобретен, все темные места перед варкой нужно удалить.

Срок хранения свежей капусты составляет всего полторы недели при температуре 0 градусов.
Для более длительного хранения капусту можно заморозить.

Приготовление

Правильно приготовить цветную капусту – это значит сохранить все ее полезные свойства. Для этого варить ее следует как можно меньше и воды наливать тоже немного. Самым лучшим методом приготовления является пароварка. Если же капуста варилась в воде, отвар можно успешно использовать для супа.

Как только капуста сварилась, ее нужно немедленно вынуть из жидкости, это поможет сохранить вкус. А для того, чтобы она осталась белой и красивой следует сразу после вытаскивания окунуть ее в холодную, чуть подкисленную воду.

Вымачивание сырой капусты в молоке перед приготовлением сделает блюдо еще более вкусным. А есть еще один способ варки капусты – в минеральной воде , получается тоже очень вкусно.

Готовить из цветной капусты можно первые и вторые блюда, соусы, кушать ее в свежем виде. Она замечательно сочетается, практически, с любыми овощами и мясом, сметаной и сыром.
Не очень распространенный, но замечательный способ сохранить капусту – квашение.

Для детей пюре и не только

Этот овощ отлично подходит для меню малышей до года, а также для первого прикорма. Особенно можно рекомендовать ее тем, у кого часто бывают запоры. Высокое содержание полезных веществ, а также мягкая структура делает цветную капусту идеальной едой для детей.

Пюре для малышей:
Взять несколько кочешков капусты, положить в небольшое количество воды (без соли ), сварить. Капусту вытащить и измельчить блендером, вливая такое количество бульона, чтобы получилось жидкое пюре. Бульон от капусты представляет большую питательную ценность, ведь в процессе варки в него перешла часть полезных веществ из овоща. Поначалу можно делать пюре совсем жидким и начинать скармливать с половинки чайной ложки. На следующий день можно дать уже целую чайную ложку и постепенно довести до 50 граммов в сутки. Поначалу малыш может быть не в восторге от еды, так как после грудного молока пюре может показаться ему пресным. Но постепенно он привыкнет и будет кушать с удовольствием.

Двухлеткам можно предложить вкусную капусту с сырным соусом :
Сварить капусту в подсоленной воде и сразу переложить в сковороду. Приготовить отдельно соус из столовой ложки сливочного масла, 50 мл молока, 1 столовой ложки муки и 100 мл отвара от капусты. Залить соусом капусту и посыпать тертым сыром (30 гр. ), поставить в духовку для образования аппетитной корочки.

Блюда

Сырая
В Россию цветная капуста была завезена в восемнадцатом столетии, но все никак не могла прижиться: слишком ей было холодно, и росла она плохо. Поэтому и культура поедания этого полезного овоща до сих пор окончательно не усвоена.
Например, многим не знают, что есть его можно в сыром виде! Капуста идеально сочетается с любыми салатными овощами. Ее можно кушать политой сметаной с чесноком или просто окунать кочешки в любимый соус и жевать. Дети, между прочим, с большим удовольствием грызут стебельки от капусты, которые обычно перед термической обработкой отрезаются и выбрасываются.

Салат
1. Вилок капусты разобрать на мелкие кочешки, добавить одну нашинкованную крупно морковку , один порезанный соломкой сладкий перец, пучок петрушки и 3 зубчика чеснока измельченного ножом. Заправляется майонезом, а тем, кто ведет здоровый образ жизни лучше заправить сметаной 10% жирности.
2. 0,3 кг капусты разобрать на кочешки, пробланшировать в соленой воде, вытащить. Смешать с 2 нарезанными мелко огурцами и 3 томатами. Все овощи выкладываются слоями и поливаются майонезом. Каждый слой солится и перчится.
3. 0,25 кг капусты мелко нарезать, добавить 0,25 кг тушеных или вареных шампиньонов, тонко нарезанный сладкий перец, 2 столовых ложки консервированной фасоли , 3 вареных яйца. Все перемешать и заправить майонезом. Этот салат не отнесешь к диетическим, поэтому нежелательно его употреблять людям, страдающим ожирением . Так как грибы – это достаточно тяжелая пища, от салата следует отказаться и страдающим панкреатитом .

В кляре
Капусту подсушить, разделить на кочешки среднего размера. Проварить в подсоленной воде 10 минут. Можно и не варить вовсе.

Для кляра: взбить 2 желтка и 2 белка. Смешать желтки с 34 стакана муки, небольшим количеством соли и после этого добавить белки.

Каждый кусочек капусты окунать в кляр и выкладывать на сковороду, хорошо политую растительным маслом. Для получения оптимального результата жарить можно во фритюрнице. Кушать капусту вкуснее всего в горячем виде, посыпанную сыром или политую сметаной.

Суп-пюре
Для приготовления супа понадобится:
0,4 кг капусты, одна луковица , два зубчика чеснока, две картошки, 100 гр. твердого сыра, белый хлеб, 3 ст.л. оливкового масла , 3 ст.л. сметаны, перец, соль, лавровый лист.

Сливочное и оливковое масло положить в сотейник и растопить, туда добавить измельченные чеснок и лук, поджарить до золотистости. Отдельно сварить капусту, разобрать на кочешки. В сотейник выложить очищенную и нарезанную картошку, немного бульона от капусты и проварить 10 минут, добавить и капусту. Добавить соли и варить до мягкости картошки. Вытащить лаврушку, все остальное измельчить блендером, влить сметану и специи.

Из хлеба сделать сухарики в духовке. Подавать с зеленью, сухариками и тертым сыром. Рецепт подойдет практически для всех, даже для детей и людей, страдающих гастритом, колитом , язвой желудка.

Запеканка с творогом
Для приготовления нужно: 0,7 кг капусты, 0,3 кг творога, 3 желтка, 50 гр. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 гр. твердого сыра (натереть ), соль, специи, зелень.
Капусту разделить на кочешки и варить в соленой воде 15 минут, вытащить.
Обжарить на сливочном масле муку, вмешать туда творог прямо на огне, прогреть 10 минут, дать остыть. Желтки взбить и смешать с творогом, посолить и добавить сыр и зелень. Капусту выложить в огнеупорную форму, сверху творог и немного тертого сыра. Поставить на полчаса в духовку на 180 градусов. Употреблять в горячем виде.

Листья цветной капусты
Не стоит выбрасывать и листья этого растения, так как в них масса полезных веществ и их тоже можно кушать. Для этого листья срезаются, делятся на крупные куски и варятся в соленой воде до готовности. Их используют в качестве гарнира для мясных блюд, полив растопленным сливочным маслом.

Подготовка семян и выращивание

С момента посадки семян и до получения урожая капусты проходит приблизительно 100 дней. Особенностью этой агрокультуры является ее требовательность к температуре. Для того чтобы головка сформировалась, температура воздуха должна составлять не меньше 18 градусов. Если же теплее 22 градусов, капуста нуждается в частом поливе, в противном случае головки будут очень малы. Капуста также любит хорошо освещенные места.

Высаживают в грунт рассаду. Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно правильно подготовить семена. Их следует положить в холщовый мешочек и опустить на 20 минут в воду 40 – 45 градусов. После чего на 10 минут кладут в холодильник. Потом на ночь заливают готовыми удобрениями, сцеживают и, слегка подсушив, сеют. Сеять семена следует во второй половине марта. За 50 – 53 дня она должна дойти до нужной кондиции. Субстрат готовят на основе торфа с добавлением золы и перегноя.

Температура в помещении, где проращиваются семена, не должна быть ниже 18 градусов.
В связи с тем, что у капусты слабые корни, находящиеся неглубоко, ее следует часто подкармливать и почва для нее должна быть достаточно плодородной. Кроме этого, необходимо обеспечить растения водой. Поливать нужно не реже одного раза в неделю.

Аллергия на цветную капусту

Несмотря на то, что капуста не считается аллергеном , и ее рекомендуют даже в качестве первого прикорма, у некоторых малышей она вызывает появление сыпи на щечках. Интересно то, что чаще всего на сыпь жалуются мамы, дающие детям баночное готовое пюре. И почти никогда не упоминается аллергия на пюре из цветной капусты домашнего приготовления. Поэтому лучше все-таки потрудиться и сделать для ребенка собственноручно пюре из купленной на базаре капусты.
Деткам, у которых наблюдается аллергия на данный продукт, можно попробовать давать капусту брокколи. Обычно этот вид капусты и вовсе не провоцирует никаких неприятных явлений.

Цветная, или кудрявая, капуста считается одним из ценнейших овощей. Польза обуславливается большим скоплением ферментов, витаминов разных групп и микроэлементов в составе продукта. Овощ рекомендован к употреблению людям всех возрастов и половой принадлежности.

Польза цветной капусты

  1. Кудрявая капуста включает диетические волокна, которые нормализуют деятельность ЖКТ и улучшают пищеварение. Регулярное употребление овоща избавляет от запоров и диареи, метеоризма, вздутия. Глюкорафанин выводит яды со стенок внутренних органов, защищает слизистую желудка от новообразований язвенного типа.
  2. Витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на женский организм. Когда дама находится в щекотливом положении, самое главное - здоровье будущего малыша. Ферменты снижают риск врождённых дефектов у плода.
  3. Цветная капуста купирует злокачественные и доброкачественные образования. Другими словами, учёные доказали, что овощ является профилактическим средством от рака предстательной и молочной желёз, толстой кишки. Польза обуславливается содержанием глюкозинолатов, которые позже трансформируются в изотиоцианаты и уничтожают клетки рака.
  4. Витамин К в сочетании с жирными кислотами оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Элементы за короткий срок предотвращают образование воспалений, борются с вредными микроорганизмами. Также витамин К приводит деятельность кишечника в норму, устраняет плохой холестерин, оставляя только хороший.
  5. Кудрявая капуста способствует полноценной работе сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, выводит остатки щёлочи. Калий препятствует отложению солей в моче, исключая образование камней в почках.
  6. Химический состав цветной капусты быстро всасывается кровью, ускоряет микроциркуляцию, утолщает мембраны клеток и способствует естественной регенерации тканей. На фоне этого все обменные процессы в организме повышаются на 2-3 уровня.

Польза цветной капусты для мужчин

  1. Не многие знают, что недуги сердца и сосудистой системы чаще всего выявляются у мужчин. По этой причине сильной половине человечества просто необходимо употреблять цветную капусту регулярно. Калий предотвратит отклонения в работе сердечной мышцы и устранит закупорку сосудов.
  2. Чтобы исключить заболевания простаты, достаточно съедать по 150 гр. кудрявого овоща ежедневно. Риск новообразований снизится в 2-3 раза.
  3. Как было сказано ранее, продукт защищает предстательную железу от рака. Это обуславливается содержанием в капусте дииндолилметана, который расщепляет опухоль.
  4. «Пивной» живот у мужчин можно убрать, если снабдить ежесуточный рацион цветной капустой. Предпочтительно кушать овощ по 100 гр. в вечернее время (18.00-19.00 часов).
  5. Помимо вышеописанных качеств овощ приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, борется с хронической усталостью и умственной утомляемостью.

  1. Кудрявая капуста относится к диетическим продуктам. Ввиду низкой калорийности (42 Ккал на 100 гр.) овощ часто включают в рацион дамы, следящие за фигурой. Регулярное употребление избавит вас от лишних сантиметров в талии.
  2. Витамина разных групп благотворно воздействуют на состояние кожи, делая её гладкой. Овощ выравнивает тон эпидермиса (актуально для девушек с зелёным или жёлтым оттенком лица). Правильное употребление ускоряет выработку коллагена, купируя мелкие морщинки.
  3. Гинекологи рекомендуют включать цветную капусту в рацион женщин, страдающих болезненными менструациями. Овощ приводит в порядок гормональный фон, избавляя тело от отёчностей и дискомфорта.
  4. Полезным станет употребление продукта беременными девушками. Капуста относится к гипоаллергенным овощам, вследствие чего плод получит все необходимые ферменты и будет полноценно развиваться в животике. Капуста активно участвует в формировании головного мозга и ЦНС ребёнка.

Польза цветной капусты для детей

  1. Известно, что овощ используется в качестве прикорма младенцев. По этой причине его часто дают деткам возрастом до года. Витаминный сбалансированный состав способствует полноценному развитию костей малыша.
  2. Педиатры в один голос твердят, что цветная капуста устраняет колики, газообразование и запоры у младенца. Пюре на основе овоща в сочетании с другими ингредиентами не навредит маленькому организму, поскольку включает мало клетчатки.
  3. Содержащийся в овоще йод оказывает профилактическое действие на работу эндокринной системы, формирует психоэмоциональный фон.

Польза цветной капусты при беременности

  1. Фолиевая кислота в составе капусты отвечает за правильное формирование спинного и головного мозга плода.
  2. За счёт низкой калорийности женщина имеет возможность поддерживать правильный вес на всём течении беременности.
  3. Регулярное употребление цветной капусты выводит лишнюю жидкость из организма будущей матери, устраняя отёки ног и всего тела.
  4. Пектин и оптимальное количество клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта, выводят токсины со стенок кишечника.
  5. Витамин К служит для формирования правильной работы сердца у плода, а также его матери. Витамин В обладает общеукрепляющим свойством.
  6. Фитонциды поддерживают иммунную систему беременной женщины на высоком уровне. Вследствие этого снижает риск возникновения инфекции.
  7. Многие мамочки боятся получить растяжки на животе и бёдрах после рождения чада. Предотвратить образование косметического дефекта помогает коэнзим-Q10.
  8. Важно запомнить, что если во время беременности у вас выявлена язва желудка, подагра, болезнь 12-пёрстной кишки и аллергия, употребление овоща строго противопоказано.

  1. Многие девушки и мужчины мечтают избавиться от лишнего веса, при этом сохранив полноценное питание (отсутствие строгих диет). В этом вам поможет цветная капуста.
  2. Как было описано раньше, овощ низкокалорийный. Наряду с этим полезные ферменты препятствуют отложению лишнего жира, как под кожей, так и вокруг внутренних органов.
  3. Благодаря лёгкой усвояемости цветная капуста помогает подавить чувство голода и насыщает организм на долгие часы вперёд. Тартроновая кислота ускоряет расщепление холестерина и снижает всасываемость углеводов кровью.
  4. Даже если у вас низкая кислотность в желудке, не стоит беспокоиться о том, что капуста плохо усвоится. Овощ прекрасно переваривается в малых или больших количествах.
  5. В зависимости от способа приготовления разнится и энергетическая ценность капусты. Овощ можно жарить в кляре, тушить, варить, готовить на пару.

Вред цветной капусты

  1. Употребление цветной капусты будет вредным людям с энтероколитом в острой форме, язвой желудка и 12-пёрстной кишки, спазмами кишечного тракта, повышенной кислотностью. Если пренебречь запретом, вы рискуете усугубить проблему, вследствие чего появятся боли в желудке и непроходимость кишечника.
  2. Если вы относительно недавно перенесли операцию в районе груди или брюшной полости, откажитесь от потребления цветной капусты. Пройдите реабилитационный период, затем получите разрешение врача на включение овоща в рацион.
  3. С осторожностью кушать цветную капусту следует людям с подагрой, расстройством деятельности мочевыводящей системы (в частности почек), гипертоникам. Стоит проконсультироваться со специалистом.
  4. Если вы знаете, что организм испытывает индивидуальную непереносимость, первое знакомство с цветной капустой нужно осуществлять аккуратно. Начинайте приём небольшими порциями, постепенно увеличивая объём. При отсутствии изжоги, пятен и других побочных эффектов смело включайте капусту в меню.
  5. Опасным употребление овоща становится для личностей с подагрой. Пурины в составе капусты накапливаются и способствуют отложению мочевины. Также продукт негативно влияет на щитовидку.

Капуста благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление, поддерживает сахар в крови на нужной отметке, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Видео: рецепт салата из цветной капусты

Цветная капуста, благодаря богатому составу, признана одним из самых полезных овощей. В ней очень много витаминов группы РР, фолиевой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора, цинка, йода, хлора и пр. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в белокочанной капусте, а железа в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, и зелени.

Обратите внимание!

Если скушать всего 100 гр цветной капусты, можно обеспечить суточный запас витамина В своему организму.

Следует отметить витамин U, который довольно редко встречается в продуктах, но является очень важным для организма. Он способствует нормальной работе ЖКТ, очищает печень и способствует восстановлению ее клеток, а главное – заживляет язвочки на слизистой.

Цветная капуста способна заменить животные белки. Это очень важно для сидящих на диете и худеющих. При этом она отлично насыщает, так что чувство голода не будет беспокоить долго даже после приема небольшой порции.

Очень любят цветную капусту в Америке. Ученые этой страны уже несколько лет назад доказали, что регулярное ее употребление способствует укреплению стенок вен и сосудов и выведению холестерина из крови.

Несмотря на богатейший состав, цветная капуста – продукт низкокалорийный. На 10 гр продукта:

  • в свежей и приготовленной на пару содержится 30 ккал;
  • в вареной 29 ккал;
  • в жареной 120 ккал;
  • в приготовленной в кляре 78 ккал;
  • в запеченной с яйцом и сметаной 64 ккал.

Существует очень много сортов цветной капусты. В каждой стране выращивают наиболее подходящие для имеющихся условий, но все они похожи и внешне и по вкусу. В основном различие заключается только в размере и форме. Иногда встречаются довольно оригинальные экземпляры. Например, цветная капуста Лиловая. Соцветия ее имеют цвет от светло-синего до насыщенного фиолетового. Может быть цветная капуста с красной, зеленой или желтой серединкой. Эти внешние отличия не особо влияют на вкус и аромат, но блюда с такими вариантами выглядят довольно оригинально.

Польза капусты для здоровья

То, что цветная капуста вводится в прикорм малышам одной из первых продуктов, говорит про огромную пользу для организма. Она очень хорошо усваивается, способствует избавлению от множества проблем и предотвращения их возникновения в дальнейшем. Овощ восстанавливает работу пищеварительной системы и регулирует ее, помогает избежать гастрита и язвенных болезней. Помогает он предотвратить болезни сердца и поддерживает его работу, поставляя в организм достаточное количество калия.

Для женщин

В цветной капусте содержится вещество, которое предотвращает развитие рака молочной железы, останавливает рост опухоли, уничтожает больные клетки. Хорошо «работает» овощ в плане женского здоровья. Регулярные воспаления, боли во время менструации, мучительные ПМС и климакс – все это под силу преодолеть капусте.

Не стоит рассматривать овощ только как помощь в лечении организма. Капуста регулирует гормональный баланс женского организма, замедляет процессы старения, надолго сохраняет красоту. Для этого можно как употреблять ее в пищу, так и использовать в виде масок и других косметических средств.

Для беременных и кормящих

В этот важный момент жизни для женщин продукт еще более важен. Цветная капуста обеспечивает достаточное количество фолиевой кислоты и витамина В, необходимых для формирования плода и здоровья матери. Регулярное ее употребление в пищу предотвращает развитие дефектов у малыша.

Особенно важно кушать ее беременным, живущим в промышленных центрах. Капуста выводит весь «мусор» из организма, обеспечивая здоровье и маме, и крохе.

Кормящим женщинам овощ помогает справиться с наиболее распространенными проблемами – запором и резким набором веса. Кроме того, он насыщает молоко железом, что очень полезно для новорожденного.

Для похудения

Ее очень любят худеющие. Действительно, при помощи вкусных, сытных, но низкокалорийных блюд можно довольно быстро сбросить лишние килограммы, но способности овоща намного больше. Цветная капуста избавляет от ожирения внутренних органов.

Эту проблему не способна победить диета или физические упражнения. А вот капуста с жировыми клетками справляется, эффективно растворяя их и выводя из организма с жидкостью.

Факт!

В овоще содержится тартроновая кислота, которая не дает образовываться жировым отложениям.

Кроме того, на переваривание капусты уходит в два раза больше энергии, чем на любые другие овощи и фрукты, а значит, объемы будут уходить прямо на глазах. Даже если не придерживаться диет, можно заметно улучшить очертания своей фигуры, съедая всего 100 гр продукта в день.

Для мужчин

Кроме общего положительного влияния на организм, представителям сильного пола цветная капуста помогает предотвратить развитие рака простаты, сохранить и восстановить мужское здоровье.

Мужчины редко обращают внимание на свое самочувствие, а при недомогании стараются подольше это скрывать, чтобы не выглядеть слабыми. В результате проблемы с сердцем, венами и сосудами, давлением и т.п. беспокоят после 45 лет каждого второго. Овощ поможет как в профилактике, так и в лечении этих проблем. А еще, каждый, кто регулярно кушает цветную капусту, имеет хорошее настроение, повышенную работоспособность и крепкий сон.

Для детей

Структура цветной капусты очень нежна, поэтому детский организм переваривает ее очень хорошо. В виде прикорма ее используют как отдельно, так и вместе с другими компонентами. Особенно ее рекомендуется давать с «тяжелым» кормом, когда кроха начинает пробовать мясо. Она очень редко вызывает аллергию, но при этом часто отвергается детьми из-за абсолютно пресного вкуса.

Берите на заметку!

Если мама кушала этот овощ во время беременности, малышу он однозначно понравится.

Для детей более старшего возраста «белый творог» надо рассматривать в качестве источника питательных веществ и витаминов. Он поможет сформировать нормальный скелет, поддержать работу внутренних органов. Очень важно регулярно давать его школьникам, чтобы они были внимательнее, чтобы лучше работала память, чтобы не так сильно ощущалась усталость.

Для пожилых людей

Улучшение памяти и внимание важно и для людей пожилого возраста. Но кроме этого овощ поможет предотвратить проблему запора, очень актуальную в этом периоде, очистить сосуды и нормализовать работу сердца.

Бодрость, хорошее настроение и минимум проблем со здоровьем – вот что ожидает любителей цветной капусты.

Противопоказания

Страдающим язвенными болезнями, коликами и повышенной кислотностью вводить в рацион цветную капусту можно только после разрешения врача. Бесконтрольное употребление может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, особенно если кушать ее во время обострения проблемы.

Не стоит рисковать людям, перенесшим операции на брюшной полости или груди. Овощ может вызвать газообразование и сильные боли.

Аллергикам также не помешает проявить осторожность. Овощ сам по себе аллергеном не является, но усилить влияние других может.

Запрещена капуста при подагре. Она может способствовать концентрации мочевой кислоты и стать причиной обострения болезни.

Факт!

Цветная капуста, как и все другие представители семейства брокколи, может способствовать развитию зоба.

Лечебные свойства

Много проблем со здоровьем можно решить при помощи цветной капусты:

  1. При геморрое надо разобрать капусту на соцветия, посолить и выложить в банку. Через 2-3 дня появится рассол. Его следует пить по 100 мл дважды в сутки за полчаса до еды. Пить, пока не уйдут шишки.
  2. При кровоточащих деснах, при слабых и больных зубах нужно размешать рассол пополам с водой и полоскать рот до 6 раз в сутки.
  3. Для заживления ран и даже при сильных ожогах надо перемолоть листья и смешать с яйцом до состояния кашицы. Намазывать толстым слоем, сверху аккуратно прикреплять бинтом.
  4. От запоров и проблем с аппетитом поможет свежевыжатый сок. Его надо разбавить пополам с водой и пить по 100 мл за час до еды.
  5. При гнойниках и фурункулах поможет перемолотые в пюре соцветии и листья. Кашицу надо приложить на больное место на 3-5 часов, а лучше на ночь. Смесь вытянет гной наружу. Его надо удалить и продезинфицировать ранку.
  6. После тяжелой болезни и особенно после гриппа и простуды надо принимать трижды в день по 50 мл напиток из 100 гр сока капусты, 100 гр морковного сока, 3 стол.л меда и стакана молока. Перед употреблением желательно подогреть.

Факт!

Если ежедневно на протяжении месяца пить по стакану смешанных пополам сока капусты и яблока, значительно повысится иммунитет и сезонные болезни будут не страшны.

Для красоты

Есть много рецептов приготовления домашних косметических средств. Вот лишь некоторые из них:

  • для увлажнения кожи надо измельчить в пюре треть среднего кочана и огурец. Добавить ложку меда и оливк.масла. Нанести на кожу (можно и на лицо, и на шею, и на руки) на полчаса, смыть прохладной водой;
  • для питания кожи надо смешать 4 ложки капустного пюре с ложкой сметаны и яйцом. Нанести на четверть часа, смыть, протереть кожу заваркой из зеленого чая или отваром петрушки;
  • для восстановления кожи надо смешать в равных долях капустное пюре и жирные сливки. Нанести на 20 минут, протереть лицо бумажным полотенцем, смазать натуральным медом;
  • избавиться от секущихся кончиков поможет свежевыжатый сок. Им надо смазывать концы волос после каждого мытья головы;
  • если ополаскивать соком волосы раз в 3-4 дня, они будут более крепкими, здоровыми и блестящими.

Совет!

Любителям рецептов народной косметологии можно добавлять сок цветной капусты в любую смесь вместо воды. Эффект будет в несколько раз заметнее.

Что приготовить из капусты

Для кулинаров цветная капуста – настоящая находка. Из нее можно приготовить массу блюд, причем полезных свойств она не потеряет, разве что может чуть-чуть их утратить. Перед тем как приступить к готовке, надо взять на заметку следующие рекомендации:

  • если добавить в воду ложку свежевыжатого лимонного сока, соцветия останутся белыми;
  • использовать железную или алюминиевую посуду не рекомендуется, чтобы не спровоцировать химические реакции;
  • не выливайте бульон после цветной капусты. Даже если он не нужен для приготовления пищи, его можно выпить, использовать для ополаскивания волос или полива растений.

Более всего полезных свойств сохраняется в капусте, приготовленной на пару, или отваренной в минимальном количестве воды.

Совет!

Опытные шеф-повара советую использовать для приготовления цветной капусты минеральную (негазированную) воду или добавлять в обычную сахар.

Жареная в кляре или сухарях

Это один из самых распространенных способом приготовления. Капусту надо разобрать на соцветия, опустить на 3 минуты в кипящую воду, остудить. Кляр приготовить в меру густой из яиц, сметаны, майонеза или сливок, соли и специй. Капусту окунать в кляр и обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Получается очень похоже на куриное или рыбное филе, особенно, если правильно подобрать приправы.

Можно приготовить более пикантное блюдо. Для этого после бланшировки капусту надо окунуть во взбитой яйцо, а потом обвалять в смеси сухарей, соли и специй. Получается очень ароматная и аппетитная хрустящая корочка.

С яйцом на сковороде

Отличный вариант вполне полноценного ужина или обеда. Цветную капусту пробланшировать, остудить. На сковороде обжарить лук, выложить нарезанную капусту, добавить соль и специи, накрыть крышкой и протушить 3-5 минут. Яйцо взбить, добавить на сковороду и перемешать со всеми остальными ингредиентами, посыпать свежей зеленью, накрыть крышкой и выключить. Через 10 минут можно кушать. Получается очень сытно, а аромат невероятный.

Салат

Капусту проварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Разобрать руками на небольшие кусочки, посолить и сбрызнуть соком лимона. Яйцо (примерно столько же, сколько и капусты) нарезать дольками, добавить к капусте. Салат заправить йогуртом или майонезом, посыпать свежей зеленью.

Запеканка с куриным филе

Капусту разобрать на соцветия, залить кипятком и оставить до полного остывания. Примерно такое же количество филе нарезать кусочками, посолить и поперчить. В форму для запекания выложить капусту, сверху филе. Все залить взбитым яйцом, так чтобы полностью покрывало. Запекать в хорошо разогретой духовке до появления корочки, примерно 35 минут.

Как выбрать и хранить

Чтобы цветная капуста на самом деле принесла только пользу, надо правильно выбрать и сохранить ее.

  • кочан должен быть плотным и тяжелым;
  • зеленые листочки должны туго облегать кочан, а не топорщиться;
  • листочки должны быть обязательно! Иначе есть вероятность, что они пожелтели и продавцы просто удалили их;
  • независимо от цвета кочана недопустимы коричневые пятна или точки;
  • между головками не должно быть просветов. Они должны очень плотно прилегать друг к другу.

Срок хранения капусты невелик. Полезные вещества в ней остаются не более чем на протяжении 10 дней после сбора. Поэтому дома целую капусту можно хранить не более недели. Лежать она должна в холодильнике вверх кочаном без пакета или пленки. Рядом не желательно держать продукты с резким запахом.

Зимой цветную капусту купить совсем несложно, но лучше приобретать замороженный продукт или же сделать заготовку самостоятельно, чтобы в овоще сохранилось больше пользы для организма.

Данная разновидность капусты имеет долгую историю и, на самом деле, была завезена из тропических широт Африки. За более чем 300 лет акклиматизации было выведено до 250 сортов, последние из которых стали похожи на известную всем нам капусту и выращивались в открытом грунте. Название «цветная» не имеет никакого отношения к ее цвету. Она получила его за счет своеобразной формы плода, который напоминает лепестки цветка. Растение осталось очень теплолюбиво, а также сохранило в себе весь спектр витаминов, который характерный многим тропическим фруктам. Чем полезна цветная капуста и для чего ее надо употреблять в пищу – рассмотрим далее.

  1. Пищевые волокна цветной капусты имеют много целебных свойств для кишечника. Во-первых, они улучшают впитывание полезных веществ, а также выделение необходимых для разложения пищи ферментов. Таким образом, этот овощ позволяет «очистить» организм, и вы будете чувствовать легкость. Во-вторых, улучшается микрофлора кишечника. Сок цветной капусты – это вещество, в котором развивается большое количество полезных бактерий, способствующих улучшению пищеварения.
  2. Научно доказано (исследования Канадского университета пищевой промышленности), что ежедневное употребление в пищу всего 100 грамм овоща снижает риск возникновения заболеваний простаты в 3 раза. При исследованиях и подробном анализе карт больных было установлено, что любители «белого цветка» вообще не имеют проблем с толстой кишкой, яичниками, мочевым пузырем. Риск получения онкологического заболевания снижается в 5 раз!
  3. Свойства цветной капусты неоценимы при заболеваниях кишечного тракта и недостатке ферментов в желудке. Таким образом, сок является действенным способом избавиться от гастритов и предотвращает возникновение острых форм язвы. Множество вредоносных организмов нейтрализуются при употреблении этого овоща, поэтому риск появления инфекционных заболеваний снижается в несколько раз.
  4. Цветная капуста, калорийность которой составляет 26 ккал/100 грамм, является действенным средством для похудения, так как на процесс ее переваривания требуется калорий в 1.5 раза больше, чем предоставляется из нее организму. Именно поэтому любая диета обязательно включает ее в рацион. Если заменить данным овощем хотя бы 15% продуктов из ежедневного рациона, можно заметить результат от данной диеты уже через несколько дней, а самочувствие улучшается на следующие сутки! Более того, эти «цветочки» можно приготовить не только в салате, но также и в качестве пюре, которое по вкусовым качествам ничем не уступает привычному всем блюду.
  5. Пользу для сердечнососудистой системы трудно переоценить. Это один из немногих продуктов, рекомендованный при тахикардии и для профилактики инсульта. Сосуды очищаются буквально за несколько месяцев и без какого-либо вреда для здоровья, как это бывает при употреблении разных препаратов.
  6. Высокое содержание калия благоприятно влияет на нервную систему человека, успокаивает ее и повышает стойкость к стрессам, поэтому рекомендовано употреблять как минимум 150 грамм на день тем, кто часто подвергается стрессам.
  7. Наилучшим препаратом для выведения холестерина из организма также является цветная капуста. При постоянном употреблении по 1 разу в день по 200 грамм уже через 5-6 месяцев будет заметно снижен уровень холестерина.
  8. Если вы принимали препарат Омега 3 и знаете его благоприятное воздействие на организм человека, то вам будет намного легче оценить всю пользу от «цветного» овоща. В своем составе он содержит не только комплексные витамины Омега 3, но еще калий и кислоты, нужные для поддержания тонуса и вывода шлаков из организма. Предотвращение артрита, снижение общей интоксикации, повышенная проводимость сосудов – это и многое другое вы получаете, употребляя различные разновидности цветной капусты.
  9. Большое содержание антиоксидантов. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях, а также является действенным средством при профилактике инфаркта миокарда. Благоприятно воздействует на клетки кожи, поддерживая их в тонусе и существенно замедляет старение. Отлично справляется с задачей вывода токсинов из организма.
  10. Огромное содержание витамина С - брокколи ничем не уступают лимону, поэтому постоянное употребление их в пищу существенно повышает иммунитет организма.
  11. Капуста содержит фолиевую кислоту, которая просто необходима при беременности. Ее особые макроэлементы способствуют наилучшему развитию нервной системы и головного мозга плода.

Особенно полезным является бульон, так как при варке все полезные вещества выходят в воду и остаются в ней.

Усвоение микро- и макроэлементов на 40% выше в бульоне, чем просто при употреблении цветного овоща в пищу.

Цветная капуста – вред от нее и кому не стоит включать ее в свой рацион

На самом деле овощ не является опасным для большинства людей, но, все же, может причинять организму некий урон.

Также известно, что брокколи, например, обостряют аллергические реакции, поэтому не стоит злоупотреблять капусткой аллергикам.

Гастриты и язвы также являются причиной, по которой цветную капусту лучше сократить в своем рационе до минимума. В больших количествах это блюдо может обострять гастрит, но это касается только «передозировок». Если кушать не более 150-200 грамм в день, то цветная капуста даже полезна, она помогает выделять необходимые для пищеварения ферменты в желудке человека.

Обостренные хронические заболевания кишечника могут стать причиной, по которой необходимо будет отказаться от любимых салатов. Но это касается только обостренной формы болезни, если речь идет просто о хронической форме, то брокколи и другие разновидности цветной капусты положительно влияют на состояние организма.

Цветная капуста – калории, которые с вами заодно!

Почему все фитнесс тренеры и диетологи отправляют своих клиентов в магазин за «цветными» овощами? Дело в том, что продуктов с отрицательной калорийностью очень мало, а те, которые существуют в природе, не всегда подходят для употребления в большом количестве. Здесь же все наоборот – растение является уникальным и пригодно для круглосуточного употребления в пищу по 7 дней в неделю! Конечно, злоупотреблять не стоит, но из всех продуктов, которые включаются в диету, именно этот является самым действенным и наиболее приятным на вкус.

Калорийность 100 граммов продукта составляет всего 26 калорий, что намного ниже, чем, к примеру, помидоров, кукурузной или овсяной каши и в 5 раз меньше, чем в огурцах! Таким образом, употребляя в пищу вкусный овощ, вы сжигаете лишние, калории, а не набираете их, так как на переваривание 100 грамм цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем получает от ее усвоения!